Вс, 29 сентября, 06:22 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Человек науки

Человек науки

26.12.2013 16:04

Наука — это особая сфера деятельности, которая определяет состояние культуры, уровень образования нации.

Если в недалёком прошлом, когда появлялся в чеченском обществе кандидат наук, а тем более доктор наук, это принималось настолько гордо, что видавшие виды старики с почтением преклоняли голову перед ученым. Да и удавалось в то время это с трудом, так как перед чеченцами всегда стояли определенные ограничения. Но пришли другие времена, и результат стал очевидным. Сегодня мы имеем свою Академию наук и большое количество ученых. Пусть в дальнейшем любое противостояние на чеченской земле будет на спортивной арене, за столом интеллектуальных дискуссий. Вот на такой «ноте» состоялась моя встреча с молодым и перспективным учёным, замечательным человеком, кандидатом экономических наук, доцентом кафедры «Налоги и налогообложение» Чеченского государственного университета Дени Сайдулаевым.

–Дени, вкратце расскажите, как вы попали в науку?

- В 1993 году я окончил Чечено-Ингушский государственный университет, после чего был приглашён на кафедру общеэкономической теории Грозненского нефтяного университета в качестве ассистента, где проработал один год. В то время в планах тогдашнего руководства института было создание кафедры финансов, которую возглавил Алибек Абдулкадыров. Поскольку специалистов по этому направлению недоставало, то руководством было принято решение о направлении из молодого состава работников на учёбу в другие вузы страны, в основном в Москву и Санкт-Петербург. Поскольку я был самым молодым и не обременён семьёй, то попал в этот список. Направлен я был на один год как на стажировку, после чего должен был получить диплом о повышении квалификации и вернуться.

Но случилось непредвиденное. Это 1994 год, военные события в республике. Кроме того, после окончания этой стажировки в Санкт-Петербургском государственном финансово-экономическом институте у меня появился шанс поступить в аспирантуру, и этим я воспользовался, успешно сдав экзамены, пройдя конкурсное испытание, стал аспирантом. С огромной благодарностью я вспоминаю моих руководителей по стажировке – профессора, доктора экономических наук Бориса Цабарского и Владимира Леонтьева. Они указали мне путь продолжения научной работы в данном вузе, который в то время считался, да и сейчас, одним из самых престижных в стране. Заметив мои старания и отношение к учебе, руководством вуза мне было предложено заняться преподавательской работой. Сначала я работал ассистентом, затем после защиты кандидатской диссертации в 2000 году стал штатным работником этого института. Пройдя конкурс, работал старшим преподавателем, а в 2003 году прошел конкурс на должность доцента. В 2005 году в связи со сложившимися обстоятельствами, а это было связано с моей практической деятельностью, то есть работал в финансово-промышленной группе «Русский лес», меня командировали в город Орёл. Тем не менее, преподавательскую работу я не бросил, а продолжил в Орловском юридическом институте МВД России, на факультете экономической безопасности.

– А как оказалось, что вы стали преподавать в Чеченской Республике? Ведь Санкт-Петербург считается одним из интеллектуальных центров России и не только. Перспектива большая, могли бы там защитить докторскую диссертацию. Есть какое-то объяснение?

– В 2007 году я приехал на побывку домой, навестить родителей, родных. Меня стали просить, чтобы я остался дома, особенно мать, так как я в семье старший, и доводы родственников были весомые. Я не мог позволить, чтобы мать по мне так тосковала, и решил не возвращаться в Питер. Затем я встретился с Мухтаром Магомадовым, он возглавлял ту кафедру, откуда я уехал на стажировку, и сказал ему, что хочу вернуться. Он спросил меня, по какому направлению я работаю, дал рекомендацию в Чеченский государственный университет, на кафедру «Налоги и налогообложение», где тогда и сейчас заведует кафедрой профессор Муса Баснукаев, который встретил меня с радушием и принял на работу. Хотя нагрузки уже были распределены, тем не менее мне отвели часы. С 1 сентября 2007 года работаю в родном университете.

–Дени, а как вы вписались в коллектив, как вас приняли? Не оказалось ли проживание в России трудным испытанием на родном поприще?

– Конечно, после длительного отсутствия в родном крае, находясь в коллективе совсем другого мировоззрения, сначала было немного трудно, как и многим другим, которые возвращаются в родной дом после долгой разлуки. Замечу, что чеченские взаимоотношения между собой очень отличаются от других, это сказывается из-за особой культуры , менталитета нашего народа. Обычаи, традиции есть главное звено не только во взаимоотношениях, но и в работе. Я – человек коммуникабельный, стараюсь идти навстречу, когда надо, помочь, чем могу, но беда в том, что некоторые это воспринимают как должное. Главная задача преподавателя в том, чтобы дать студентам возможность получить знания, и у них появился интерес к учебе.

Несомненно, я очень благодарен судьбе, что попал в данный коллектив, особенно Яхе Назировой и Мусе Баснукаеву. Они, да и весь коллектив, учитывая, что я долго находился вдали от родины, поддержали меня. Советовали по тем или иным вопросам, поправляли, когда надо. На первых порах было трудно, хотя меня и загрузили по полной программе, но меня устраивали правила, выстроенные в коллективе, и, поверьте, это здорово помогает в работе. Адаптация моя в республике прошла лично для меня, благодаря нашему коллективу, безболезненно.

– Вы — профессионал, и пройдя определенный путь на этой кафедре, как вы оцениваете в перспективе работу коллектива по вопросам науки, выпуска специалистов, тем более что кафедра является одной из лучших по данным вопросам?

– Сказать в целом, эта специальность востребована, так как налоги платят все – как граждане, так и организации, в которых мы работаем или будем работать. Специальность имеет сугубо практическое применение, поэтому знания о налогах, безусловно, являются одним из главных задач. Особенно это касается нас, профессионалов, которые передают эти знания обществу.

Без преувеличения, оценивая труд нашего коллектива, я смело могу заявить, что кафедра является одной из лучших по подготовке профессиональных специалистов в области налогообложения. Мусе Баснукаеву удалось собрать в «кулак» специалистов, которые от всей души, от всего сердца выполняют свою работу. В коллективе люди, у которых высокие человеческие, моральные качества, я могу об этом смело сказать. Это подтверждается тем, что те выпускники, которые уже вроде и стали самостоятельными специалистами, но, тем не менее, постоянно поддерживают связь с нашей кафедрой. Те, которые работают в разных инстанциях, всегда готовы помочь по тем или иным вопросам, это, поверьте, очень радует. Мне кажется, что при таком отношении к нам со стороны этих выпускников мы свою задачу выполняем как состоявшиеся профессионалы.

– Дени, Вы — один из самых перспективных молодых ученых в республике. Какие дальнейшие планы в науке?

– Как говорится, плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. В перспективе обязательно буду писать докторскую диссертацию, а в плане науки мои научные интересы совпадают с интересами кафедры – это финансовое регулирование экономики, налоговое регулирование экономики. Как раз в свете той политики, которая ведёт руководство республики, в плане становления и развития экономики наша научная деятельность, в том числе и моя, востребована.

Экономическая политика республики по вопросам инвестиций, развития малого и среднего бизнеса, промышленности в целом тесно связана с нашей наукой налогового регулирования процессами, потому она и является главной, так как звенья — инвестиции, рабочие места, налоги, бюджет — есть одна цепочка. Потому наша наука имеет всегда практическое применение, что нас и радует, так как мы вносим свою лепту в развитие республики, страны в целом.

– Завершается 2013 год, скоро наступит Новый, 2014 год, что вы могли бы пожелать коллегам, студентам?

– Когда начинается Новый год, мы всегда уповаем на него, возлагаем большие надежды. Поэтому я желаю искренне, чтобы сбылись благие, добрые намерения каждого. Здоровья и благополучия, и новых свершений всем!

Шарип Окунчаев № 247 (2180) 26 декабря 2013г.

«Вести республики»