Вс, 29 сентября, 08:21 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Излучать тепло для людей

Излучать тепло для людей

07.11.2013 12:25

Во время депортации чеченского народа семья Алимчаевых жила в селе Хаттуни Веденского района.

Семью Баты (1916 года рождения), отца героя моего очерка Айнди, высадили на станции Алга Актюбинской области Казахской ССР. Долгих 13 лет провели они в колхозе имени М. Горького. Здесь Айнди окончил 5 классов. На родину семья Алимчаевых вернулась летом 1957 года. В их доме жили дагестанцы. Некоторое время приходилось жить под открытым небом.Бата после восстановления ЧИАССР работал председателем колхоза имени К. Маркса. Затем работал заместителем председателя колхоза, а перед уходом на пенсию — бригадирствовал.

В родном селе Айнди окончил 9 классов. В 1958 году поступил в Грозненское ремесленное училище по специальности «бурильщик нефтяных и газовых скважин». После училища работал в Волгоградской области. В конце 1961 года возвращается в Хаттуни. Через год Алимчаева призывают в ряды Советской Армии. Службу проходил в городе Пушкино Латвийской ССР.

…В середине 50-х годов прошлого века на Кубе развернулась борьба против режима Ф. Батисты, который был свергнут 1 января 1959 года. Кубинское руководство постепенно стало ориентироваться на СССР.

Непримиримая позиция руководства Кубы в отношении США (в 1961 были разорваны дипломатические отношения) привела к втягиванию Кубы в так называемый Карибский кризис в октябре 1962 года, вызванный размещением на Кубе советских ракет. Победа кубинской революции накалила отношения Кубы и США. Безоговорочная поддержка Хрущевым кубинского лидера Ф. Кастро вызывала беспокойство Белого дома и Конгресса США. Однако главный кризис между СССР и США из-за Кубы был еще впереди. В апреле 1961 года кубинские контрас, базировавшиеся в американском штате Флорида, совершили вооруженную высадку на Кубу в заливе Кочинос. Н.С. Хрущев отправил послание Джону Кеннеди с протестом против действий контрас, которым покровительствуют США.

Вскоре после этого СССР с согласия правительства Кубы разместил на острове ракеты среднего радиуса действия, способные нести атомные заряды. 3 сентября 1962 года было опубликовано советско-кубинское коммюнике об оказании Кубе вооруженной, экономической и технической помощи.

В сентябре 1962 года Айнди оказался в числе тех, кого отправляли на Кубу. Рассказывает Айнди Алимчаев:

- Плыли на теплоходе «Грузия» в течение месяца. Чеченцев со мной не было. Были казахи, татары, азербайджанцы и представители других национальностей нашей Родины. Официально нас везли как специалистов сельского хозяйства. Когда до Кубы было совсем близко, нас окружили американские эсминцы. Тогда советская подводная лодка, сопровождавшая нас, всплыла на поверхность, давая знать о себе. Затем мы свободно добрались до Гаваны.

Наша казарма находилась в 20 километрах от столицы Кубы – Гаваны, в провинции Белкань. Жара – 40-45 градусов. Питались в огромной столовой. Наша задача заключалась в обучении кубинских солдат военному делу. Носили гражданскую форму. За пределы части не ходили. У нас была строжайшая дисциплина. Вокруг нашей части стояли кубинские войска. В январе и феврале не было зимы. Дедовщины не было в помине. Сейчас в армии не та дисциплина.

Солдат Кубы учили в течение шести месяцев. Затем поступала другая группа солдат. Таким образом, в течение 3 лет. Фидель Кастро Рус (родился в 1926 году, председатель Государственного совета и Совета министров Республики Куба, 1-й секретарь ЦК КП Кубы) часто приезжал к нам в часть. Интересовался успехами кубинских солдат. На праздниках Фидель выступал с речью. Он был прекрасным оратором. Кубинские солдаты были смелы, решительны, уверены в своей победе.

Американская военная авиация, совершавшая в это время регулярные разведывательные полеты над Кубой, засекла там развертывание советских ракет. США заявили протест, расценив эти ракеты как наступательное, а не оборонительное оружие. Представитель СССР в ООН отрицал наличие советских ракет на Кубе. Тогда американцы развернули в ООН фотовыставку, неопровержимо доказывающую наличие там советских ракет.

Противостояние достигло высшей точки, а мир оказался на волоске от ядерной войны. Лидеры СССР и США, наконец, проявили здравый смысл. Советское правительство признало наличие ракет и их наступательный характер. 27-28 октября 1962 года состоялся обмен посланиями между Хрущевым и Кеннеди. СССР согласился демонтировать и вывезти из Кубы все ракеты. США со своей стороны гарантировали безопасность Кубы, а также согласились вывезти ракеты с баз, расположенных в Турции. Человечество облегченно вздохнуло.

Выход из Карибского кризиса как бы дал толчок поискам избавления мира от ядерной опасности.

В октябре 1965 года по приглашению революционного правительства Кубы министр иностранных дел СССР А.А. Громыко прибыл в Гавану. Он дал интервью корреспонденту газеты «Гранма», являющейся официальным печатным органом Центрального Комитета Коммунистической партии Кубы. Это интервью было опубликовано на первой полосе «Гранмы» под крупным заголовком.

Министр отметил, что очень рад побывать на революционной Кубе, что весь советский народ с большим уважением и любовью относится к братскому кубинскому народу и герою Кубы товарищу Фиделю Кастро, которого очень любят и уважают в Советском Союзе.

За успехи в боевой и политической подготовке и выполнение своего интернационального долга Айнди Алимчаев был награжден Почетной грамотой.

«От имени Генерального штаба, — говорится в ней, — всех воинов Революционных Вооруженных Сил Республики Куба и от себя лично выражаю Вам глубокую благодарность за самоотверженную работу по укреплению обороноспособности нашей социалистической Родины.

Примите нашу безграничную благодарность за вашу готовность сражаться насмерть вместе с нами во имя защиты Кубинской социалистической революции против общего врага всех народов — империализма.

Мы твердо уверены в том, что вы и впредь будете активно участвовать в укреплении нерушимой дружбы между кубинским и советским народами и их славными Вооруженными Силами.

Пусть всегда сплачивает нас боевое знамя пролетарского интернационализма!

Заместитель премьер-министра, министр революционных Вооруженных Сил Республики Куба

Майор Рауль Кастро Рус

26 апреля 1965 года г. Гавана».

После окончания службы Веденский райком комсомола направил Айнди на работу в правоохранительные органы. Пять лет работал участковым инспектором Старопромысловского РОВД города Грозного. С 1970 по 1975 годы — в животноводстве в станице Калиновская Наурского района. Затем 5 лет работал заведующим нефтебазой транспортной бригады.

15 лет жил и работал в Волгоградской области. В 1992 году вернулся в нашу республику. До ухода на пенсию работал на Аргунском «Водоканале». В марте текущего года Айнди справил свой 75-летний юбилей.

Мы говорим с Айнди в его квартире. Он сидит, чуть прикрыв глаза. Широкое лицо тронуто морщинами. Говорит тихо. Да, на его долю выпали годы невероятно трудные – депортация чеченского народа, две военные кампании, но и по-настоящему счастливые – мирный труд на земле. Он вырастил пятерых детей: три сына и две дочери. У него 12 внуков и 5 правнуков.

Есть судьбы, в которые как бы впечатано время. Может быть, от того, что эти люди с ним просто неразделимы, были частью этого времени, определяли его? Во всяком случае, именно такой видится мне жизнь Айнди Алимчаева, одного из тех, кто с 1962 по 1965-е годы служил на Кубе, работал в органах внутренних дел, растил детей, всей своей жизнью, каждым днем своим делал все, чтобы наша жизнь была светлее, радостнее.

Старший сын, Руслан, работает машинистом на Аргунском «Водоканале», Ахмед – строитель. Альви живет в Волгоградской области. У него самая мирная профессия. Он – механизатор. Дочери – Хеди и Хадижат трудятся в кирпичном цехе Аргунского ДСК. После развода с первой женой Айнди женился на Малкан. Вместе живут вот уже 19 лет.

Впрочем, у Айнди свое понимание счастья. Счастье – это когда ты нужен людям и что-то можешь сделать для них. Счастье – когда желание добра передается другим, и они тоже хотят кому-то помочь, что-то сделать для всех. Счастье – когда у твоего дела есть будущее, есть кому принять его. Именно потому он часто возвращается разговорами и заботами к подрастающему поколению.

Спрашиваю: доволен ли он жизнью? Тем, как сложилась она?

Он вздыхает, какое-то время молчит, потом, как бы размышляет вслух:

- Человек судьбу не выбирает, но, должен сказать, хозяин ее – он сам. Некоторые слишком спешат к успеху – все буквально горит в их руках и случается, сгорает дотла. В такой спешке остается иной раз лишь руками развести. Дело надо делать не быстро и не медленно, а вовремя и с полным душевным старанием. Себя всегда считал должником. Никогда не был удовлетворен тем, что смог достигнуть.

С. Атабаев №211 (2144) 7 ноября 2013г.

«Вести республики»