Вс, 29 сентября, 06:27 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Мартан-чу: «Приходите свободными»

Мартан-чу: «Приходите свободными»

22.01.2014 11:44

В двух поселениях Урус-Мартановского района в мае этого года была объявлена чрезвычайная ситуация. Причина – паводок на реке Мартанка и его последствия.

Как справилось старинное чеченское село Мартан-чу с напором стихии? Чем и как оно живет?

У въезда в село со стороны райцентра города Урус-Мартан, рядом с указателем «Мартан-чу» установлены две «стрелы» из желтого кирпича с портретом Ахмата-Хаджи Кадырова и приветствием, которым встречают гостей в каждом чеченском доме: «Марша дог1ийла» — «Приходите свободными».

Уезжая, на обратной стороне «стрел» мы увидели: «Марша г1ойла» — «Идите свободными».

Село с населением в шесть с лишним тысяч человек раскинулось у подножия Черных гор. Самая высокая вершина «Лечан корта», возвышающаяся над поселением, в переводе с чеченского – Соколиная голова. Обратная, южная сторона этой горы – отвесная стена мощной скалы. В скале находится грот «Лечан хьех» — «Соколиная пещера».

Согласно древней легенде, в этих местах некогда жили одни соколы, свободные и отважные. Затем, в один год, к горе приползли тысячи змей, стали разорять гнезда. Соколята гибли, не успев опериться, совершить свой первый полет. Последняя пара гордых птиц вывела птенцов на южном отвесном склоне горы. Однажды, возвращаясь с охоты, сокол увидел, как по узкой тропе к гнезду с птенцами ползет змея. Сокол сложил крылья, стрелой рванулся вниз, но острая грудь скользнула по змеиной коже. Пещера, — говорится в легенде, — это «отпечаток» врезавшейся в скалу груди сокола.

«Труба»

Ущелье Мартанки приезжие нередко называют «трубой». Каждый день, утром и вечером, по ней на равнину устремляются мощные потоки воздуха. В часы, когда «труба» работает, продрогнуть в Мартан-чу до мозга костей – не проблема, даже летом, в зной.

Ущелье, русло реки в нем – основная дорога вглубь леса и гор. Справа и слава от нее, на склонах – «ирзу» («полянах») некогда ютились хутора и кутаны чабанов. На «полянах» местные жители растили кукурузу, фасоль, тыкву и картофель. В окружающих лесах еще недавно собирали черемшу, плоды дикорастущих деревьев — яблонь, груш, кизила, терна, орешника, мушмулы… По утверждениям старожилов, по части мочения, других способов хранения и использования даров природы с мартанчунцами мало кто сравнится.

Бук, дуб, ясень, другие местные твердые породы деревьев служили сырьем для промышленного производства, в частности паркета, который в советские годы был хорошо известен и за пределами республики. Позднее, когда еще в первую военную компанию в Чечне сушильный и другие цеха разбомбили, местные жители стали открывать свои, семейные «предприятия» по выпуску столярных изделий, мебели. Окна и двери, мягкая и кухонная мебель, кресла, стулья и табуреты из натурального дерева с мартанчунской «маркой» во множестве разошлись по всей республике. «Отходы» шли на дрова.

«В начале 2000-х при заготовке древесины, дров, черемши на минах и неразорвавшихся боеприпасах в лесу подорвались десятки наших жителей, — говорит заместитель главы местной администрации Юсуп-Хаджи Исраилов. – В 2007 году село газифицировали, и с тех пор без крайней нужды в лес, в горы наши жители не ходят. Кроме рубок ухода, всякая другая производственная деятельность в лесу запрещена. Две частные пилорамы в селе большей частью простаивают».

Мельница

Зато у мельницы, принадлежащей семье Даутмерзаевых, — «заказов» на несколько недель вперед. И мельница эта – особая, даже для Чечни. Продукция, которую она выпускает, – мука и толокно из кукурузы. Клиенты — жители нескольких плокостных районов республики. Кукурузных мельниц в регионе меньше, чем пальцев на одной руке. У мартанчунской — еще и свой «вид услуги». Обычно перед тем, как отвезти на мельницу, люди сами подсушивают, поджаривают кукурузу в специальных печах-жаровнях. В Мартан-чу этот процесс механизировали. Нужно только высыпать зерно во вращающийся бункер, в котором в автоматическом режиме поддерживается необходимый температурный режим.

Мельнику Мовсару Сулейманову – 21 год. Он работает здесь шестой год. Начинал «учеником», теперь он – мастер. Зарабатывает, по его словам, в среднем тысячу рублей в день.

Чеченцы у себя в огородах выращивают не гибридную, желтую кукурузу, а местные сорта со светлым зерном. На рынке мука из нее стоит в два с лишним раза больше пшеничной. Из нее чеченцы пекут не только свой традиционный хлеб — сискал, чурек, но и готовят кашу, галушки к мясу, множество других блюд. Если в Грузии у крестьян «повседневная» еда – лобио, то еще недавно обычным завтраком или ужином чеченца являлся «чукагйинарг» — простокваша с накрошенным в нее чуреком.

Сегодня блюда из кукурузной муки на столе чеченца чаще всего появляются в пост. Они сытнее, в них больше калорий, и они позволяет долго не ощущать чувства голода.

По словам Мовсара, до сих пор нередки случаи, когда кукурузу использует для получения толокна. Чтобы на «выходе» иметь именно толокно, зерно пережаривают, до состояния попкорна. Толокно – сырье для «блюд быстрого приготовления».

Паводок

В сотне метров от мельницы – построенный семьей Даутмерзаевых мост через реку Мартанка. Это – единственная уцелевшая в весенний паводок автомобильная переправа в селе.

Пик паводка пришелся на 18 мая. В этот день река словно лезвием ножа слизнула сотни метров берегов с дорогами и другими коммуникациями, два автомобильных и с десяток больших и малых пешеходных мостов. Масштаб разрушений стал причиной для объявления МЧС чрезвычайной ситуации. За разгулом стихии с тревогой следили районные и республиканские власти. Предпринятые ими усилия позволили снизить масштаб ущерба. Но на то, чтобы ликвидировать все последствия, залечить раны, уйдет не один год.

Помощь федерального центра в виде 62 миллионов рублей на берегоукрепительные работы в Мартан-чу и Урус-Мартане, по словам главы администрации Мартанчунского сельского поселения Вахи Адаева, начнет поступать лишь в следующем году.

«Для нас, — говорит Ваха Адаев, — очень важно, что эти средства заложены в бюджет, и мы их в течение двух лет должны получить. Важно и то, что десятки человек вызвались помочь селу своими силами и средствами».

«Частные» мосты»

Основную транспортную переправу в центре села длиной 48 метров, разметанную паводком, заново построили на средства из районного бюджета. Сваи – в железобетонных «мешках» шестиметровой глубины, берега – тоже металл да бетон. По расчетам специалистов, новая конструкция намного прочнее прежней, и стихии – не по зубам.

Второй автомобильный мост в северной части села (ее, кстати, местные жители называют «Кхаа т1айт1е» — «На трех мостах») все еще тянется через реку «полуспиралью», в которую поток воды его свернул. Люди по ней, пока сухо и не скользко, ходят. Смогут ли дети, идущие в школу, зимой преодолевать эту преграду – неизвестно. А что это опасно — никаких сомнений.

Транспорт преодолевает реку по временной переправе – двум трубам с настилом, перекинутым через поток. «Ситуация с этим мостом – на особом контроле, но решения вопроса пока не найдено», — говорит Ваха Адаев.

Иная картина – с пешеходными мостами. Один из них — из труб и железных листов длиной 42 метра — река вырвала «с корнем», скрутив как лист бумаги, перетащила на сотню метров вниз по течению. Ахмед Исраилов, местный житель, предприниматель, восстановил этот мост за счет личных средств. Второй мост, длиной 35 метров, из материала, выделенного местной администрацией, — «творение» рук Насира Исраилова.

Другой мартанчунец – Шахид Гуцаев потратил личные сбережения на то, чтобы «одеть» в железобетон берега Мартанки на самых опасных участках. Длина этой противопаводковой «стены» на улице Шамшукаева – 134, на улице Янгульбаева – 74, на улице Давлетмирзаева – 95 метров. При этом каждая из этих монолитных плит заглублена на три метра. Там, где берег был снесен рекой, он наращен путем подсыпки сотен кубометров гравия.

«Я горжусь своими односельчанами. Они не делят беду на свою и чужую. А село, где родились и выросли, для них – что дом родной», — признается Ваха Адаев.

Саид Эминов №2(1118) 22 января 2014г.

«Молодежная смена»

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |