Вт, 24 ноября, 04:04 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Кладбищенские вандалы: слухи не подтвердились

Кладбищенские вандалы: слухи не подтвердились

19.03.2014 17:34

На прошлой неделе в ряде федеральных СМИ появилась информация об осквернении христианских кладбищ на территории Чеченской Республики. И говорилось не просто про отдельные акты вандализма, а о систематическом характере этих проявлений.

Судя по информации сотрудников «Мемориала», которую приводит в том числе и ряд ведущих федеральных информагентств, христианские кладбища на территории республики превращены в свалки мусора, здесь местные жители пасут скот, а металлическую ограду и кресты повально сдают в пункты приема металлолома.

Откровенно говоря, данная информация повергла сотрудников нашей редакции, как говорится, в шок, потому что нам до этого никогда не приходилось слышать о таких фактах вандализма. Даже в военное время, когда большая часть населения находилась на грани голода, мы не слышали о случаях сдачи ограды и металлических крестов на металлолом. И тут такое!

Обсудив эту информацию на редколлегии, мы решили выехать в разные населенные пункты республики, где есть православные кладбища, а также посетить места захоронений в черте Грозного. Более того, мы решили опросить местных жителей христианского вероисповедания.

Наше расследование мы начали с городского кладбища, находящегося на Карпинском кургане города Грозного. Здесь мы обнаружили добротный забор и ворота, закрытые на крепкий засов. На территории кладбища все чисто, могилы ухожены, кресты стоят. На некоторых могилках есть венки и цветы. В той части, где уже давно не хоронят людей, естественно, заросли сирени, более старые кресты, в том числе и каменные. На большинстве крестов есть таблички, где указаны данные похороненного человека. К сожалению, здесь мы не обнаружили посетителей, у которых смогли бы взять комментарий по поводу публикаций.

А в станице Петропавловская Грозненского района нам удалось поговорить с местными жителями, которые категорически опровергли подобные слухи.

- Честно сказать, я не так часто бываю на кладбище, разве что на Пасху хожу туда. Но за все это время ни разу не приходилось сталкиваться с актами вандализма на территории кладбища. Не слышала об этом от знакомых и родственников, - говорит сотрудница сельского отделения Почты России Любовь Манафова.

Более того, православные жители станицы выражают слова искренней благодарности местным властям за бережное отношение и уход за кладбищами.

- Практически каждый год в сельской администрации нам выдают материалы для покраски крестов и оград. Да и сами станичники частенько проводят субботники, убирают мусор и поправляют ограду. Пару лет назад администрация приобрела сетку для обновления ограды, - рассказывает пенсионерка Мария Конарева. – Во время войны мы находились в станице и никуда не выезжали. Был случай, когда во время очередного артобстрела пару снарядов взорвались на территории кладбища, повредив забор и надмогильные ограды. Но о преднамеренных случаях вандализма я не слышала. Кладбища обнесены забором и вороты здесь всегда закрыты. А о том, чтобы сюда выбрасывали мусор – об этом и речи быть не может. Я не думаю, что такое допустят в любом другом селе.

Мария Михайловна также отметила, что ежегодно жители, покинувшие республику во время военных действий, приезжают в станицу на православные праздники и посещают могилы близких и родных.

- Несколько лет подряд огромную помощь в очистке территории кладбищ оказывают сотрудники правоохранительных органов республики и военнослужащие. В прошлом году в канун православной Пасхи они провели здесь масштабный субботник, красили кресты и ограды. Хочется их искренне поблагодарить, - говорит Мария Конарева.

Самыми ухоженными и благоустроенными, на наш взгляд, являются кладбища в Ленинском районе Грозного (возле бывшего Консервного завода). Асфальтированные тротуары, декоративная ограда, мемориал в честь защитников Отечества и горящий вечный огонь – ничего здесь не говорит об актах вандализма и выбрасываемом мусоре. Наоборот, деревья побелены, могилы ухожены, очень много венков и даже живых цветов. К сожалению, и здесь мы не увидели посетителей, хотя довольно долго ходили по территории в поисках разбитых надгробных плит и свалки мусора, о которых писали правозащитники. Ничего подобного здесь нет. Правда, и здесь есть участок, где очень давно не хоронили людей и который полностью зарос кустарником и сиренью. Да и на мусульманских кладбищах та часть, где уже давно похоронены люди, менее ухожены и невзрачны. Однако это не означает, что их запустили специально. Просто сменилось не одно поколение людей.

В селе Правобережное Грозненского района до трагических событий 90-х годов прошлого столетия проживало очень много представителей русскоязычного населения. В настоящее время здесь проживает лишь две русские семьи, однако за кладбищами своевременно ухаживают, убирают мусор и большие кустарники.

- Ежегодно, как минимум два раза, силами сельской администрации нами проводится субботник по очистке кладбищ и прилегающей территории, - рассказывает глава Правобережненской сельской администрации Руслан Индарбиев. – Последний такой субботник был организован 13 марта текущего года. Я вырос в этом селе и не припомню случаев осквернения православных кладбищ, тем более вырывание крестов, хищение ограды и т.д.

В администрации села отмечают, что ежегодно ими представляется соответствующий отчет в районную администрацию, в том числе количество могил и общее состояние кладбищ.

- Даже тогда, когда в тяжелый период для нашей республики были случаи хищения различных металлических изделий с территорий промышленных объектов и даже частных владений, никто не посягал на кладбища. Возможно и потому, что мусульманская религия категорически запрещает подобное. Наша религия призывает нас относиться ко всем местам захоронения с одинаковым уважением и почтением, несмотря на то, мусульманские это или христианские кладбища, - говорит Руслан Индарбиев.

Наши поездки и опросы жителей показывают полную несостоятельность и лживость информации о повальных актах вандализма на христианских кладбищах Чеченской Республики. Да, мы не отрицаем, что могли быть единичные случаи вандализма, но в подавляющем большинстве случаев христианские кладбища находятся в одинаково неплохом состоянии, как и мусульманские. Хотя мы помним, что стало с чеченскими кладбищами за время преступной депортации чеченцев и ингушей в Среднюю Азию, когда надмогильные плиты использовались в качестве строительного материала при возведении ферм для крупнорогатого скота, мостов, Домов культуры и т.д. Буквально несколько лет назад при проведении дорожно-ремонтных работ в Грозном были обнаружены надгробные плиты, которые были использованы в качестве дорожных бордюров.

В общем, жители республики не припоминают случаев повального вандализма христианских кладбищ, и если таковые имели места – категорически осуждают подобные явления.

Проанализировав состояние православных кладбищ и всю поступающую информацию по этой теме, возникает очевидный вопрос: кому понадобилось обострять ситуацию и нагнетать страсти вокруг межконфессиональных и межнациональных отношений в регионе? Если у правозащитников есть информация о подобных случаях – мы готовы провести тщательное расследование и опубликовать результаты на страницах республиканских СМИ. Тем более со стороны местных властей есть полная поддержка и понимание в этом вопросе. Ну, а для тех, кто склонен считать информацию сотрудников «Мемориала» правдивой, мы готовы предоставить полный фотоотчет о нынешнем состоянии христианских кладбищ на территории Чеченской Республики.

Сайд-Эми Хасиев №11 (1127) 19 марта

«Молодежная смена»

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |