Сб, 23 ноября, 17:42 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » ГМО – ЗЛО ИЛИ СПАСЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?

ГМО – ЗЛО ИЛИ СПАСЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?

09.04.2014 11:24

Аббревиатура ГМО имеет волшебное свойство. Достаточно только произнести эти буквы, чтобы вызвать глубокий страх у миллионов людей по всему миру, которые будут убедительно и горячо доказывать, насколько губительны и опасны ГМО для каждого из нас.

Воображение многих идет намного дальше, рисуя причудливые картины с изображением скрещенных друг с другом животных и растений – мяукающей пшеницы, мычащей кукурузы или огурцов, бегающих на своих четырех лапах (хорошо еще при этом не разговаривающих и не отстреливающихся змеиным ядом!). Подобные фантазии, конечно же, – полнейшая глупость. Но что же на самом деле представляют из себя ГМО (генно-модифицированные организмы) и насколько они вредны для здоровья человека? Давайте разберемся в этих вопросах.

Проблема в том, что подавляющее большинство граждан имеет лишь отдаленное представление о том, что такое гены, генная инженерия, ДНК и т.п. Поэтому этот вопрос и окружен столькими мифами, стереотипами и антинаучными суждениями. Суть ГМО-технологий заключается в переносе гена с ценными свойствами из одного организма в другой. Рассмотрим на примере. Итак, есть картофель, страдающий от нашествия колорадского жука. Генетики точечным образом встраивают в обычный картофель один из генов земляной бактерии, который вырабатывает токсичное для жуков вещество. В результате это безвредное для человека вещество начинает «производить» и картофель. Благодаря этому посевы не приходится поливать химикатами, сокращаются расходы аграриев и повышается урожайность. Точно такие же механизмы используют и при создании других модифицированных растений, устойчивых к вредителям, засухе, гербицидам, вирусам и пр.

А теперь, пожалуй, самое неожиданное. Современные ГМО-технологии принципиально почти ничем не отличаются от обычной селекции, от искусственного отбора, который фермеры проводят уже многие века. По сути генно-модифицированными являются все современные сельскохозяйственные сорта, грейпфрут, мандельсин и даже знаменитая антоновка. Разница между селекцией и генной инженерией в том, что во втором случае отбор происходит намного быстрее и точнее.

Несмотря на бесконечные разговоры о вреде ГМО, их демонизацию в СМИ, на данный момент нет ни одного подтвержденного доказательства вреда подобных растений для организма человека. Ни одного! И это при том, что исследования на эту тему проводятся в огромном количестве. Пища с ГМО безопасна для здоровья – это доказано многочисленными исследованиями Всемирной организации здравоохранения, Европейской комиссии по науке и информации, Института питания РАН и мн. др.

Модифицированные растения уже давно стали частью нашей жизни. Мало кто знает, что мы потребляем их практически каждый день. В Европе такие продукты вообще не маркируются, т.е. покупая тот или иной товар, вы не знаете, что это – ГМО или не ГМО. И дело не в том, что производители и власти пытаются скрыть этот факт, а в том, что нет никакой разницы между этими продуктами. Поэтому наклейки на товарах «Не содержит ГМО» часто являются лишь рекламным трюком. Производители сами не знают о точном происхождении своей продукции.

Больше 80% сои, около 65% кукурузы в мире генетически изменены. Примерно 11% всех мировых посевных площадей засеяно такими культурами. В Бразилии и США эта цифра доходит до 40%, а в Аргентине на 70% всех сельскохозяйственных земель выращивают ГМО-растения. Почти весь картофель, который используется при производстве картошки фри или чипсов (привет любителям фастфуда!), является модифицированным. Вы скажете, что фастфуд очень вреден для здоровья, и будете совершенно правы! Но он вреден не потому, что в процессе производства используются модифицированные растения. Он точно так же вреден и при использовании традиционных сортов. «Быстрая еда» опасна из-за своей высокой калорийности, использования химических добавок и т.п., а вовсе не из-за пагубного воздействия ГМО. В США и других западных странах ГМО-продукты вышли на рынок еще в конце 70-х годов. Выросло уже несколько поколений людей, употребляющих подобную продукцию. И нет никаких свидетельств того, что это каким-то отрицательным образом повлияло на их здоровье. Напротив, продолжительность жизни только выросла.

Даже всем известный бывший главный санитарный врач России Г.Онищенко, который, казалось, готов был запретить практически любой продукт, в 2012 году отменил запрет на ГМО-кукурузу. Проведенный анализ показал, что «по химическому составу зерно генетически модифицированной кукурузы NK603 эквивалентно ее традиционному аналогу». А завершался официальный документ таким выводом: «Медико-биологические исследования кукурузы NK603, проведенные в рамках ее государственной регистрации в Российской Федерации, свидетельствуют об отсутствии какого-либо токсического, генотоксического, сенсибилизирующего, иммуномодулирующего и аллергенного действия, а также о композиционной эквивалентности ее традиционному аналогу». Проще говоря, эта кукуруза оказалась совершенно безвредна.

По мнению многих специалистов, а также по результатам регулярных исследований модифицированные культуры не только дешевле в производстве, но и безопаснее, чем традиционные сорта. Почему? Прежде всего потому, что при выращивании обычных культур их приходится обрабатывать тоннами пестицидов, гербицидов и других веществ, опасных не только для насекомых-вредителей, но и для человека.

Так в чем же подвох? Можно ли говорить о каких-то рисках и реальной опасности? Главный аргумент противников ГМО заключается в долговременных рисках от употребления такой продукции, в последствиях, которые пока до конца не просчитаны. Подобные продукты потенциально могут быть токсичными и вызывать аллергию. Например, в 2005г. австралийская компания «CSIRO» создала сорт гороха, стойкий к вредителям. Эксперименты показали аллергические поражения легких у мышей. После этого дальнейшая разработка сорта была немедленно прекращена. Однако других примеров такой реакции на ГМО-сорта не наблюдалось. К тому же, учитывая колоссальное внимание общественности к данной проблеме, массовые страхи перед новыми сортами растений, все они проходят глубокий и детальный анализ на наличие аллергенов, вызывающих аллергические реакции.

Как же ответить на вопрос, вынесенный в заголовок статьи? ГМО – это, безусловно, не зло, а новейшее достижение научно-технического прогресса, которое со временем может решить продовольственные проблемы человечества, к примеру, голода в странах «третьего мира». Да, рынок таких культур по сути монополизирован, а производителей семян обвиняют в снижении видового разнообразия планеты и стремлении заработать миллиарды на беднейших странах и т.д. У ГМО так много противников (особенно среди производителей химикатов, ведь модифицированные сорта – прямая угроза их бизнесу), что при наличии хотя бы одного более-менее серьезного доказательства их вреда власти моментально запретили бы их производство.

Действительно, просчитать последствия от употребления в долгосрочной перспективе невозможно. Поэтому необходим самый тщательный анализ их влияния на здоровье человека.

Алихан Динаев №31 (1248) 8 апрелля 2014г.

«Столица плюс»

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |