Вс, 29 сентября, 06:20 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Учительские таланты

Учительские таланты

04.12.2013 16:10

Профсоюз работников образования и науки Чеченской Республики во главе с председателем Хизиром Герзелиевым, преодолев вместе со всем чеченским народом все катаклизмы времени, уверенно продолжает выполнять свою основную задачу по защите прав и интересов членов профсоюза, улучшению условий труда учителя, повышению качества образования и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Вместе с тем Республиканский Совет Профсоюза в последние годы проводит большую работу по выявлению талантливой педагогической молодежи, для чего организовываются конкурсы, смотры, соревнования.

Одно из подобных республиканских мероприятий, смотр-конкурс агитбригад и конкурс на лучшее литературно-поэтическое произведение под девизом «Профсоюзы – за достойный труд» состоялся в конце ноября в Грозном. Свыше десятков школьных коллективов и более двухсот педагогических работников общеобразовательных учреждений республики состязались за право стать лауреатами или дипломантами творческих соревнований.

Возвращаясь к прошлому, хочу отметить, что это не первый подобный творческий конкурс, организованный Профсоюзом образования. Ему предшествовали смотры хоров и художественной самодеятельности учителей, литературно - поэтический конкурс, в которых приняли участие большинство педагогических коллективов школ. Итогом этой работы явились выпущенные Профсоюзом книги: «Учитель, перед именем твоим…», «Слово об учителях-наставниках», «Дела и заботы профсоюзного комитета», «Ростки жизни». А в общей сложности, за последние несколько лет Профсоюзом образования издано около 50 книг. В настоящее время готовится к изданию энциклопедия о Народных и Заслуженных учителях республики, а также календарь- альбом об учителях-победителях конкурса «Учитель года».

24 ноября, в день, когда в республике, как и во всем мире, отмечался один из самых любимых и дорогих сердцу каждого человека праздников – Международный День матери, в актовом зале Дома профсоюзов состоялся гала-концерт по итогам республиканских конкурсов агитбригад и на лучшее литературно-поэтическое произведение, поощрение победителей, а также презентация литературного сборника «Ростки жизни», в который включены авторские поэтические и прозаические произведения учителей-победителей.

В торжественном мероприятии и церемонии награждения приняли участие: Лема Дадаев, депутат Парламента ЧР; Хусайн Солтагереев председатель Объединенных Советов профсоюза ЧР; Магомед Дадуев, председатель Профсоюза работников отраслей лесного хозяйства, а также руководители многих других отраслевых профсоюзов, педагогические работники, представители общественности, интеллигенции, СМИ.

Первым на сцену приглашается Х. Герзелиев, который, как всегда, с теплыми и благодарственными словами обратился к участникам праздничного торжества:

– Уважаемые коллеги! Позвольте, прежде всего, сердечно приветствовать гостей и поблагодарить всех участников гала-концерта. Как уже подчеркнули ведущие, литературно-поэтический конкурс мы провели дважды. В обоих случаях в нем приняли участие 130 педагогических работников, произведения 106 из них вошли в два сборника. 18 педагогов второй раз участвовали в конкурсе. Уверен, что учителей, пишущих для себя, для души, гораздо больше. Организуя эти конкурсы, мы преследуем цель - способствовать общественному признанию творческих дарований учителей. С другой стороны, важно содействовать обогащению и развитию духовности, культуры, красоты и эстетики, т.е. качеств, крайне необходимых педагогу. Не скрою, читая произведения наших самодеятельных поэтов и прозаиков, испытываю не меньший душевный подъем и эстетическое удовольствие, чем от чтения известных классиков.

Авторы многих произведений сумели подняться на высоту оценок и обобщений большой общественной значимости. К их числу можно отнести Абдул-Азиза Асхабова из Гудермесского района, Шарипа Джабраилова из Грозного, Кису Идалову из Грозненского района, Марину Исмаилову из станицы Наурской, Нурды Пашаева из Курчалоя, Мяльхиш Эскербиеву из г. Шали и многих других.

Вместе с тем учителя пишут не только о ярком, красивом и возвышенном, они нередко говорят о наболевшем, о том, что мешает учителю эффективно работать, и что его раздражает.

Например, Хасра Манчаева справедливо вопрошает: «Почему все стремятся непременно проверять именно учителя? Почему проверять, выискивать ошибки и непременно делать замечания? Почему ни у кого нет стремления и желания помочь учителю, разобраться в его проблемах, снять хотя бы какие-то сложности? Суть работы некоторых проверяющих такова: «Пришел, проверил и убил». А надо бы так: «Пришел, проверил, научил».

Что касается конкурса агитбригад, то его мы провели впервые и откровенно переживали, как же учителя представят такой вид художественной самодеятельности? Однако, когда наши коллеги начали демонстрировать свои программы, были приятно удивлены. В республиканском туре конкурса приняли участие 18 агитбригад из 15 районов с общим количеством участников 174 человека. Команды поразили зрителей и своим сценическим мастерством, и художественным содержанием сценариев.

Несмотря на это, хотел бы сегодня особо выделить некоторые из них. Это агитбригады Первомайской СОШ Грозненского района, Рубежненской СОШ Наурского района, СОШ с.п. Братское Надтеречного района, СОШ № 3 с. Алхан-Юрт Урус-Мартановского района, сборные агитбригады Ленинского и Гудермесского районов.

Вне всякого сомнения, презентуемый сборник «Ростки жизни» – уникальный в своем роде. В него вошли поэтические и прозаические произведения, написанные на русском и чеченском языках. Их авторы не маститые мастера слова, не профессиональные писатели и поэты, а простые учителя, для которых обучение и воспитание подрастающего поколения, и проведение школьного урока – основная специальность. Но есть среди них творческие личности, у которых писать и сочинять – любимое занятие, связанное с их педагогическим трудом. И надо быть справедливым, что из-под пера многих из них выходят прекрасные стихи и очерки, новеллы, поэмы, рассказы. В 2011 году рессовет провел первый республиканский конкурс на лучшее литературное произведение. В результате конкурсного отбора, лучшие произведения вошли в сборник «Учитель, перед именем твоим…», который был Профсоюзом выпущен и сразу же стал библиографической редкостью.

На второй республиканский конкурс поступило сотни новых произведений. Для включения в сборник жюри конкурса отобрало лучшие из лучших произведений. Согласно решению жюри конкурса и президиума рессовета Профсоюза в сборник включены и произведения многих других участников, которые по тем или иным причинам не вошли в число победителей, но членами жюри выделены как наиболее удачные образностью, языком, стилем и содержанием. Сборник состоит из 272 страниц, и вошли в него произведения 55 авторов.

Позвольте от республиканского Совета Профсоюза сердечно поблагодарить всех педагогических работников за активное участие в республиканских конкурсах и объявить церемонию награждения и гала-концерта открытой.

Под громкие аплодисменты зала проходила церемония награждения победителей и лауреатов обеих конкурсов.

По итогам решения жюри лауреатами конкурса признаны агитбригады: ст. Первомайской СОШ Грозненского района, Рубежненской СОШ Наурского района, СОШ с.Братское Надтеречного района, СОШ № 3 с. Алхан-Юрт Урус-Мартановского района, сборные агитбригады Ленинского и Гудермесского районов.

Дипломантами признаны агитбригады детского сада №4 «Радуга» г.Аргун, СОШ №3 Ножай-Юртовского района, СОШ с. Мескер-Юрт Шалинского района, СОШ №3 с.Катар-Юрт Ачхой-Мартановского района, СОШ №1 с. Цоци-Юрт и СОШ №1 с. Гелдаген Курчалоевского района, СОШ №7 г.Урус-Мартан, Гикаловской СОШ и Нагорненская СОШ Грозненского района, а также сборные команды Сунженского, Октябрьского, Заводского районов.

За активное участие в республиканском смотре-конкурсе агитбригад отмечены дипломами и денежными поощрениями все участники конкурса.

За большую организаторскую работу и оригинальное сценическое мастерство поошрены денежным премиями: председатель профкома Алхан-Юртовской СОШ №3 Урус-Мартановского района Айза Абубакарова и организатор Рубежненской СОШ Наурского района Малика Алиева.

За создание и яркое исполнение авторской песни, посвященной профсоюзу, активное участие в конкурсе агитбригад награжден денежным поощрением учитель чеченского языка и литературы Нойберской СОШ №2 Гудермесского района Абдул-Азиз Асхабов. Ему же вручена медаль «Почетный работник профсоюза».

35 авторов победителей литературно-поэтического конкурса также удостоились почетных грамот и денежных вознаграждений.

Гала-концерт начался с исполнения Профсоюзного гимна «Беркате некъ беш ю вайн Профсоюз», на слова А.-А. Асхабова. Гимн, прозвучавший в исполнении автора и группы учителей, зал слушал стоя, что было особенно трогательно и торжественно.

Выступление агитбригад, исполнение стихов и песен, отрывков из прозаических произведений оказались интересной, веселой, волнительной и трогательной. Слова песен и стихов, задевая самые тонкие душевные струны сердец, заставляя взгрустнуть и задуматься о самом сокровенном, а где-то и посмеяться, летели от учителя к учителю. А они, переполненные эмоциями в знак признательности за доставленные приятные минуты отдыха, говорили спасибо Х. Герзилиеву, всем участникам проекта.

Разнообразными по тематике и содержанию были выступления агитбригад. Многие представили свои выступления в жанре литературно-музыкальных композиций и театрально-сценических жанров. Прозвучали частушки, где пелось о каждодневных учительских, профсоюзных заботах, о своих желаниях и нелегком педагогическом труде, о роли профсоюза в решении насущных проблем учителя. Не забыли агитбригады напомнить и о средствах на коммунальные услуги. И тут же, обращаясь к Л. Дадаеву, пропели и наказ, адресованный Парламенту республики.

Особо по душе всем пришлась импровизация русской народной сказки про репку. Костюмы, жесты и манера исполнения, шутки, юмор и сатира приводило зрителей в восторг. Думаю, что в эти минуты никто из сидящих в зале не допускал и мысли, что на сцене находятся рядовые учителя, которым, может быть после этого выступления, приехав домой, придется сесть за поурочные планы, а утром, чуть свет, не накормив толком своих детей, бежать на первый урок. А на сцене они полностью перевоплотились в артистов. И даже из зала в их адрес слышалось «Вам надо идти в театр!» А это были простые чеченские учителя, веселые, озорные, энергичные – глядя на них, трудно мысленно даже представить, что у них есть иная забота, чем петь и танцевать, импровизировать.

Каждый раз, бывая на форумах, проводимых Профсоюзом образования и науки Чеченской Республики, я убеждаюсь, что этот Профсоюз был, есть и остается во главе с Председателем Совета Профсоюза Хизиром Герзелиевым верным защитником членов своего профессионального союза, трудовых прав работников образовательных учреждений. А это торжество уже в который раз подтвердило, что забота рескома намного шире.

Малика Абалаева №231 (2164) 4 декабря 2013г.

«Вести республики»