Вс, 24 ноября, 01:29 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » «Еще не встретил я пока родней и краше языка» («Вести республики»)

«Еще не встретил я пока родней и краше языка» («Вести республики»)

17.10.2013 12:02

Это не просто слова обычного человека, который говорит на своем чеченском языке, а вывод и твердое убеждение специалиста — заведующего кафедрой общего языкознания Чеченского государственного университета, профессора, доктора филологических наук, Почетного работника высшего образования РФ Мусы Рукмановича Овхадова.

Вся его жизнь связана с преподавательской деятельностью, Муса помогает студентам филологического факультета углубить знания по родному языку. Те, кто учились у него в прошлом, те, которые сегодня еще являются студентами филологического факультета, первое, что о нем говорят: «Хороший преподаватель!»

А ведь именно мнение студента для преподавателя – это и есть самое высокое звание. Как известно, первостепенное качество хорошего преподавателя – профессионализм, и этим Муса обладает, безусловно, сполна. Он четко понимает, что преподаватель, прежде всего, обязан быть мастером в том предмете, которому обучает. А это невозможно без другого его качества – постоянного стремления к самосовершенствованию. Именно это качество, а также пунктуальность, увлеченность делом, ответственность и заинтересованность в результатах своего труда формируют его как талантливого педагога. Талант – это в первую очередь труд. А Муса Овхадов не боится труда. Этому он учит и своих студентов, поэтому и они воспринимают его не просто как преподавателя, а как мудрого наставника и друга, который мотивирует самообучение, проводит консультации и осуществляет контроль. Муса Рукманович действительно пример для подражания во всем: и в работе, и по отношению к окружающим, и в быту. И основа такого правильного воспитания заложена в нем еще с детства, в семье родителями. Уверенность в этом мне дает знакомство с его родной сестрой, известной журналисткой Яхитой Овхадовой, с которой мы в ЧИГУ учились вместе. Кстати, и Яхита тоже отличалась среди студентов своей скромностью, особой тягой к учебе: пока я ходила по разным баскетбольным секциям, Яхита усердно занималась учебой и окончила университет с отличием. Иначе и не могло быть: у такого высокообразованного брата должна быть и сестра достойная. Воспитание старшего брата было налицо: в ее общении, поступках, поведении.

Когда я сидела в редакции и писала этот материал, вошел в кабинет известный поэт Шарип Цуруев, который поинтересовался, что я пишу…

Узнав о герое моей статьи, он сказал:

– Да, Муса Овхадов – человек, который заслуживает самых лестных слов в свой адрес. Исключительно порядочный, культурный, большой труженик, верный однажды выбранному пути – изучению лингвистики. Я знаю многих преподавателей, ученых, его коллег, которые в известные трудные годы «выживания» находили способы прокормить семью в других сферах. А Муса, наверное, был тогда единственным человеком, который, невзирая на трудности, остался трудиться по профилю. Поэтому сегодня он и достиг таких высоких успехов в науке. Достойных трудов у Мусы Овхадова немало, и все они интересны и полезны не только для лингвистов, но и писателям, журналистам… Я считаю, что только у больших ученых могут быть такие ценные труды. Спасибо ему за огромный вклад в науку! Он состоялся и как хороший преподаватель, ему удалось показать, как на самом деле велики возможности филологического инструментария, – высказал свое мнение Шарип.

Муса Овхадов родился 30 сентября 1949 года в с. Тастак Алма-Атинской области Казахской ССР. В 1957 г. поступил в 1-й класс СШ№ 13 г. Алма-Аты. В 1959 г. вместе с родителями переехал из г. Алма-Аты в Чечено-Ингушскую АССР и продолжил учебу в СШ №1 с. Урус-Мартан, которую окончил в 1967 году и в том же году поступил на историко-филологический факультет Чечено-Ингушского госпединститута, преобразованного потом в Чечено-Ингушский госуниверситет (ЧИГУ). В 1972 году после успешного окончания Чечено-Ингушского госуниверситета как лучшему выпускнику Мусе была предложена работа, и он остался на преподавательской работе в должности ассистента кафедры вайнахской филологии этого же университета. В 1973-1974 гг. он служил в рядах Вооруженных Сил СССР, а после демобилизации вернулся на работу, потому что он до службы уже успел полюбить свою профессию и, конечно, студентов. Это было видно, как говорили его старшие коллеги по работе, и по его личностным особенностям, и по манере поведения в аудитории. Муса Овхадов с самого начала трудовой деятельности обладал главными отличительными чертами серьезного настоящего преподавателя: яркой индивидуальностью, наличием собственной позиции в отношении к тому, о чем он рассказывает, а также многого стоит его внимательное и уважительное отношение к студенту, в нем любое время чувствуется готовность к диалогу с аудиторией. Он был постоянно в поисках, как бы лучше передать свои знания, профессиональный опыт, научить студентов самостоятельно мыслить. А для этого он решил еще углубить свои знания и в 1977 году поступает в очную целевую аспирантуру, которую окончил в 1980 году с представлением диссертации к защите. Кандидатскую диссертацию готовил в секторе социальной лингвистики Института языкознания Академии наук СССР, которым руководил всемирно известный профессор Ю.Д. Дешериев. Степень кандидата филологических наук присуждена в 1983 году по специальности «Общее языкознание. Социолингвистика. Психолингвистика».

В 1985 году Муса переведен на должность старшего преподавателя, а с 1986 года – на должность доцента ЧИГУ. Звание доцента присвоено в 1989 году по кафедре вайнахской филологии. В 1990 году назначен деканом факультета повышения квалификации ЧИГУ. В 1991-2000 гг. – проректор по учебной работе, первый проректор Чечено-Ингушского госуниверситета. С июня 2000 года – заведующий кафедрой общего языкознания ЧГУ. В мае 2001 года в Московском государственном лингвистическом университете защитил докторскую диссертацию по специальности 10.02.19 – Теория языка. Ученая степень доктора филологических наук присуждена решением ВАК РФ 13.07.2001 года. Ученое звание профессора по кафедре общего языкознания присвоено решением ВАК РФ 20.02.2002 года. В том же году избран членом-корреспондентом Академии наук Чеченской Республики. В 2006 году присвоено звание «Заслуженный деятель науки Чеченской Республики». В 2007 году был избран деканом филологического факультета ЧГУ. Муса Овхадов является членом ученого совета Комплексного научно-исследовательского института Российской Академии наук, членом совета Региональной общественной организации «Интеллектуальный центр Чеченской Республики», был заместителем председателя диссертационного совета. Принимал участие в работе многих всероссийских, всесоюзных, международных научных форумов. Опубликовал более ста работ по проблемам социальной лингвистики и кавказоведения.

Руководит аспирантурой по специальности «Теория языка». Подготовил 13 кандидатов наук по специальностям «Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание», «Кавказские языки», «Теория языка».

В 2009 году Региональной общественной организацией «Интеллектуальный центр Чеченской Республики» награжден медалью «За профессиональную честь».

В 2013 году присвоено звание «Почетный работник высшего образования Российской Федерации». И это все заслуженно: Муса Овхадов – настоящий профессионал в своей области, обладающий чувством справедливости и стремящийся помогать студентам в сочетании с этикой и профессионализмом. Среди его учеников – люди самых разных профессий. Есть известные гуманитарии. Действующие вузовские и школьные преподаватели. Очень хорошие. И искренняя гордость за них дает хороший стимул Мусе, что продолжает он с удовольствием трудиться во благо науки и родной республики.

Дэти Сулумова №196 (2129) 15 октября 2013г.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |