Пт, 14 мая, 10:09 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » С песней по жизни

С песней по жизни

15.04.2014 16:34

Во всей красе расцветает культура нашей республики. С каждым годом в ЧР растает количество музыкальных, художественных и этнографических коллективов.

Широкую известность в ЧР получила вокальная группа «Наурские казаки». До этого года она называлась «Православные казачки». В ее составе в основном выступают женщины станицы Наурской. Мы встретились с ее художественным руководителем Бубликовой Л.П. и попросили ее ответить на несколько наших вопросов.

- Лидия Петровна, сейчас Ваш коллектив уже хорошо знают в республике, а как начиналось Ваше творческое восхождение?

- Живя в станице Наурской, я видела, что многие женщины в возрасте оторваны от общественной жизни. Они постоянно заняты домашней работой, просмотром нескончаемых сериалов и ток-шоу по телевизору. И по большому счету, ничего более существенного в их жизни и не происходило. Поэтому, лет шесть назад у меня возникла идея объединить станичных женщин и организовать вокальную группу «Православные казачки». Поговорила с одной женщиной, затем с другой, и так организовался наш коллектив.

Мы постоянно поем религиозные песни в Наурском храме Рождества Христова. Часто выступаем на разного рода православных и престольных праздниках. Исполняем на них песни наших предков, терских казаков. За прошедшие 6 лет, по моим приблизительным подсчетам, мы участвовали в 24 крупных праздничных мероприятиях, проходивших в станицах Ищерская, Шелковская, Новые Щедрины, Червленная, Мекенская, г. Грозном. В прошлом году мы выступали перед участниками православной конференции, проходившей в Грозном, перед сонмом священников. И публика встречала нас очень тепло и радушно. Активно участвуем мы в мероприятиях, проходящих в Наурской.

- Вы не могли бы более подробнее рассказать об этом?

- Весь православный мир отмечал 7 января светлый праздник Рождества Христова. Наша группа основательно подготовилась к нему и выступила с большим концертом в СОШ №3 ст.Наурской. Выступали мы с юными казачатами, концерт получился очень интересным и насыщенным.

Наши женщины участвуют в подготовке всех православных мероприятий в станице. Все вопросы обязательно согласовываются с батюшкой, Отцом Амвросием. Все с ним обговариваем. Если что не так, он советует нам, как надо сделать. Мы готовим песни, накрываем столы, занимаемся уборкой. Трудимся в Храме Рождества Христова. Чистим двор, проводим в порядок прилегающую улицу. Поэтому наш коллектив я назвала «Православные казачки», так как казачки отличаются своим трудолюбием и активностью.

- Не собираетесь ли Вы в будущем расширить свой репертуар за счет других музыкальных жанров?

- Пока нет. По образованию я педагог. Закончила в свое время Армавирский пединститут. Православные и казачьи песни мы поем потому, что они нам ближе. Я сама выросла в большом казачьем роду и знаю песни, которые пели мои родители. Хорошо знаю обычаи и традиции терских казаков. Свои песни в основном мы поем вживую, без аккомпанемента. Иногда на праздниках нам аккомпанирует Дорохов Василий Иванович, за что я ему очень благодарна.

Состав нашего коллектива почти не изменился. Одни женщины в силу разных обстоятельств уходили, к нам присоединялись другие. И теперь в составе группы выступают Рязанова Надежда, Нинилина Людмила, Дударева Мария, Желебина Лидия, Сурмай Валентина, Абозина Валентина, Проничева Нина, Гашина Анна, Реунова Вера. Я бы хотела поздравить их, как и всех женщин нашего района с прошедшим недавно международным Женским Днем 8 марта и пожелать им здоровья, благополучия, терпения и успехов.

- Каковы Ваши творческие планы и как бы Вы охарактеризовали ситуацию в ЧР.

- Я очень довольно тем, как живут наши люди. В республике уделяется большое внимание возрождению духовно-нравственных ценностей. Возрождаются религии – ислам и православие. А нам без священников и мулл никак нельзя. Они являются духовным стержнем общества. Ориентирами, на которые равняются другие люди. От них напрямую зависит духовно-нравственное здоровье нашего общества. Я думаю, столько хорошего, сколько сделал Глава ЧР Кадыров Р.А. для Чечни, не сделал ни один другой руководитель субъекта России для своего региона. И дай Бог Рамзану Ахматовичу прожить еще сто лет и руководить нами, пока не состарится. Когда он у власти, мы спокойно спим.

Говоря же о творческих планах, хочется сказать, что есть идея со временем расширить наш коллектив, привлечь в его состав побольше терских казачек. Мы намерены и дальше возрождать традиции и обычаи терского казачества и, конечно же, исполнять казачьи песни. А с песней, как говорится, и жить веселее.

Д.Адамов №74 (2258) 15 апреля 2014г.

«Вести республики»

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |