Ср, 08 января, 14:36 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Героические дни Алхан-Юрта

Героические дни Алхан-Юрта

11.04.2014 16:31

В эти дни исполняется 95 лет легендарному сражению: с 27 марта по 12 апреля 1919 года под селами Гойты и Алхан-Юрт шли кровопролитные бои, в ходе которых чеченские ополченцы вступили в схватку с крупными соединениями деникинских войск.

Алхан-Юрт – село с богатейшей историей. Оно раскинулось у склонов Сунженского хребта на благодатной и плодородной земле. А славится оно своим героическим прошлым. Так уж исторически сложилось, что здесь сфокусировались события, которые словно проверяли на прочность тех, кто здесь родился и вырос. Село дважды было разрушено и сожжено до основания, но каждый раз оно возрождалось, как Феникс из пепла. В 1767 году оно было основано уже в третий раз. Алхан-Юрт богат своими революционными, боевыми и трудовыми традициями. Незабываемой славой покрыли себя алханюртовцы, защищавшие аул в 1919 году. Но как знать! – может, время, листая страницы истории, вытеснило бы те события из памяти людской, но… Но есть у села свой неутомимый историк, летописец и верный сын – это Айнди Салтымуратов, народный умелец, создатель и хранитель сельского музея. Благодаря его пытливости, знаниям, неравнодушному, неуемному сердцу мы знаем имена героев, помним об их подвигах, знаем обо всех значительных событиях, происходивших здесь, знаем о замечательных сельчанах, которые жили в прошлом и живут в ауле сегодня. Не всегда фанатически преданный своему делу энтузиаст находил у людей поддержку и понимание – все мы человеки! – еще реже он находил помощь у представителей власти. Его деятельность зачастую напоминала бой Дон Кихота с мельницей. Но слава Аллаху! – время все ставит на свои места, высвечивает, как на рентгене, кто есть кто. И сегодня люди, побывавшие в музее, созданном нашим замечательным современником, выходят отсюда потрясенными. Да и есть, чему удивляться: когда всматриваешься в музейные экспонаты, словно листаешь страницы истории, которую этот неугомонный человек собирал по крупицам, – и не только села, но и всей республики. Перед глазами проходят события и давно минувших дней, и события вчерашние – музей живет, музей учит и воспитывает, музей продолжает пополнять свои реликвии. Многие материалы просто бесценны. И не верится, что все это богатство собрано одним человеком, а многое и сделано его собственными руками. И вот ведь парадокс! – Айнди, как сам признается, человек самой мирной профессии, увлекся… оружием. Кинжалы, шашки, сабли, которые собственноручно ковал народный умелец-самоучка А. Салтымуратов, являются достоянием музея и сделали бы честь любому мастеру, ибо эти предметы прикладного искусства имеют музейную ценность. Впрочем, здесь едва ли не каждый экспонат имеет такую ценность еще и потому, что каждый сотворен, взлелеян, осмыслен, в каждый вложена частичка души хранителя музея, каждый с любовью возложен на свое место. Эта любовь зримо присутствует здесь, потому и живет музей – любимое детище Айнди Салтымуратова – столько лет, невзирая на все невзгоды и испытания. Они все пережили вместе: и безвременье, и войны, и взлеты, и падения. Когда на село падали бомбы и снаряды, люди спасали свои жизни и свое имущество. А. Салтымуратов спасал свой уникальный музей…

– В 1924 году наше село было награждено лично Михаилом Калининым орденом Красного знамени, – рассказывает Айнди Салтымуратов. – Здесь вели активную революционную деятельность Михаил Калинин, Серго Орджоникидзе, Анастас Микоян, Семен Буденный, китаец Ки Су Ши и другие. Неувядаемой славой покрыли свои имена чеченские революционеры Асланбек Шерипов, наши односельчане Боклу Бакуев, за мужество и героизм четырежды награжденный царем крестами. Чаба Кагерманов – пламенный революционер, защитник бедноты, был человеком высокой отваги и чести. Абдулла Денильханов – активный участник стодневных боев за Грозный в 1918 году, командир Алхан-Юртовского отряда Красной Армии, был награжден орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу». Солтмурад Пацаев, его дочь Зарт Пацаева, Сайдулла Пайзулаев и два его сына Сайдул и Аюб, братья Мальсаговы Хату и Сату, Дотак Такалаев, его четыре сына Ахмед, Магомед, Абубакар, Солтмурд и дочь Серижа, братья Бауди и Эла Шабаевы из села Толстой-Юрт, Таштамир Эльдарханов из села Гехи и многие другие покрыли свои имена неувядаемой славой. В 1785 году Алхан-Юрт был сожжен генералом Апраксиным, а в 1919 году генерал Деникин сжег его дотла. Защищая село, тогда погибли 740 алханюртовцев, в том числе 83 женщины. Было также уничтожено 1230 белогвардейцев. Без преувеличения можно сказать, что Алхан-Юрт – это живой пример несгибаемости, жизнеутверждения, отпимизма. Несколько раз село было разрушено и до основания сожжено, но каждый раз оно возрождалось буквально на пепелище. Здесь не раз бывал знаменитый художник-маринист Иван Айвазовский, который гостил у своего друга Махмуда Гортикова, и где были написаны его полотна «Переправа буйвола через реку Сунжа», «Вечер в Алхан-Юрте». А в 1924 году в село приехали высокие гости из самой Москвы – Ворошилов, Калинин, Буденный, Гикало. Они привезли сельчанам, отличившимся в боях по защите аула, подарки и именной пистолет для депутата Государственной Думы и члена ЦИК Чабы Кагерманова. Спустя пять лет Михаил Калинин вручил алханюртовцам переходящее Красное знамя – в знак особых заслуг перед Отечеством. Спустя 17 лет, за особые заслуги перед Отечеством орденом Трудового Красного знамени был награжден и герой двух войн – гражданской и Великой Отечественной – председатель ревкома Абдулла Денильханов. Вручал награду сам Анастас Микоян.

Лучшие традиции продолжили потомки славных героев. В 1941 году из села ушли на фронт 462 человека, которые показывали на войне чудеса мужества и храбрости. 54 из них значились в списках пропавших без вести, но благодаря усилиям неутомимого поисковика-исследователя А.Салтымуратова герои обрели и память, и славу. Выполняя свой интернациональный долг в Афганистане, погибло восемь сельчан. Вечная слава героям!

– В настоящее время в нашем селе проживает около 12340 человек, -рассказывает Айнди. – Здесь единой дружной семьей живут представители 12 национальностей. В селе функционирует кирпичный завод, госхоз «Алхан-Юртовский», три школы, Дом культуры, ресторан «Башлам», сеть магазинов и ларьков, больница и др. В селе установлен обелиск в память о сельчанах, геройски погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн.

Особая гордость А. Салтымуратова – это люди, которые прославили село своим мужеством, героизмом, выдающимися достижениями и успехами. Из села вышло 225 офицеров разных рангов, 21 кандидат наук разных отраслей, много именитых спортсменов и т.д.

Но главная достопримечательность села – музей, расположенный на втором этаже Алхан-Юртовского Дома культуры, который вместил в себя столько судеб, истории, любви. Любви к родному краю, селу, людям, которые живут на этой прекрасной земле. Не любя их, невозможно было достичь того, чего достиг фанат своего дела – заведующий СДК Айнди Салтымуратов. Он начал работать в сфере культуры более полувека назад – заведовал клубом в с. Ашекуль Акмолинской области Казахской ССР. Вернувшись на свою историческую родину, устроился на работу заведующим клубом в родном селе Алхан-Юрт. И с первых дней своей деятельности он проявил себя как целеустремленный, принципиальный и честный человек, активный и умелый организатор. За годы своей трудовой деятельности он занимал различные должности – от завклубом до заместителя министра культуры ЧР, и на каждой из них проявлял себя профессионалом, по-своему организуя культпросветработу и внося в нее новые формы и методы. По собственной инициативе он создал краеведческий этнографический музей, в котором собраны более тысячи экспонатов и который, по всеобщему признанию, заслуживает статус республиканского. Жители не только района, но и республики с интересом знакомятся с представленными здесь материалами. Большую воспитательную работу Айнди проводит с молодежью. При этом он акцентирует внимание на возрождении и пропаганде национальной самобытности народа, на его обычаях и традициях. Под его руководством в СДК создавались прекрасные коллективы художественной самодеятельности, которые неоднократно становились лауреатами и дипломантами республиканских конкурсов и фестивалей. И сегодня этот полный сил, юношеского задора и инициативы ветеран не думает почивать на лаврах – он постоянно в поиске, по-прежнему деятелен и активен. За достигнутые успехи он был награжден одиннадцатью медалями, в том числе «Золотой медалью ВДНХ», «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», различными знаками и значками «Победитель соцсоревнования», многократно избирался делегатом всевозможных съездов, депутатом сельских и районных Советов. Айнди Салтымуратову присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры ЧР». К слову, знак «За отличную работу в министерстве культуры СССР» он получил еще в 1986 году… А в 2010 году в комиссариате республики генерал-лейтенант Герой СССР Наби Акрамов вручил нашему земляку очередную медаль – «За боевое содружество».

Умиша Закриева (По материалам музея Алхан-Юртовского СДК)

№ 70-71 (2255) 10 апреля 2014г.

«Вести республики»

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |