Главная » НОВОСТИ » Тот образ в душе не угас…
Тот образ в душе не угас…
23.04.2014 17:45
Для тех, кто стоял у истоков зарождения Чечено-Ингушского телевидения и для широкого круга телезрителей, образ этого человека был самым узнаваемым и любимым. Вечер начинался с его приходом в каждый дом с традиционным приветствием: «Суьйре дика хуьлда шун!».
Впрочем, телевизор поначалу был для многих явлением удивительным и таинственным и вдобавок непозволительной роскошью. Именовался ласково – «голубым экраном», ибо действительно излучал голубой свет. Неизбалованные выбором «зрелища» (помните лозунг: «хлеба и зрелищ!»), когда люди могли посмотреть только художественный фильм в клубе, если кошелек позволял (а он позволял это лишь изредка), все спешили на сигнал ТВ. По вечерам у тех, кто приобрел телевизор, собирались все соседи и родственники – от мала до велика. Тогда люди были более открыты, терпеливы и добры. По поводу ежедневного вторжения хозяева не выражали недовольства, более того, старались устроить поудобнее своих гостей. Дети пристраивались прямо на полу. Да об удобствах и речи не было – двигающиеся и говорящие картинки в ящике просто завораживали. Это теперь мы стали рабами пультов разного калибра, а тогда была только одна программа, и только на несколько вечерних часов. Но телевидение все прочнее входило в нашу жизнь. Оно стало реальной необходимостью, а к теледикторам привыкли и привязались, как к членам семейства. Аднан был первым и одним из самых любимых.
Он родился в 1940 году в с. Дойкур-Ойл Грозненского района. Отец – Ахмад Хатуев – был сыном зажиточного купца, мать – Мединат – внучкой шейха Докки. В семье родилось десять детей, но в большинстве своем они умерли в раннем возрасте. В живых остались только двое – Ахмад и его сестра Петимат.
В Казахстане Хатуевы жили в с. Петропавловское Булаевского района – детство Аднана пришлось на страшные годы депортации. Здесь, на чужбине, довелось познать и голод, и холод. На историческую родину вернулись в начале 1957 года, и среднюю школу юноша заканчивал в родном селе. Сразу поступил в Чечено-Ингушский пединститут и окунулся в среду таких же, как он, молодых людей, вечно голодных и жадных до знаний. Помогать им особо родители не имели возможности – все строились, обустраивались, жили трудно. Впрочем, Аднан и не считал, что ему кто-то должен помогать: он был скромен и неприхотлив, как и вся тогдашняя молодежь. Да и приработок подвернулся – нашел работу в Чечено-Ингушском национальном театре. Зарплата была невесть какая, но это был такой необходимый довесок к стипендии! Трудно было совмещать учебу и работу, но он и не бежал от трудностей. Он был от природы щедро одарен – ему всего дали, не скупясь, - и души, и внешности, и талантом Бог не обделил.
В 1960 году в Москве состоялось открытие «Дня литературы и искусства Чечено-Ингушской республики». Был дан концерт силами наших музыкальных и танцевальных коллективов. Ведение концертной программы было поручено Аднану Хатуеву. Молодого человека заметили, его работа получила высокую оценку. Тогда и последовало первое предложение остаться в Москве в качестве диктора Гостелерадио. Но он отказался, хотя предложение было и престижным, и лестным – он был у родителей единственным сыном, и бросать их на произвол судьбы было для него неприемлемо. После возвращения домой по рекомендации министра культуры ЧИАССР Вахи Татаева Аднан – вне конкурса! – был зачислен в штат дикторов Грозненской студии телевидения. Он и в самом деле был вне конкуренции. В мае впервые вышел в телеэфир и стал самым знаменитым и узнаваемым человеком в республике.
- Аднан Хатуев стоял у истоков Чечено-Ингушского телевидения, - вспоминает его коллега и друг Руслан Дукаев. – Он был не просто диктором – он один из создателей нашего ТВ. В первую очередь благодаря ему наше телевидение было одним из лучших в СССР. Его называли «чеченским Левитаном», не раз приглашали на работу на Центральное телевидение. Но он отшутился, мол, лучше быть первым в Чечено-Ингушетии, чем последним на Центральном телевидении, - хотя, сложись так судьба, он и там был бы одним из лучших. Аднан хорошо вписывался в мир ТВ – наделен мужеством (об этом вообще особый разговор), благородством, внешне красив, у него безупречная дикция и прекрасный голос. И он интеллигент, человек широко образованный. Я пошел на телевидение из-за него. Он поднял планку дикторского и журналистского мастерства так высоко, что мы с Ибрагимом Джабраиловым, нашим коллегой, просто старались не опустить ее – поднимать уже было некуда. Куда бы я в те годы ни поехал, в Москву или в соседние республики, всюду у меня спрашивали о нем – наше ТВ ассоциировалось с ним. У него было много почетных грамот и дипломов, но все сгорело во время войны. Пользуясь случаем, хочу напомнить один эпизод, теперь уже исторический - многие, наверное, забыли о нем. В 1992 году Аднан с группой коллег и единомышленников едва не лишились жизней, когда отстаивали здание телецентра от штурмовавших его захватчиков-дудаевцев. Они мужественно держали оборону, пока некоторые из них не получили серьезные ранения и их пришлось буквально уносить с поля боя. И бывает обидно, когда таких людей незаслуженно забывают. Разве трудно сегодняшним тележурналистам вернуться к истокам зарождения нашего ТВ, встретиться с Аднаном, рассказать зрителям о первом дикторе и тележурналисте? – тем более, что есть о чем рассказать…
Что ж, справедливый упрек! Будем надеяться, коллеги услышат его. Ведь будет замечательно, если мы в суматохе сегодняшних дел и забот не забудем и нашей истории и попытаемся хоть как-то сохранить ее. А Аднан – не частичка, а глыба в истории нашего ТВ.
- Московских каналов в республике тогда не было, - рассказывает Аднан, - только местный. Не было ни специальных навыков, ни специального обучения. До всего надо было доходить самим. Работали мы тогда с утра до ночи, без выходных, считали, что так и должно быть. Коллектив у нас был очень хороший, мы встречались с интересными людьми, были молоды… Хотя условия были далеко не комфортными: например, в студиях под лучами прожекторов духота была ужасная. Записи не было – мы все время были в прямом эфире и знали, какая это ответственность, потому серьезно готовились к передачам.
Трудно было. И зарплаты были невысокими. Но было интересно. И отношение к телевизионщикам было особое – на них смотрели, как на небожителей. Случалось, они пользовались этим рычагом, когда обстоятельства «поджимали». Аднан вспоминает, как в республику приехал Владимир Высоцкий, как любезно согласился прийти на ТВ, но передачу к эфиру не допустили. Хатуеву пришлось воспользоваться своей популярностью, «давить» на нужные пружины, чтобы зрители увидели телеочерк о любимом певце. Гостями телестудии были Магомет Мамакаев, Кайсын Кулиев, Давид Кугультинов, Алим Кешоков, Валид Дагаев и другие знаменитости. Это был свой особый мир, где каждый день был ожиданием маленького чуда и где оно действительно происходило. Здесь был особый накал чувств. В этом в каком-то смысле была специфика работы. Даже много лет проработав на ТВ, Аднан волновался перед эфиром, хотя подготовился к нему основательно. А задача была еще в том, чтобы «раскрепостить» и разговорить гостя.
Аднан родился и вырос в семье, где культ родовой чести и достоинства был возведен в абсолют, где ненавидели ложь и лицемерие, где никогда не поклонялись рублю и ничем не поступались ради денег.
- Мой отец всегда был бессребреником, - вспоминает Хатуев, - хотя имел возможности жить лучше других. Когда его не стало, мне было уже 46 лет. Но чем старше я становился, тем больше он мне был нужен. Если я в жизни на кого-то хотел быть похожим, то это был мой отец…
В 1963 году он заочно окончил пединститут. Встретил девушку по душе, которая стала спутницей его жизни. Это Роза Межидова из с. Ножай-Юрт, кстати, внучка Межида Гебертиева, личности легендарной. Он прославился своим героизмом в годы до и после революции, как наиб шейха Гоцинского. Был сподвижником Али Митаева, в 1925 году расстрелян большевиками.
Во все времена Аднан любил читать – это стало привычкой. Сожалел, что не мог отдаваться любимому занятию, как хотелось, - времени не хватало. Но если появлялась такая возможность, он ее использовал. Немало этому способствовали и родители, они были грамотными, и как могли, прививали детям любовь к чтению. Его разносторонняя образованность пригодилась, когда он начал делать репортажи и литературно-художественные и музыкальные передачи с мест событий и торжеств – парадов, праздников и т.д. Он был завсегдатаем библиотек, не пропускал сколько-нибудь интересного театрального представления, был в гуще всех культурных событий в республике. Постоянно совершенствовал свое профессиональное мастерство, хотя мог, как говорится, почивать на лаврах. Неоднократно он проходил переподготовку на курсах Всесоюзного института повышения квалификации работы телевидения и радиовещания. Преподавали на них живые легенды – знаменитые дикторы Ольга Высоцкая (партнер Юрия Левитана), Юрий Ярцев и другие.
В 1974 году Аднана перевели на должность редактора информационных новостей, где проработал по 1991 год. Но вскоре вынужден был покинуть республику: ярый оппозиционер, Хатуев указом Дудаева был приговорен к расстрелу. В Москве он возглавлял пресс-центр Чеченской республики и состоял в штате Министерства внешних связей ЧР в качестве референта. При первой же возможности вернулся в растерзанную войной республику. С 2000 по 2005 годы работал в Правительстве ЧР в качестве заместителя начальника отдела по рассмотрению писем, жалоб и заявлений граждан республики. В настоящее время – пенсионер, инвалид 2-й группы вследствие травмы, полученной в результате теракта у здания Правительства ЧР 27 декабря 2002 года. Все эти годы рядом с ним, разделяя и радости, и горести, находилась его супруга Роза. Она более 35 лет проработала в аппарате Министерства социального обеспечения ЧИАССР, впоследствии трудилась в Отделении пенсионного фонда ЧР. Ныне на заслуженном отдыхе. Семья проживает в с. Толстой-Юрт.
У супружеской четы Хатуевых выросли два сына и две дочери. В 1999 году в семью пришло большое горе – ушел из жизни младший сын. Эта рана долго не заживала. Но порой жизнь и утешение преподносит сама – волей Всевышнего в доме появились внуки и стали смыслом жизни и отдушиной. Помню, как лет 8 – 9 назад счастливый дедушка рассказывал о них.
- Вы в «Ералаше» помните одного? – спрашивал он, при одном упоминании о внуках помолодев и став похожим на экранного Аднана, - есть у них там один рыжий, наглый, - так это наш старший, Абдулла.
Второго зовут Абдурахман. В то время он был еще совсем мал, но старший умудрялся свалить на него все свои проделки. А на проделки Абдулла был горазд. Как-то, оставшись наедине с братом, он надумал помыть ему голову. Видимо, шампуня под рукой не оказалось, и в ход пошел «Ферри». Но чем больше он пытался смыть пену, тем больше ее становилось. Взору вошедшей бабушки предстало загадочное белое облако, откуда доносился слабый писк. Пока смыла с мальчика посудомоечное чудо, Роза перевела всю воду, которая тогда была в дефиците. Теперь уже ребята подросли и их без особой натяжки можно называть молодыми людьми. Но деда и бабушку любят по-прежнему. А всего у Аднана и Розы девять внуков – и все любимые. Радуют Хатуевых и дети – Зарема, Муслим и Индира, которые выросли внимательными и заботливыми.
Годы изменили стать и внешность нашего героя – все мы подвластны велению времени! – но не изменили его красивой человеческой сущности, его добрых глаз и его неповторимой улыбки. Как ни странно, он не получил за почти полувековой нелегкий дикторский и журналистский труд ни званий, ни наград, не имел никаких дивидендов, да и не нуждался в них. Хотя награды дают не тем, кто в них нуждается, а тем, кто их заслуживает… Впрочем, по большому счету, это не главное в жизни. Главное – любовь и признание многочисленных зрителей, которые и сегодня любят и помнят его. На днях Аднан Хатуев отметил свой День рождения. Хочется пожелать ему долгих-долгих лет жизни, здоровья, счастья и благополучия!
Умиша Идрисова №79 (2263) 23 апреля 2014г.
«Вести республики»
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Обзор местной прессы»:
- 26.05.2024 / 18.30
- Региональное отделение "ОПОРА РОССИИ" вручило партбилеты новым сотрудникам
- 26.08.2019 / 11.45
- Алина Яровая: Чеченцы - это люди слова!
- 15.07.2019 / 11.57
- Знания и физическое самосовершенствование
- 18.06.2019 / 09.59
- Чеченский танец — это не просто пластика тела, а отражение характера чеченской культурной среды и особенностей этикета
- 20.05.2019 / 08.58
- Рамадан — правила соблюдения поста