Мир
МИД Франции заявил о праве Украины бить по России ракетами SCALP
Главная » НОВОСТИ » Абрек Зелимхан Харачоевский («Молодежная смена»)
Абрек Зелимхан Харачоевский («Молодежная смена»)
01.10.2013 15:25
25 сентября исполняется 100 лет со дня гибели легендарного абрека Зелимхана Харачоевского.
Своеобразным «золотым веком» абречества стало XIX столетие-время Кавказкой войны.
Абречество стало своего рода национальной защитной реакцией против произвола властей, формой протеста против невыносимого национального и социального гнета. Абреки были заступниками бедных и грозой богачей, князей и чиновников.
Наибольшую известность в дореволюционный период получил абрек - чеченец Зелимхан Гушмазукаев из села Харачой (близ Ведено). Судьба Зелимхана подобна судьбе загнанного зверя, который рвется на волю и мстит загонщикам. Его имя заставляет трепетно биться сердце каждого чеченца.
Зелимхан родился в январе 1872г. в селении Харачой Веденского округа Чечни. Он был старшим из четырех сыновей Гушмазуко Бехоева. Человека среднего достатка и уважаемого среди сородичей.
В 1901г. Зелимхан уже был семейным человеком и не помышлял о судьбе абрека. Стать абреком его вынудили трагические обстоятельства - незаслуженное обвинение его родных в убийстве и последующее заключение в тюрьму его отца и двух братьев. Попытка женить Солтамурада, младшего брата Зелимхана, привела к неожиданному конфликту: родственники девушки отдали ее за другого. Стычка между молодыми людьми из соперничающих фамилий привела к гибели родственников Зелимхана. В ответ был убит человек из враждебной фамилии. Несмотря на то, что между сторонами состоялось примирение, власти стали производить дознание. Начальник участка, получивший взятку за ложное обвинение, указал на Зелимхана, его отца и двух братьев. Таким образом, было найдено юридическое основание для того, чтобы взять под арест самого Зелимхана и его родственников.
24 мая 1901 г. за осуществление акта кровной мести 27-летний Зелимхан Харачоевский был осужден на 3,5 года в исправительные арестантские отделения и сослан в Илецкую защиту. Летом 1901 г. был возвращен в Грозный для пересмотра судебного решения, после чего заключен в Грозненскую тюрьму. Этим же летом он совершил побег и стал активным участником абреческого движения.
Абреки, не желая мириться с несправедливостью и произволом, брались за оружие. Действуя в одиночку или небольшими группами, они мстили царизму за себя, своих родственников и свой народ: убивали царских чиновников, грабили банки, казённые учреждения, богатых жителей. Отобранные деньги и ценности абреки нередко распределяли среди бедных крестьян.
После побега из тюрьмы Зелимхан объявляет власти непримиримую войну. Имя Зелимхана передавалось из уст в уста по всему Кавказу. Он всегда находил приют и поддержку у простых людей, считавших абрека своим защитником и борцом против произвола царских властей. Неуловимость Зелимхана в течение многих лет (с 1901 по 1913 гг.) стяжала ему, как сообщалось в донесениях в Санкт-Петербург, «…славу среди туземцев, а громкие успехи сделали его народным героем». О Зелимхане в этой связи слагались песни, и в горных селениях Чечни ему даже было присвоено прозвище «наместника гор», как бы в противовес наместнику его императорского величества на Кавказе.
Наибольшая активность Зелимхана началась с начала революции 1905 г., в которой он, как и другие абреки, принял активное участие. Начиная с весны 1905 г. в Чечне и Ингушетии поднимается волна крестьянских выступлений. Крестьяне изгоняли назначаемых властями чиновников, захватывали частные и казенные земли, отказывались платить налоги и выполнять повинности. Выступления крестьян, которые продолжились и в 1906г., приняли наибольший размах в Веденском районе, на родине Зелимхана. Отважные действия абрека Зелимхана вдохновляли крестьянские массы на борьбу и сыграли большую роль в том, с каким упорством крестьяне отказывались повиноваться колониальным властям. Следует отметить, что связь с революционным движением в России Зелимхан установил, через анархистов. В 1911 г. с знаменитым абреком встретились несколько студентов-анархистов из Ростова-на-Дону. От них он узнал что «царь не только чеченцам зло делает». Студенты подробно рассказали о той борьбе, которую ведут рабочие и крестьяне по всей России. Зелимхан с сочувствием и поддержкой отнесся к гостям. Они расстались друзьями и соратниками. Студенты вручили Зелимхану красно-чёрный флаг, четыре бомбы и печать, на которой было написано «Группа кавказских горных террористов-анархистов. Атаман Зелимхан». С этого момента Зелимхан скреплял свои послания и ультиматумы этой печатью.
Отряд Зелимхана начал фактически партизанскую войну против властей. Против него были брошены части регулярной армии. В селах, которые укрывали абреков, проводились жестокие «зачистки». Начались преследования родственников Зелимхана: были убиты его брат и отец, арестованы его жена и дети. За голову легендарного абрека царское правительство назначило 5 000 рублей, а впоследствии эта сумма была увеличена до 18 000 рублей. Но ничто не смогло сломить Зелимхана и он продолжал свою борьбу. В апреле 1906 г. он убил начальника Грозненского округа подполковника Добровольского. В 1908 г. — Зелимхан метким выстрелом в лоб убил начальника Веденского округа полковника Галаева, за то, что тот советовал своим подручным стрелять абрекам в лоб. В январе 1910 г. — совершил налет на Грозненский вокзал и увёз из кассы 18000 рублей. Приказом по Терской области властями был сформирован «временный охотничий отряд» во главе с войсковым старшиной Вербицким для уничтожения Зелимхана и его соратников. Несомненно, Зелимхан не был лишен определённых качеств организатора, и в какой-то мере благородства. Он ценил мужество, и в отдельных случаях, восхищаясь храбростью русских офицеров, преследовавших его отряды, проявлял великодушие даже к ним, если они при каких-либо обстоятельствах попадали к нему в плен. Соблюдая в обращении с ними вековые обычаи горского гостеприимства, он оставлял им личное оружие во время бесед и оберегал от своих, не допуская расправы. Однажды во время гастролей по Северному Кавказу в заложники к Зелимхану попал знаменитый певец Федор Шаляпин. Когда Зелимхан узнал, кто попал к нему в руки, он попросил его просто спеть. Когда Шаляпин спел, растроганный абрек отпустил его на свободу.
Также великодушно он относился и к горской бедноте, невзирая на национальность и вероисповедание обездоленного. Объектом же своей мести Зелимхан всегда выбирал офицеров и представителей власти. Так, в октябре 1905 г. в отместку за 17 расстрелянных войсками на Грозненском базаре мирных жителей он расстрелял такое же количество пассажиров-офицеров из остановленного им поезда. Зелимхан искренне верил, что только месть могла угомонить распоясавшихся преступников, пользующихся вседозволенностью и безнаказанностью.
Всякий раз, появляясь там, где его не ждали, Зелимхан никогда не действовал исподтишка. Всегда предупреждал противника о своем скором визите, делом убеждал врагов, что он хозяин своего слова. Это бросало в ярость жандармерию и военных. К примеру, одним из самых громких дел Зелимхана было нападение в 1910 г. на Кизляр. Переодевшись казаками, его отряд ограбил Кизлярский банк. Как отмечают исторические документы, Зелимхан заблаговременно предупредил власти о предстоящем нападении и сообщил о месте и времени планируемой операции. Это было прямым оскорблением власти и демонстрацией ее полного бессилия. Абречество имело массовую поддержку среди горцев и, отражало недовольство народов Северного Кавказа национальным гнётом. За голову Зелимхана царская администрация назначила большую награду, которая все время росла на протяжении 13 лет.
На поимку Зелимхана Гушмазукаева на протяжении ряда лет отправлялись многочисленные экспедиции. За его голову была обещана награда 18 000 рублей (корова тогда стоила 10 рублей). Целый ряд чеченских аулов был обложен большими штрафами за укрывательство абрека, несколько селений пострадало от карательных экспедиций, но никто из крестьян Зелимхана не выдал. Только лишь в 1913 г. нашёлся предатель, который сообщил властям о его местонахождении. 25 сентября 1913 г. отряд под командованием поручика Георгия Кибирова, считавшего Зелимхана своим кровником, напал на след абрека. Зелимхан был окружен около села Шали и в результате продолжительного и кровопролитного боя был убит.
Старший научный сотрудник отдела «Новейшей истории» Национального музея ЧР Адкадиева А. А. №64 (1098) 1 октября 2013г.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Обзор местной прессы»:
- 26.05.2024 / 18.30
- Региональное отделение "ОПОРА РОССИИ" вручило партбилеты новым сотрудникам
- 26.08.2019 / 11.45
- Алина Яровая: Чеченцы - это люди слова!
- 15.07.2019 / 11.57
- Знания и физическое самосовершенствование
- 18.06.2019 / 09.59
- Чеченский танец — это не просто пластика тела, а отражение характера чеченской культурной среды и особенностей этикета
- 20.05.2019 / 08.58
- Рамадан — правила соблюдения поста