Мир
МИД Франции заявил о праве Украины бить по России ракетами SCALP
Главная » НОВОСТИ » Добровольцы – вперед! («Вести республики»)
Добровольцы – вперед! («Вести республики»)
11.10.2013 17:35
…Однажды теплым летним днем на Минутке Ваха Висхаджиев стоял на остановке и ждал трамвая.
На минуту женщина лишилась дара речи, потом заулыбалась, возвращая книжку. «Извини, сынок, ошиблась я! Подумала, что куражишься чужой славой. Извини. А ты, оказывается, герой.
Это что ж ты такое совершил, что тебя в мирное время боевым орденом наградили?»
Не стал Висхаджиев объяснять старушке, за что его боевым орденом наградили, лишь ответил коротко: «За службу», – он всегда был скромным парнем. И всегда любил ходить по острию ножа. В те годы, семидесятые-восьмидесятые, когда он был молод, смел и безрассуден, как и у его сверстников, у него был один девиз: «В жизни всегда есть место подвигу». Надо было лишь оказаться в нужное время в нужном месте. С этим ему повезло больше, чем другим.
Это было летом 1970 года. Под городом Орша, там, где пролегает автотрасса Москва – Брест во время ремонта дороги было обнаружено засекреченное хранилище, где находилось более десяти тонн бомб и снарядов. Спустя 25 лет война вновь напомнила о себе.
Трасса проходила по самым живописным местам, это была одна из самых оживленных дорог, и до города – рукой подать. Когда с дорожного полотна сняли пласт асфальта, появились деревянные перекрытия, под которыми в специально оборудованных колодцах хранился смертоносный груз. Бомбы, мины, снаряды хорошо сохранились, также хорошо сохранились полки, на которых они лежали, и электропроводка: немцы любую работу, даже если она выполнялась наспех, делали качественно. Как оказалось, хранилище было сооружено летом 1944 года, когда Советская Армия наступала в ходе упорных боев. По всей видимости, взрывать хранилище не планировалось – его покидали в спешке и в надежде на скорое возвращение. Но ход истории невозможно повернуть вспять.
Задача по обезвреживанию опасного груза была возложена на Белорусский Краснознаменный военный округ.
Саперы – не только трудная, но и опасная профессия. Она требует знаний, сноровки, чутья – и огромного мужества. Пальцы у саперов должны быть «умными», тонкими, как у золотых дел мастера, ведь они рискуют своими и чужими жизнями. Потому в подразделении существовал неписаный закон: на «дело» идут только добровольцы. Но когда лейтенант Москалев ознакомил бойцов с задачей и привычно скомандовал: «Добровольцы – вперед!», все, как один, шагнули в сторону командира. Среди них был и наш земляк, воин Советской Армии, житель с. Эрсеной Веденского района Ваха Висхаджиев.
До армии Ваха работал помощником бурильщика на Грозненских промыслах. В рядах СА, когда у него появилась возможность выбрать профессию шофера, связиста или пиротехника, выбрал последнее. Он, как и многие мальчишки, жаждал подвига, готовил себя к нему. Тем и привлекла его профессия сапера-разведчика, что можно было рискнуть, быть на линии огня, доказать свое мужество. За время службы в армии он вырос из рядового бойца до специалиста высокого класса. На его счету более 600 обезвреженных мин и снарядов, из них более ста – авиабомб. За эти достижения в его личном деле было объявлено 42 благодарности, ему было вручено шесть почетных грамот, а в адрес родителей и газеты «Ленинан некъ» пришли благодарственные письма.
«Висхаджиев – отличный воин, – говорилось в письмах. – Он полностью овладел специальностью пиротехника, словом и делом помогает своим товарищам. Он с честью выполняет свой воинский долг, являя собой живой пример. Ваха – спортсмен-разрядник, физически очень развитый и сильный человек. Поэтому его выбрали для обезвреживания авиабомб, мин и снарядов на автостраде Москва – Брест». Ведь каждая из бомб весила по 250 килограммов, и далеко не каждый мог работать, поднимая такие тяжести. К тому же в хранилище (это были колодцы глубиной более двух метров) было очень тесно – не повернуться. В такой тесноте о помощнике не могло быть и речи, а задача была – протянуть металлический трос под тяжеленными снарядами. «И все же главным при его выборе было не то, что физически был силен, – говорится далее в письме, – а то, что он обладал всеми навыками мастера-пиротехника». В подразделении были, конечно, и другие бойцы, которые готовы были выполнить любое задание командования. Потому и справились бойцы с этим ответственейшим заданием – очистить колодцы от смертоносного груза, – впрочем, как справлялись и раньше. Правда, раньше о такой масштабной задаче речь не шла. Но за дело взялись бойцы, хорошо подготовленные, которых характеризовали такие качества, как взаимовыручка, готовность прийти на помощь в любую минуту, отвага. Они были разных национальностей – русские, белорусы, чеченцы, но никогда не делали различий по национальному признаку, жили дружно, как в единой семье. Их слаженные и безупречные действия по обезвреживанию бомбохранилища были высоко оценены руководством: все участники операции были награждены нагрудным знаком «Отличник гражданской обороны» и почетными грамотами по линии ЦК ВЛКСМ. А Ваха Висхаджиев был еще награжден краткосрочным отпуском – «за мужество, высокое мастерство, организованность и высокую воинскую дисциплину», «за отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении государственного задания по ликвидации минного пояса под автомагистралью Москва – Брест в период 4 по 11 августа 1970 года». Он и несколько его товарищей были приглашены в Москву, где их принимал руководитель Гражданской обороны СССР маршал Советского Союза Чуйков. Наш земляк «за успехи в физической, боевой и политической подготовке» и за вклад по обезвреживанию хранилища был награжден орденом Красной Звезды. Кстати, в те дни о нем как о герое писали в центральных газетах, он получал много писем из разных уголков страны.
Завершая письмо в редакцию, авторы Рощупкин и Куракин пишут: «Прошло чуть больше трех месяцев с тех пор, как Висхаджиев и его товарищи обезвредили последнюю бомбу на трассе Москва – Брест. За этот промежуток времени они успели 16 раз побывать на подобных заданиях. Ими уничтожено еще несколько тонн смертоносного груза – бомб, снарядов, мин, других взрывоопасных предметов».
Ваха Висхаджиев родился в депортации 10 августа 1950 года в п. Шахты Актюбинской области. После возвращения на историческую родину пошел в Эрсиноевскую СШ Веденского района. Учился хорошо, много читал, рос всесторонне развитым юношей. Успешно завершив учебу в школе, ушел служить в рядах СА. После армии Ваха долгие годы работал в объединении «Грознефть» на буровой. Работа была тяжелейшая, но он никогда не искал легких путей. Свои обязанности выполнял отлично – по-другому он просто не умел. За успехи он был переведен мастером участка.
В 1989 году Ваха ушел с буровой, устроился на стройучасток рабочим, ближе к дому. И здесь, как на любом другом месте, где доводилось трудиться, он все делал на совесть, был на хорошем счету.
– Висхаджиев был отцом большой и дружной семьи, у них с Дайханой – шестеро детей: дочери Малкан, Малика, Сацита (к слову, наша коллега, окончила факультет журналистики ЧГУ - прим. автора), Марина, Лалита и всеобщий любимец Лема, – рассказывает двоюродный брат Вахи Иса Муцуров. – Из 37 его почетных грамот сохранилась лишь одна треть. Не сохранился и орден Красной Звезды – унесли во время зачистки федералы, спасибо еще, не забрали орденскую книжку.
В апреле 2006 года Висхаджиев ушел из жизни. Но мы не вправе забывать о нем. Такие люди – достояние нашей республики, и наш долг – помнить о своих героях.
Умиша Идрисова №194 (2127) 11 октября 2013г.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Обзор местной прессы»:
- 26.05.2024 / 18.30
- Региональное отделение "ОПОРА РОССИИ" вручило партбилеты новым сотрудникам
- 26.08.2019 / 11.45
- Алина Яровая: Чеченцы - это люди слова!
- 15.07.2019 / 11.57
- Знания и физическое самосовершенствование
- 18.06.2019 / 09.59
- Чеченский танец — это не просто пластика тела, а отражение характера чеченской культурной среды и особенностей этикета
- 20.05.2019 / 08.58
- Рамадан — правила соблюдения поста