Сб, 23 ноября, 22:28 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Всё тленно, кроме добрых дел…

Всё тленно, кроме добрых дел…

02.12.2013 16:09

Подвиги чеченских детей-фронтовиков не должны быть забыты.

Слова, которые мы вынесли в заголовок, в той или иной интерпретации утверждали великие мыслители разных народов в разные времена. Эти мудрые слова оживают в моей памяти каждый раз, когда я вижу на поблекшей от времени фотографии красивое, точно высеченное рукой художника, лицо дочери легендарного героя Великой Отечественной войны Сакки Висаитова Луизы Саккаевны Хункаевой. За свою жизнь, оборвавшуюся безвременно, она, будучи педагогом по профессии, воспитала не только сотни добрых, честных и грамотных учеников, но и собрала интересные сведения о чеченских детях-фронтовиках, совершивших подвиги в боях с фашистами. Луиза Саккаевна была давней и любимой подругой моей матери, Айны Хамидовны Окуевой.

Помню, в пору моего детства она часто дарила ей книги и журналы с рассказами о фронтовиках. А последним подарком Луизы Саккаевны ей была папка с газетными вырезками, архивными справками, фотографиями и копией письма участников Великой Отечественной войны в Чечено-Ингушское радио, в котором они просили отозваться сына полка Лечу Гайтамирова. В своём комментарии к этим документам Луиза Саккаевна писала: «Я верю в то, что в нашей стране будет издана книга, повествующая обо всех детях-фронтовиках, совершивших подвиги в годы Великой Отечественной войны». Если бы в наше время такой сборник вышел в свет, в нём было бы немало ярких и интересных страниц и о чеченских детях: Умаре Якубове, служившем в 3-м батальоне 9-й гвардейской бригады и ставшем в 13 лет кавалером ордена Отечественной войны 2-й степени; о Зелимхане Максутове из 299-го гвардейского миномётного полка, награждённом в ноябре 1943 года медалью «За отвагу» за проявленный при спасении командира героизм; о десятилетнем Лече Гайтамирове, удостоенном за мужество и отвагу в боях с фашистами нескольких орденов и медалей.

Все эти юные герои в довоенное время, как и их ровесники, учились в школах нашей республики, мечтали о мирном, счастливом будущем, но судьба разрушила их мечты и планы. Вместо того, чтобы продолжать учёбу, они с оружием в руках защищали нашу Родину от врагов, переносили контузии и ранения, видели бомбёжки и гибель боевых друзей, стойко переносили все фронтовые невзгоды.

Разными путями оказались эти дети на войне. Так, Умар Якубов в холодную осеннюю ночь 1942 года незаметно для взрослых влез в машину своего отца-фронтовика Багата Чермоевича Якубова, приехавшего домой предупредить семью о приближении фронта к родной станице Вознесенской. Уезжая, Багат Чермоевич не заметил в сумерках сына. А обнаружил его лишь в части, где уже полыхали бои. С того дня и стал Умар Якубов сыном полка.

Осиротевшего и находившегося на грани дистрофии Зелимхана Максутова подобрали у черноморского посёлка Якорная Щель солдаты-добровольцы 299-го гвардейского миномётного полка. За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами под Харьковом в ноябре 1942 года, Зелимхан получил первую свою награду — медаль «За отвагу». Вместе с частями своего корпуса он принимал участие в боях за освобождение Польши, Чехословакии, Австрии и Венгрии от фашистов.

А десятилетнему Лече Гайтамирову каким-то чудом удалось бежать с поезда, в котором в феврале 1944 года чеченцев и ингушей увозили в ссылку в Среднюю Азию. Больной крупозным воспалением лёгких, он был подобран в прифронтовой зоне солдатами Красной Армии и усыновлён командиром батальона.

В своём письме диктору Чечено-Ингушского радио Евгению Лазаревичу Катакову ветераны Великой Отечественной войны, освобождавшие Берлин от фашистов, в 1980 году писали: «В мае 1945 года на ступеньках рейхстага мы увидели смуглого, кучерявого мальчика лет 10-12, которого боевые товарищи называли Цыганёнком. Из рассказа одного из солдат мы узнали, что юный воин является чеченцем по национальности. Тяжело больной, он был подобран в прифронтовом лесу, выхожен и усыновлён командиром батальона. И хотя приёмный отец мечтал, чтобы Цыганёнок стал суворовцем, мальчик всем заявлял, что, как только окончится война, он уедет к матери в Казахстан, что он — чеченец, что его малая родина – Чечено-Ингушетия и что его настоящее имя – Леча Гайтамиров. Хотелось бы узнать, как сложилась дальнейшая жизнь вашего славного земляка Гайтамирова, никогда не забывавшего на войне свою родину и родных».

«Народ – не народ, если у него нет героев, которыми он гордится», – утверждал выдающийся чеченский поэт Ахмад Сулейманов. Маленькая Чечня всегда славилась своими героями. Свидетельство тому – книги Г.И. Пенежко, Г.А. Ершова, П.А. Лебедева, Х-М. Ибрагимбейли, А.Н. Чуксина. Думаю, что и писатели, историки, журналисты нашей республики сделают всё возможное, чтобы имена и подвиги чеченских детей-фронтовиков не остались в забвении.

Т. Абдулаева №229 (2162) 30 ноября 2013г.

«Вести республики»

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |