Сб, 23 ноября, 23:08 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Простые, на первый взгляд, истины («Молодежная смена»)

Простые, на первый взгляд, истины («Молодежная смена»)

31.10.2013 12:54

О задачах, поставленных перед новым ведомством, о своем видении развития национальной политики и внешних связей, работе республиканских средств массовой информации в эксклюзивном интервью рассказывает министр Шаид Жамалдаев.

Фото Мусы Садулаева

УКАЗОМ ГЛАВЫ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Р. КАДЫРОВА НЕДАВНО В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ БЫЛИ ПРОИЗВЕДЕНЫ СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ. ТАК, БЫЛО ВОССОЗДАНО МИНИСТЕРСТВО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ, ВНЕШНИМ СВЯЗЯМ, ПЕЧАТИ И ИНФОРМАЦИИ, КОТОРОЕ ВОЗГЛАВИЛ ШАИД ВАХАЕВИЧ ЖАМАЛДАЕВ.

ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ НОВОГО МИНИСТРА.

- Шаид Вахаевич, во-первых, поздравляем Вас с назначением на ответственную должность министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации! Скажите, пожалуйста, какие основные задачи поставил перед Вами Глава республики Рамзан Кадыров, назначая на этот пост?

- В первую очередь, хочу поблагодарить Главу Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова за огромное доверие, которое он оказал мне, назначив на эту высокую должность. Воспринимаю это, как аванс, и сделаю все от меня зависящее, чтобы оправдать его доверие.

Безусловно, национальная политика, внешние связи, печать и информация – это огромный фронт работы, один из важнейших участков деятельности Правительства Чеченской Республики. Даже беглый анализ деятельности руководства региона за последнее время четко показывает, что наравне с развитием экономики и социальной сферы первостепенное значение придается вопросам гармоничного развития межнациональных и межконфессиональных отношений, укреплению взаимовыгодных, дружеских отношений со всеми субъектами России, проведению эффективной информационной политики по объективному освещению общественно-политического и социально-экономического развития республики. Благодаря исключительно грамотной политике Главы республики по всестороннему развитию региона, работа многих министерств и ведомств налажена на высоком уровне, в том числе по направлению доверенного мне министерства. Вместе с тем, совершенству нет предела, что и демонстрирует своей ежедневной работой Рамзан Кадыров.

Что касается основных задач, поставленных Главой республики перед новым министерством, то это, в первую очередь, налаживание грамотной, эффективной работы ведомства, создание максимально благоприятных условий для развития национальной политики и средств массовой информации, а также дальнейшего развития и углубления связей с регионами России и диаспорами в Ближнем и Дальнем Зарубежье.

- Как известно, СМИ играют ключевую роль в формировании позитивного или негативного имиджа региона. На Ваш взгляд, чеченские СМИ отвечают современным требованиям?

- Да, вы правы в том, что средства массовой информации во многом формируют общественное мнение, ведь не зря журналистский цех называют четвертой властью. Сегодня сложно себе представить современное общество без телевидения, газет, журналов, радио, Интернета и т.д., которые оперативно информируют население о самых важных событиях, акцентируют внимание на наиболее актуальных вопросах, рассказывают о работе различных органов и служб. И тезис «тот, кто владеет информацией, владеет миром» в современном обществе становится все более актуальным.

К тому же, помимо подачи различных новостных сюжетов СМИ являются весьма эффективным источником различных знаний, правдивых историй и героических поступков, которые всегда актуальны и востребованы в обществе. В этой связи и с учетом современных условий, роль СМИ вформировании общественного сознания значительно возрастает.

Чеченские СМИ в настоящее время имеют хорошую материально-техническую базу и по отдельным направлениям добились впечатляющих результатов. И это притом, что в начале 2000-х годов работа большей части республиканских СМИ была парализована, редакции были разбиты в ходе военных действий, а большинство журналистов вынуждены были выехать из региона, спасаясь от войны.

Огромная роль, я бы даже сказал ключевая, в возрождении чеченской журналистики принадлежит первому Президенту Чеченской Республики, Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову, благодаря которому заработали первые послевоенные СМИ Чеченской Республики. Именно при нем были возрождены республиканские издания, выделены необходимые денежные средства и помещения для редакций. В свою очередь, Рамзан Ахматович продолжил начинания первого Президента Чеченской Республики, и чеченские СМИ благодаря его поддержке заняли достойное место в системе отечественных средств массовой информации.

Мы все помним, что одним из первых в Грозном был восстановлен республиканский Дом печати, в котором созданы все необходимые условия для плодотворной работы чеченских СМИ, также были отстроены типографии, здания для телевидения, возрождены районные издания. В настоящее время в республике функционируют 4 телерадиокомпании, одна из которых – «Грозный» – осуществляет спутниковое вещание, и канал доступен для просмотра во многих странах Европы и Ближнего Востока. Также издается ряд газет и журналов, функционируют информационные агентства. В целом, СМИ республики отвечают современным требованиям, о чем свидетельствуют высокие награды различных конкурсов самого высокого уровня, которыми отмечены многие наши издания и отдельные журналисты.

Конечно же, есть свои проблемы и недочеты, над которыми нам предстоит работать. В первую очередь, это слабая оперативность освещения тех или иных событий, качество информационных материалов, отсутствие хороших аналитических материалов, различных ток-шоу и познавательных программ. Считаю, что республиканские СМИ не имеют в достаточной степени обратной связи со своими читателями и зрителями. Все более остро ощущается проблема нехватки квалифицированных кадров и молодых специалистов. Во многом это было связано с низкой заработной платой журналистов, однако по поручению Главы республики зарплата работникам печатных СМИ недавно была повышена на 20 процентов. Также достигнута договоренность о целевой подготовке молодых людей на отделениях журналистики лучших отечественных вузов и стажировке в ведущих российских и зарубежных средствах массовой информации.

- В такой многонациональной и многоконфессиональной стране, как Россия, важнейшее значение имеет грамотная национальная и информационная политика. Регулярно отдельные федеральные СМИ публикуют предвзятые материалы о Чеченской Республике, событиях в регионе с передергиванием фактов. Как на все это нужно реагировать нашему журналистскому сообществу?

- Чеченская Республика сегодня – один из наиболее динамично развивающихся по всем направлениям общественно-политической и социально-экономической жизни регионов России. Нравится это кому-то или нет, наша республика сумела за короткий период не только оправиться от нанесенного экономике и инфраструктуре колоссального ущерба, но и начать дальнейшее активное развитие. Народы Чеченской Республики заплатили за мир и процветание очень большую цену – жизни тысяч лучших сыновей и дочерей. За мир на чеченской земле отдал свою жизнь первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров.

Мы все отлично понимаем, что трагические события в Чеченской Республике были инициированы псевдопатриотами и противниками сильной России. Даже сегодня многие из них пытаются исказить те события, которые происходят в Чеченской Республике. К сожалению, отдельные федеральные средства массовой информации позволяют фабриковать на своих страницах и телеэкранах непроверенную, а порой – открыто лживую информацию. Хочу еще раз повторить – мы живем в эпоху современных информационных технологий, которые позволяют нам сиюминутно получать новости о событиях, только что произошедших даже в другом конце страны.

И все же следует помнить, что не всегда преподносимая СМИ информация соответствует действительности. Есть слова известного афинского ритора Исократа: «Сила слов настолько велика, что способна великое сделать малым, малое изобразить огромным, давно известное всем выразить по-иному, а дела недавнего времени представить на старый лад».

Нашему журналистскому цеху следует пристально следить за происходящими в России и в своей республике событиями, стараться анализировать предоставляемые материалы и оперативно размещать объективную информацию, своевременно отвечать на различного рода популистские публикации. Электронные СМИ, различные социальные сети дают нам такую возможность. Поступая таким образом, мы сможем увидеть полную картину происходящих событий и максимально эффективно довести информацию до широкого круга читателей.

- Шаид Вахаевич, в связи с реорганизацией ряда министерств и ведомств в возглавляемое Вами министерство добавлены функции внешних связей, в том числе работа с чеченскими диаспорами в регионах России. Какой Вы видите эту работу? Чему нужно больше всего уделять внимание при выстраивании работы с национальными диаспорами?

- Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна, где в дружбе и согласии на протяжении веков живут сотни народов. В силу разных жизненных ситуаций люди выезжают в другие регионы на заработки, обустраивают здесь свою жизнь, учатся, работают. В современном мире национальные диаспоры есть практически во всех странах. И данная тенденция наблюдается по всему миру.

В регионах России проживает достаточное количество выходцев из Чеченской Республики, которые образовали здесь различные культурные и общественные центры. Данные центры создаются для поддержки друг друга, налаживания диалога с властью и обществом, культурного обмена и укрепления добрососедских отношений. Важно, чтобы такой диалог нашими диаспорами велся непрерывно на всех уровнях власти, с общественными организациями, учебными заведениями и т.д.

Так уж устроен человек, что его всегда тянет к своим «корням», к малой родине. Считаю, что национальные общественные организации – наши диаспоры в регионах должны стать своего рода «островками» чеченской культуры, тем местом, где каждый желающий сможет получить помощь и поддержку, узнать о быте, культуре, национальных традициях и обычаях народов Чеченской Республики. Они должны стать связующим звеном во взаимовыгодном сотрудничестве между регионами нашей огромной страны.

Руководством Чеченской Республики и, в первую очередь, Главой республики ставится задача оказания помощи и поддержки каждому выходцу из Чеченской Республики, а также создания благоприятных условий для их всестороннего развития. Национальные диаспоры дают отличную возможность для укрепления добрососедских отношений с регионами, позволяют наладить культурный обмен, узнавать ближе друг друга. Важно, чтобы эти простые, на первый взгляд, истины прочувствовал каждый из нас. Именно на это должны ориентироваться наши диаспоры в регионах России.

- Уже несколько лет на высшем уровне поднимается вопрос необходимости популяризации чеченского языка. По вопросу перевода начальной школы на чеченский язык общественное мнение разделилось, скажем, поровну. Что Вы можете сказать по этому вопросу?

- Развитие чеченского языка, национальных традиций и обычаев – эти вопросы в той или иной степени волнуют практически всех жителей Чеченской Республики. К великому сожалению, за время известных трагических событий наш язык и культура пережили не самый лучший период. К тому же, свое влияние на развитие языка оказывает глобализация и информатизация всего общества.

Я очень рад тому, что Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров уделяет исключительное внимание вопросам развития чеченского языка, культуры, традиций и обычаев нашего народа. Учреждение Дня чеченского языка является еще одним свидетельством того, что нам нужно беречь наш язык, укреплять и развивать его. К этому призывает нас Рамзан Ахматович. Именно это является одной из важнейших задач современного чеченского общества, которая заключается в сохранении и укреплении нашего национального стержня, решении назревших вопросов, напрямую влияющих на наше национальное самосознание, основополагающими звеньями которого являются родной язык и культура.

Что касается перевода начальной школы на родной язык, то я, безусловно, за перевод. Я также за усиление обучения чеченскому языку в старших классах общеобразовательных учреждений. За увеличение количества издаваемых на чеченском языке книг. Ведь за время трагических событий на территории Чеченской Республики родной язык не развивался, а наоборот, его пытались всячески изменить и извратить.

Сегодня на каждом из нас лежит ответственность за сохранение и развитие родного языка. Если мы хотим, чтобы чеченский язык развивался, нам, в первую очередь, нужно хотя бы разговаривать на нем. Каждому нужно следить за культурой своей речи, расширять словарный запас. Иными словами, при разговоре пытаться говорить без вкрапления русских слов, как можно чаще писать на чеченском языке. В этом вопросе нам не на кого надеяться, кроме нас самих. И пользуясь тем случаем, что руководитель ре-спублики лично всячески поддерживает все инициативы, направленные на сохранение и развитие родного языка, нам нужно объединиться и двигаться в данном направлении.

- Большое спасибо, Шаид Вахаевич, за исчерпывающие ответы на наши вопросы! Желаем Вам успехов в работе на благо Чеченской Республики!

Сайд-Эми ХАСИЕВ №67(1101) 31 октября 2013г.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |