Вс, 29 сентября, 08:23 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Чеченец из Атагов («Вести республики»)

Чеченец из Атагов («Вести республики»)

24.10.2013 16:34

Нет, он так не подписывал свои бессмертные произведения. Он оставался чеченцем и как великий композитор творил шедевры в далеком Азербайджане.

Родился он на улице Субботников, известно, что их бывший дом стоял в конце 80-х годов, сегодня не обладаю информацией насчет дома Магомаевых. В их семье было 6 детей: трое мальчиков и три девочки. Мать детей Сатибат Газиева (уроженка с. Чечен-Аула), в те годы известная швея. Несмотря на бедность, родители, отказывая себе во всем, сделали все от них зависящее, чтобы дети получили образование, все дети окончили Грозненскую горскую школу. Муслим среди сверстников всегда выделялся незаурядными знаниями, прилежной учебой. После окончания Горской школы Муслим учился в Закавказской педагогической семинарии в городе Гори. После этого он становится известным просветителем, общественным деятелем и композитором. После окончания семинара он очень хотел вернуться на родину, этому свидетельство — письмо (оно хранилось до первой войны в краеведческом музее Чечено-Ингушетии), написанное им на имя директора народного училища Терской области:

«На сегодняшний день я являюсь выпускником народной педагогической семинарии Закавказской области, получил право преподавания, я готов работать в любом месте Российской империи, потому что служить Отечеству я считаю для себя за честь. В связи с тем, что наша многодетная семья возлагала на меня большую надежду, и это обстоятельство обязывает меня просить вас направить меня на работу в Грозненскую Горскую школу».

Однако руководство Закавказской области отказало молодому специалисту в желании вернуться в отчий дом, работать в родном городе. На его заявлении директором была поставлена резолюция следующего содержания: «Ставим в известность Магомаева о том, что в православных школах, где обучаются православные учащиеся, имеет право преподавать лишь православный учитель. Что мы вынуждены констатировать с сожалением, в чем мы ставим вас в известность». Вот так в чужом краю, невольно к своему творческому пути приступил одаренный чеченец из селения Атаги в далеком и незнакомом Азербайджане. Муслиму посчастливилось познакомиться с замечательным азербайджанским композитором Узейром Гаджибековым. Именно эта дружба двух великих композиторов выльется в музыкальные творения, которые пополнят сокровищницу музыкального искусства, они будут восполнять друг друга и творить бессмертные произведения, которые в будущем станут классикой.

Великий Создатель распорядился так, чтобы оба этих великих мастера сценического искусства, вокалист и музыкант, родились в один год и в один день — 6-го (18) сентября 1885 года. Свою трудовую деятельность Муслим начинает в городе Ленкорань в качестве учителя. Впервые в этом городе он пишет свои первые музыкальные произведения, всего себя посвящает служению музыке. В этом городе он создает оркестр, там родились его известные произведения «Маленькие фантазии», «Попурри на туземные мотивы» и т.д.

В 1911 году Муслим устраивается на работу в культурный центр Азербайджана — Баку. Он здесь полностью поглощен музыкой, преподает в школе музыку, принимает участие в оркестре, созданном Гаджибековым. В эти годы он пишет около 300 песен, пишет симфоническую музыку и приступает к опере «Шах Исмаил».

Известный азербайджанский музыкальный критик Джабир Сафаров в своей статье отмечал влияние на творчество Муслима Магомаева европейской, российской и чечено-ингушской музыки, которое отражается явно в его произведениях. Не секрет, что в его произведениях отчетливо проявляются мотивы устного народного творчества чеченцев. Муслим Магомаев был истинным интернационалистом — об этом свидетельствует все его творчество, все его произведения. В 1935 году в Баку он ставит оперу «Наргиз» и посвящает ее 15-летию образования Азербайджанской ССР. После этой постановки в газете «Правда» вышла обширная статья, в которой подчеркивалось, что «Наргиз» — успех всего советского музыкального искусства. На сегодняшний день имя великого композитора присвоено госфилармонии Азербайджана, его именем названы улицы, госучреждения, скверы и парки. Впоследствии были найдены пластинки, которых великий Муслим в Баку выпустил две: «Чеченские танцевальные мелодии и песни», «Маленькие фантазии» на мотивы чеченских песен. Об этом рассказывал его сын Джамалди.

В Баку признали его блестящий талант, его называли великим азербайджанским композитором, гением музыки. Но никто и никогда не писал, и не говорил, когда речь заходила он нем, что он чеченец. Просто, как говорится, словно для красного словца изредка говорили, что он из Грозного. Профессия артиста и музыканта до сегодняшнего времени в Чечне не поощрялась, и считалось, что эта профессия не для мужчин, и настоящий мужчина не будет играть на сцене. Отец известного нашего исполнителя Султана Магомедова — Луту — долгие годы не пускал в отчий дом своего сына из-за того, что тот против воли отца стал певцом, считал, что он опозорил их семью. Возможно, поэтому и Муслим Магомедович Магомаев только в далеком Баку смог реализовать свои возможности, так как об опере на его маленькой родине не могла идти речь вообще. Здесь только что зарождались театр, литература, искусство и т.д. Написанные им оперы «Шах Исмаил», «Наргиз» получили признание не только в Азербайджане, но и на всем ближнем Востоке. Эти произведения стали классикой азербайджанского музыкального искусства, их ставят до сих пор лучшие театры страны.

К сожалению, сегодня мало кто занимается его творчеством, хотя он является великим чеченцем, который наряду с Узейром Гаджибековым является основоположником азербайджанской классической музыки. Его внук Муслим Магомаев, который был назван в честь великого деда, продолжит великое дело своего деда, Муслима Магомаева. Муслим Магомаев для нас — чеченцев дорог как Александр Чеченский, Петр Захаров и другие великие чеченцы -интернационалисты по духу и великие личности по призванию. Мы должны их помнить и чтить их память, так как они там, где они жили и творили, прославляли наш народ.

Анзор Давлетукаев №201 (2134) 24 октября 2013г.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |