Главная » НОВОСТИ » Путь к истине длиной в 73 года
Путь к истине длиной в 73 года
05.02.2014 10:33
Бейбулатов Сайд-Хасан Бейбулатович, уроженец села Новые Атаги Шалинского р-на (бывшего Атагинского) ЧИАССР. Чеченец. Комсомолец.
Сайд-Хасан Бейбулатов значится в списках защитников Брестской крепости и гарнизонов вокруг города Бреста, и упомянут в книгах Халида Ошаева «Брест – орешек огненный», «Слово о полку Чечено-Ингушском». Также его имя упомянуто в книге «Память», выпущенной Архивным управлением Правительства ЧР, и в сборнике «Вклад репрессированных народов СССР в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». О его службе в Брестской крепости в своих воспоминаниях свидетельствовали участники ВОВ, служившие в Брестской крепости – уроженец села Старые Атаги Мухади Махмадов и уроженец села Новые Атаги Зайнди Хашумов.
По сведениям его старшего брата Магомеда, еще до войны в одном из последних писем Сайд-Хасан сообщал, что, когда он стоял на посту государственной границы, засек нарушителей и в перестрелке с ними убил 4 и взял в плен 12 лазутчиков – нарушителей границы. По воспоминаниям племянника Сайд-Хасана – Хамзата Яндарбиева, его мать Петимат (сестра Сайд-Хасана) рассказывала, что в адресованном ей письме брат сообщал, что за этот подвиг его наградили орденом Красной звезды. К сожалению, письма от него не сохранились, как не сохранилась и архивная документация Брестской крепости.
До последнего времени я считал своего дядю Бейбулатова Сайд-Хасана защитником Брестской крепости. Считал не потому, что я искал для него громкой славы, а потому, что у меня о нем не было другой информации, кроме той, что он служил в этой крепости и пропал без вести в начале войны. Известному чеченскому писателю Халиду Ошаеву в свое время при жизни не удалось узнать о каждом чеченце, служившем в гарнизоне Брестской крепости, так как многие документы не сохранились, а то, что сохранилось, долгое время было засекречено. Достойны уважения его труд и изыскания для увековечивания ратного подвига наших земляков на территории Брестской крепости и вокруг него. Это список из 275 воинов из ЧИАССР и краткая информация о них.
Как-то внук Х. Ошаева – Алибек показал мне дополнительный список из 50 человек, который хранился в личном архиве его деда, но требующий исследования и уточнения.
В составе делегации из нашей республики, мне, автору данной статьи, в 2010 году удалось исполнить свою давнюю мечту – попасть в легендарную Брестскую крепость, в которой до войны 2 года служил мой дядя. Сотруднице мемориального музея Брестской крепости (нашему гиду) я передал краткую информацию о нем, но она не смогла ничего сказать о его судьбе.
Однако если человек сильно стремится чего-нибудь достичь, то Бог ему в этом помогает. И эта помощь иногда приходит с неожиданной стороны…
Однажды уроженец села Закан-Юрт Ачхой-Мартановского р-на ЧР Умар Саламов дал мне материалы о летчике из этого села Султане Хакимове (Сайпи), который погиб на фронте в небе над городом Кириши Ленинградской области в 1941 году. Среди этих материалов были письма некоего писателя-публициста из Московской городской организации Союза писателей России Какадия Юрия Анатольевича в различные инстанции Ленобласти, в Республиканский военкомат ЧР и к Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову с ходатайством об увековечении имени нашего земляка в городе Кириши и в нашей республике. По этим материалам я написал статью «Прерванный полет» о Султане Хакимове, которая была опубликована в газете «Молодежная Смена» в мае 2012 года. В конце прошлого года сотрудница Архивного управления наладила контакт через интернет с Ю.А. Какадием, и он посоветовал нашим сотрудникам больше писать об участниках Великой Отечественной войны из нашей республики. Я выслал ему свои статьи об участниках ВОВ, в числе которых были и статьи о летчике Султане Хакимове, капитане Якубе Езиеве из села Шали, который командовал под Сталинградом батальоном воинов - понтонщиков и о моем дяде Сайд-Хасане Бейбулатове. Юрий Анатольевич прислал мне фото и другие материалы о понтонных подразделениях, героически трудившихся под Сталинградом в воде, под градом пуль, бомб и минометов. Из моих статей Ю.А. Какадий узнал неизвестные ему до этого детали из жизни Султана Хакимова. Также он прислал материалы с главного сайта музея Брестской крепости (фотографии и статьи), из которых я узнал о судьбе подразделения, в котором служил мой дядя С-Х. Бейбулатов в первый месяц Отечественной войны. Как выяснилось, он служил во взводе связи 3-го батальона 125 стрелкового полка 6-ой дивизии. Документ, из которого я узнал главную для себя новость, - были воспоминания капитана Макара Евграфовича Колесникова, командира 3-го батальона. Несмотря на то, что конкретной информации о Сайд-Хасане Бейбулатове там не было, все и так было ясно из его воспоминаний…
Вот так, спустя 73 года после начала Отечественной войны я узнал о судьбе моего дяди Сайд-Хасана Бейбулатова, который, по всей видимости, сложил голову в районе населенных пунктов Чижевич, Вильямович, Челеева, что в 12-15 км севернее Бреста.
Справка:
Макар Евграфович Колесников. Родился в 1904 г. Уроженец Орловской области. Член ВКП (б), в РККА с 1932 г. В июне 1941 года — капитан, командир 3-го батальона 125-го стрелкового полка 6-й Орловской Краснознаменной стрелковой дивизии. Участник боев на границе в первые дни войны. Пленен 4.7.41 г. Освобожден 24.4.45 г. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией». Проживал в городе Ливны, Орловской области.
Из воспоминаний Макара Евграфовича Колесникова:
«Теплый сухой май 1941 года подходил к концу, когда 3-й батальон получил приказ выйти из крепости в район Чижевич, Вильямович, Челеева, километров 12-15 севернее Бреста, для строительства полевых укреплений вдоль Буга. На новом месте жизнь батальона вошла в рамки обычного воинского распорядка и забурлила в быстром и напряженном темпе. Но ненадолго. Кровавый рассвет 22 июня. Батальон по моему приказу быстро занял оборону на заранее подготовленных позициях. Справа - никого, слева - одна Челеевская застава. Под прикрытием артиллерийского и минометного огня фашисты уже начали переправу через Буг. Закипел бой. В трех местах противник пытался переправиться через реку вброд, на резиновых лодках и по штурмовым мостикам, но был отражен нашим огнем. Поплыли по реке трупы вражеских солдат и офицеров. Упорную борьбу с гитлеровцами вели 7-я стрелковая рота лейтенанта Горшкова и 9-я стрелковая под командованием политрука Шеканова. Лейтенант Горшков получил несколько ранений, но продолжал командовать, водил роту в контратаки и первым врывался в ряды наступающего врага, уничтожая его в рукопашной схватке. Так же отважно сражался и политрук Шеканов.
В этот день был убит командир 8-й стрелковой роты. Принял ее прорвавшийся к батальону из города и получивший при этом ранение старший адъютант батальона лейтенант В. А. Алексеев. Он воодушевлял бойцов личным примером. Позднее с группой бойцов он пробился на север, надеясь найти свои части и просить у них помощи. Своих нашел, но оказать помощь по сложившейся обстановке они не могли.
Героически проявила себя супруга лейтенанта Алексеева Тамара Антоновна. Как только начался бой, она прибежала в батальон, быстро организовала пункт медицинской помощи, выносила из-под огня раненых, перевязывала их, доставляла воду, а когда весь перевязочный материал был израсходован, использовала свое платье, надев на себя плащ супруга. Однако враг был силен и во много раз превосходил наши силы. Обойдя открытые фланги батальона, противник к 9.30 взял нас в кольцо. Фашисты засыпали батальон минами, снарядами, бомбами. В течение дня приходилось отбивать по 8-10 атак. Ряды батальона все больше редели. 24 июня. У одного из станковых пулеметов остался только дважды раненный сержант Мячиков. Подпуская фашистов на близкое расстояние, он косил их прицельным огнем. Обозленные гитлеровцы обрушили на эту огневую точку море огня, все скрывалось в дыму и пыли, но стоило только врагу подняться в атаку, как снова оживал пулемет сержанта. Прямым попаданием снаряда в этот день был убит защитник границы Родины сержант Мячиков. Героически погиб и лейтенант Горшков. 25 июня отдал свою жизнь за Отчизну политрук Шеканов.
Нажим врага усиливался. Все меньше становился район обороны. Вышли боеприпасы, продовольствие, перевязочный материал. Нет воды, нет связи. Помощи тоже нет. Нужно выходить из кольца. Послал своего ординарца Андрианова разведать обстановку в Бресте. Он принес тяжелые сведения: Брест в руках гитлеровцев, наших войск в городе нет. Отдал приказ 9-й стрелковой роте прорвать окружение и выйти к деревне Вильямовичи. Рота трижды бросалась в атаку, потеряла своего командира, но прорваться не смогла. Такой же неудачной была атака взвода минометчиков. Их командир старшина Мягких тоже был убит. В ночь на 26 июня оставшаяся от батальона небольшая группа забросала противника гранатами и вырвалась из кольца. Шли на восток, на Кобрин. Надеялись, что там свои, и не знали, что наши войска уже далеко. По дороге иногда встречались группы противника. Крупные мы обходили, мелкие уничтожали.
К утру 4 июля в пяти километрах севернее Кобрина неожиданно наскочили на сильную группу гитлеровцев. Уклониться от боя не удалось, и в короткой ожесточенной схватке, оставшиеся в батальоне 20 человек были убиты или ранены. Всех живых гитлеровцы забрали в плен.
3-й батальон 125-го стрелкового полка перестал существовать, но его личный состав честно и до конца выполнил свой долг перед Партией и Родиной».
Из этих воспоминаний я узнал о месте предположительной гибели брата отца. Узнал, что он не защитник Брестской крепости, как считалось до сих пор, но от этого ни на каплю не умалился в моих глазах героический подвиг моего дяди и его батальона.
Макар Евграфович Колесников в конце своих воспоминаний соответственно духу времени упоминает слова «долг перед Партией и Родиной». На самом же деле эта Партия и была виновницей всех бед советских людей. Эта партия (КПСС) и ее кровожадное руководство быстро забыли про заслуги и подвиги чеченских воинов на фронтах Великой Отечественной войны и «наградили» наш маленький народ выселением с родной земли...
Как бы то ни было, мы не имеем никакого права предавать забвению наших соотечественников, бесстрашно сражавшихся против фашизма.
Вечная слава героям!
Вахит Бибулатов №3-4 (1119-1120), 30 января 2014г.
«Молодежная смена»
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Обзор местной прессы»:
- 26.05.2024 / 18.30
- Региональное отделение "ОПОРА РОССИИ" вручило партбилеты новым сотрудникам
- 26.08.2019 / 11.45
- Алина Яровая: Чеченцы - это люди слова!
- 15.07.2019 / 11.57
- Знания и физическое самосовершенствование
- 18.06.2019 / 09.59
- Чеченский танец — это не просто пластика тела, а отражение характера чеченской культурной среды и особенностей этикета
- 20.05.2019 / 08.58
- Рамадан — правила соблюдения поста