Вс, 29 сентября, 08:21 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Жизнь после жизни («Молодежная смена»)

Жизнь после жизни («Молодежная смена»)

31.10.2013 14:14

ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО МЫ ПОДЪЕХАЛИ, И ДЕТИ-ПЕРВОКЛАШКИ, ВОЗВРАЩАЮЩИЕСЯ ВЕСЁЛОЙ СТАЙКОЙ ИЗ ШКОЛЫ, ПОРАВНЯЛИСЬ С ДОМОМ АБУЗАРА.

Фото Казбека Вахаева

САМЫЕ ОЗОРНЫЕ ИЗ НИХ, ШУТЯ, ЗАДИРАЛИ ТОВАРИЩЕЙ И БЕГАЛИ ДРУГ ЗА ДРУГОМ. МЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЖИВОМ КЛУБКЕ, И НА МГНОВЕНИЕ ВЕРНУЛИСЬ В ДЕТСКИЕ ГОДЫ. МНОЖЕСТВО ВОСПОМИНАНИЙ НАВЕЯЛО НА ЭТОЙ «ШКОЛЬНОЙ ТРОПИНКЕ». ЭТО БЫЛА ДОРОГА АБУЗАРА. ДОРОГА УЧИТЕЛЯ, ПИСАТЕЛЯ, ПОДВИЖНИКА. ОТСЮДА, ОТ ЭТОГО ДОМА, ОТ ЭТИХ ВОРОТ, ОТ ЭТОЙ КАЛИТКИ ПИСАТЕЛЬ, В ЗАТХЛОЕ, ЖЕСТОКОЕ ВРЕМЯ НЁС ЛЮДЯМ СЛОВО ПРАВДЫ, ЗДЕСЬ РОДИЛСЯ БЕССМЕРТНЫЙ РОМАН «ДОЛГИЕ НОЧИ». ЗДЕСЬ, ДОЛГИЕ ГОДЫ, СО ДНЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ ИЗ ССЫЛКИ, С ПАМЯТНОГО ВСЕМУ НАРОДУ 1957 ГОДА ПИСАТЕЛЬ ЖИЛ, ТРУДИЛСЯ, ТВОРИЛ. ДАТЫ ЖИЗНЕННЫХ ВЕХ ИЗ ДВУХ ВЕКОВ СИМВОЛИЧНЫ И ГОВОРЯТ САМИ ЗА СЕБЯ: 1933 ГОД - РОЖДЕНИЕ, 1944 ГОД, В 11 ЛЕТ - ССЫЛКА, 1957 ГОД, В 24 ГОДА - ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ, И ВСЕ ПОСЛЕДУЮЩИЕ ГОДЫ СОБИРАНИЕ ИСТОРИИ, ПО СУТИ, АРХИВА ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА. И ВО ВСЕ ДНИ И «ДОЛГИЕ НОЧИ» СТОИЧЕСКИЙ, ПИСАТЕЛЬСКИЙ ТРУД. И СКОРБНАЯ ДАТА 2005 ГОДА. И… ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ.

Во дворе было тихо. Музей замкнул пространство двора в камерную чуткую тишину, в которой можно было сидеть, размышляя часами. Виноградник в середине двора, увитый золотыми лозами, пятнали тяжёлые чёрные гроздья. Дом Абузара на крутом склоне парил, возвышаясь над двором и окрестным видом. Вдали виднелись чеченские осенние пейзажи: скошенные поля кукурузы, стада, перелески, холмы, горы. И над всем этим - густое синее небо, с редкими белыми облаками. Машар - дочь и наследница писательской эстафеты Отца, и Берс - высокий улыбчивый юноша - внук, хлопотали, принимая гостей.

Наследию Писателя тесновато в музее, и не только потому, что построено по общему стандарту, а не специальному проекту, скорее, наверное, оттого, что слишком велико то, что сделано им при жизни. И было бы ещё теснее, если бы Писателю в трудные годы не пришлось продать 200 томов БВЛ из своей личной библиотеки. Можно представить, каково было ему пойти на этот шаг, по сути, оторвать от себя самое дорогое во имя семьи. Говорить же о силе духа человека, подвижника и гражданина, десятилетиями про-тивостоявшего в подспудной и явной борьбе с системой насилия - и не приходится. По существу, Абузар был одинок в этом долгом поединке, и, выстояв, победил. Сегодня, в пору запоздалых самозваных диссидентов, хотелось бы заметить, что диссидентом, всей своей жизнью и судьбой на Родине, был Абузар Айдамиров, а вне Родины «отцом советских диссидентов», как известно, по праву весь мир называл Абдурахмана Авторханова. Писательский музей даёт возможность открыть многие грани не только творческого таланта, но, пожалуй, главным образом, этапы и вехи складывавшейся из повседневности и канувшей в лету истории жизни, и тому свидетельствуют материальные вещи: рукописи, книги, личные вещи, ставшие реликвиями. В музее приближаешься к судьбе Писателя, которую нам надобно ещё долго осмысливать. Здесь, веря и не веря, осознаёшь переход человека в историю, точнее сам факт того, что человек, творивший историю, и сам стал ею.

…Он шёл по городу, в счастливом одиночестве, в чеченской папахекороне, словно Гулливер, пришедший посмотреть на суету лилипутов, светло и чисто улыбаясь в усы, мягко разговаривая со спутниками, молодыми писателями. Одно то, что он есть, вселяло уверенность и спокойствие. Имя Абузара Айдамирова и его роман «Долгие ночи» были у всех на устах, вернее, в сердцах, и давно стали метафорой времени и судьбы Чеченского Народа. И пока мы прошли несколько кварталов до Союза писателей мимо обкома и райкомов, научились больше, чем у университетов и академий. Нет, он не читал менторские нравоучения и не наставлял на путь праведный. Просто он был тем, кем был на самом деле. И эта мягкая улыбка мудрого чеченского крестьянина и интеллигента учила понимать мир. От него исходили простота и душевность, такие редкие тогда, сейчас, да и во все времена. Шёл 1981 год. Пик лжи и застоя.

Абузар Айдамиров, в одиночку, неимоверным трудом вернул народу историческую память, а вместе с ней - самопознание и самосознание. Роман «Долгие ночи» вынесен и воплощён из его детства, из бесправного ссылочного тринадцатилетия, из всенародной и личной драмы. Писатель честно и бескомпромиссно на основе документов и творческого воображения ответил на вопрос исторической важности, и кто знает, как бы ещё сложилась и новейшая история, если бы не уроки «Долгих ночей». Смирением и трудом, терпением и пером, шаг за шагом, он выводил народ к свету знаний, к подлинной свободе, понимаемой им как победу над собой, и стал, нисколько не претендуя на это - Учителем Народа. Его книги стали спасительной правдой и совестью среди мутных потоков словословий. Он был также первым, кто в своём не большом по объёму, но обширном во времени и пространстве труде «Хронология Чеченской Истории» обозначил вектор длиной в тысячелетия, куда вход был «категорически воспрещён». В его жизни и творчестве, пронизанными благородством и аскезой, идущими из глубины народного духа, всегда жила мечта увидеть свой народ счастливым и равным среди всех народов мира. Посвятив себя служению народа, он не только просвещал его, но и учился у него, впитывая глубоко сокровенное и истинное в нём. Вышедший из народа, из сердцевины, он нёс его неугасающую мечту о правде, мире, свободе...

Вечером мы возвращались домой. Дорога, сбежав на равнину, уносила к густым сёлам и городам. Дом, ставший Домом-Музеем Писателя, остался там, наверху, среди мягких линий предгорий и гор, там, наверху, где живут счастливые дети, идущие из школы домой «дорогой Абузара». Наверху, в наших мыслях и делах вечно будут жить герои его книг, Герои Народа. Над Домом Чеченцев (Нохчийчоь) зажигались первые звёзды, словно вестники из другого праведного мира. Он ушёл туда, будучи Праведником, здесь на земле. Трудно, да и невозможно себе представить историю чеченского народа без такой фигуры и личности, как Абузар Айдамиров. Ещё труднее представить себе жизнь в современном мире без знаний, о которых Писатель говорил неустанно. В нём наиболее полно воплотился образ чеченского мыслителя и интеллигента, зрящего свет знаний и слова. Чистое Слово, в котором воплотился Образ Народа, запечатленный и воплощённый им, остался навсегда. Его светоносный образ будет жить, спасая нас во все времена. Долгие ночи чеченского народа века девятнадцатого, двадцатого и начала двадцать первого - миновали.

Десятитомник классика чеченской литературы Абузара Айдамирова, готовящийся к изданию, - хороший, бесценный подарок всем нам. Заметим, что в истории чеченской литературы это первый и пока единственный факт, когда намечен выход столь объёмного издания. Заметим также, что это нужно нам, живым, это нужно потомкам. Жизнь научает нас следовать советам мудрецов. Хотелось бы, чтобы мы без юбилейного пыла, обдуманно и взвешенно решили вопрос о необходимости создания Фонда Абузара Айдамирова. Это начинание будет ещё более способствовать дальнейшему просветительству и развитию чеченской культуры. Нет сомнения в том, что каждый чеченец вложил бы в это Национальное Дело свою посильную лепту. Слово за Нами...

Высшей похвалой в народе звучит: «Ц1ена Стаг - Чистый Человек». Им и был Абузар. Цельным и Мудрым. Самим собой. Это давало ему право говорить правду и силы светиться мудрой улыбкой в самые глухие годы, писать, вопреки всему, жить судьбой своего народа, уповая на Всевышнего. Он был выше похвал и славы, страстей и интересов, суеты и фанфар. Он верил, что рано или поздно народ прозреет и главной своей целью, задачей и смыслом жизни сочтёт - знание. И сегодня, как завещание, звучат выстраданные всей жизнью и судьбой Великого Чеченского Писателя поистине вещие слова: «Надо вернуть то самое ценное, что называется народным. Быть, наконец, людьми своего народа, а не серыми личностями, думающими лишь на языке ложных представлений. Духовно-нравственная деградация – это вечное страдание. Наша дорога в цивилизованный мир лежит через образование».

Тауз Исс №67(1101) 31 октября 2013г.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |