Пн, 21 октября, 23:58 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Чеченская семья

Чеченская семья

30.04.2014 17:59

Общеизвестно, что благополучная семья является основой эффективной деятельности государства. От того, в какой семье вырастет и воспитается ребенок, во многом зависит, каким человеком он станет в будущем.

Для нашей республики, которая прошла тяжелейшие испытания в годы последних событий и нестабильности, особенно актуальны вопросы семейного воспитания. Но, несмотря на все беды, чеченская семья, четко придерживаясь, веками выработанного кодекса чести и этикета в поведении и подчеркнуто уважительного отношения к родителям, старшим по возрасту, женщинам, сохранила и продолжает сохранять общенациональные традиции и обычаи, при соблюдении которых никогда, ни в каком обществе чеченец не посрамит себя.

Ярким примером гражданина, патриота, семьянина стал для нас первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Став во главе своего народа, он сразу определил три главных ориентира, необходимых для возрождения нации – образование, культура и здоровье.

Его первые указы, распоряжения, выступления были посвящены проблемам подрастающего поколения, духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи. Сегодня на примере жизни и деятельности А-Х. Кадырова у подрастающего поколения формируются общечеловеческие ценности, а его сын, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров вызывает у детей чувство гордости и стремление во всем быть похожим на него.

Аймани Кадырова, мать семьи, которая дала чеченскому народу сразу двух Героев России, Президент Регионального Общественного фонда имени А-Х. Кадырова, женщина сердобольная, милосердная к обиженным и униженным, заслуживает к себе глубокой человеческой благодарности, как примерная мать, заботливая хозяйка семьи. Она является эталоном, какой должна быть чеченская женщина.

И хочу отметить, что большинство чеченских женщин, несмотря на горе и беды, выпавшие на их нелегкую долю, мужественно выстояли, выдержали, защитили свой дом, свой кров, свою семью. Многие из них, сочетая производственную деятельность с заботами о семье и детях, вырастили прекрасных сыновей и дочерей.

В воспитании детей не обязательно быть с высшим образованием, занимать высокие посты, или быть учителем, воспитателем. Чеченские матери – это учителя и воспитатели от жизни, и в своей семейной педагогике они основываются на народных обычаях, народной мудрости.

Мой рассказ об одной такой семье, которая в настоящее время проживает в селе Джалка и где в семье выросло, воспиталось в соответствии с вайнахским этикетом и при соблюдении традиционных чеченских обычаев 11 детей (10 сыновей и одна дочь). Это семья Асламбека и Тамары Халимовых.

Смотрю на эту миловидную женщину, во всем красивую – и беленьким аккуратным лицом, и одеянием, и спокойным рассказом о годах молодости. А сколько еще подобных этой чеченских женщин, которые не сетуя ни на что, принимая как должное, во все времена переносили любые удары судьбы, при этом сохраняя и оберегая домашний очаг, создавая уют и условия быта, растили и воспитывали достойными имени чеченца детей, всегда были опорой и верным другом главы семьи… В честь чеченских женщин мало на всех одного памятника – каждая достойна его!

Спокойно ведет свой рассказ Тамара:

– Родом я из села Шаами-Юрт Ачхой-Мартановского района. С того самого, которое является родиной известной чеченской поэтессы Раисы Ахматовой, имя которой присвоено одной из улиц этого села. В год выселения чеченцев со своей исконной родины мне не было и полных шести лет. Но как сегодня помню этот страшный день и путь в безвестность. Крики детей, плач женщин, причитания стариков – никогда не покидают меня. По сей день не могу спокойно видеть поезд. Вагоны напоминают мне тот смертный состав, увозивший чеченцев с родных мест, – говорит Тамара.

Еще одним памятным знаком остался тот путь в неизвестность для неё и всех членов семьи. У Тамары есть сестра Раиса, а всего детей у её родителей было пятеро – четыре девочки и один мальчик. Раисе было всего 9 месяцев. В углу вагона, где везли переселенцев, стояла печка-буржуйка. Хотя особого тепла от неё не было, но поближе к печке все-таки воздух был чуть приятнее. Сюда подходили женщины, когда возникала необходимость помыть, перепеленать ребенка. В вагоне не было ни перегородок, ни заграждений, и молодые матери, соблюдая чеченский этикет, стараясь побыстрее провести уход за ребенком, торопились. В очередной раз в такой суматохе мама уронила Раису, которая угодила прямо на плиту печки. Получился страшный ожог, след от которого навсегда остался на ноге Раисы, как памятный знак издевательства над чеченским народом.

Асламбек, отец семейства, супруг Тамары, родом из Ножай-Юрта. По воле Аллаха в годы спецпереселения их семьи оказались в одном месте – в Карагандинской области. В 1954 году Асламбек и Тамара создали семью и вот уже 60 лет живут в мире и согласии.

Смотрю на фотографии, где запечатлены они в молодости. Тамара – удивительной красоты девушка. Ясные и выразительные с поволокой глаза, правильные черты лица, и Асламбек, на фото слева, тоже красавец с волевым и мужественным взглядом.

Как рассказывает далее Тамара, в первый год получения разрешения семья переехала на Кавказ и поселилась в Ножай-Юртовском районе.Асламбек и Тамара сразу вышли на работу в местный табаководческий совхоз. Асламбек был бригадиром, не отставала от него и супруга. Тамара не только занималась выращиванием табака на поле, а сажала рассаду, ухаживала за ней, ранней весной пересаживала рассаду в грунт. Поливка, прополка, сбор – это очень трудоемкие процессы, физически изнурительный труд. Вместе с тем, одновременно брала гектары кукурузы, пропалывала, собирала и сдавала в совхоз урожай. И всегда, как говорит Тамара, она значилась в передовиках.

Вместе с тем Тамара, ничего не перекладывая на супруга, растила и воспитывала детей, встречала и провожала гостей, поддерживала родственные отношения, была примерной хозяйкой в доме и заботливой матерью.

– Конечно, было очень трудно, – говорит Тамара. – В семье рождались одни мальчики, а за ними нужен постоянный присмотр. Но меня спасало одно – ни один ребенок никогда не сказал мне слова поперек. То ли они отца остерегались, то ли у них было какое-то свое внутреннее убеждение. Когда мальчики стали подрастать, каждый из них взял на себя ответственность за определенный участок работы. Утром бежали в школу, а после обеда – на поле помогать матери.

Не скажешь, что ей все давалось легко, как легко об этом сейчас рассказывает Тамара. Как и у любой многодетной семьи, все было: и трудности, и материальная нехватка, и отчаяние, и бессонные ночи, а также были и радости успеха.

– Не знаю, откуда сила бралась на все. Все годы, что жили в Ножай-Юрте, мы с отцом работали на поле без выходных и отпуска, чтобы одеть, обуть и накормить детей, чтобы они ни в чем не нуждались. Работа была очень тяжелая, изнуряющая, но я никогда не уставала, а все делала с радостью, бегом. Все наши дети в школе учились хорошо. И я не помню ни единого случая, чтобы нас с отцом вызвали в школу из-за баловства или неуспеваемости ребенка. Я всегда отца ставила выше всего и говорила детям: «Не дай бог, отец узнает о вашем недостойном поведении, или вы что-то не так сделаете». И этого было достаточно. Считаю, что в основном воспитанием детей занималась я, т.к. будучи бригадиром, отец постоянно был на работе. Я всегда старалась прививать детям истинно вайнахские обычаи и традиции. Учила почитать старших, вежливо и с уважением относиться друг к другу и к своим сверстникам, не обижать слабых и младших, ценить труд, быть трудолюбивыми, помогать нуждающимся. Мы с отцом и сейчас строго следим за миром и покоем в семье своих детей, требуем от них соблюдения в семье справедливости, советуем. Да и они всегда при принятия решения по большому вопросу приходят к нам с отцом. Два сына со своими семьями живут в Грозном. А все остальные тоже со своими семьями проживают на селе. Все выросли достойными людьми, уважаемы в селе, они с почтением относятся к людям, а отсюда и результат. Конечно, не всем получилось у нас дать специального образования, но они устроились в жизни, трудятся и живут безбедно.

Семья гордится тем, что один из сыновей – Бадрудин – был учеником Ахмат-Хаджи Кадырова. Под его чутким руководством и наставлениями окончил сначала медресе, а затем, в бытность Ахмат-Хаджи ректором, Курчалоевский исламский институт. В настоящее время Бадрудин является имамом мечети села Джалка, преподает в местном медресе имени Ахмат-Хаджи Кадырова, также является сотрудником телеканала «Путь».

Другой сын, Бексолт, работает в Аппарате Парламента, Хайдар окончил Серноводский сельскохозяйственный техникум,

Все сыновья и дочь Зарган живут уже своими семьями. У каждого подрастают дети, есть уже и правнуки.

А Тамара и Асламбек, как принято в чеченских семьях, живут с самым младшим сыном Висханом, у которого двое детей и прекрасная супруга. Она содержит дом, принимает гостей, ухаживает за свекром и свекровью, которые любят её, как свою родную дочь. Тамара говорит: «Моя дочь Зарган живет в другом селе, а Макка, сноха, живет с нами и знает, что мы едим, и что нам надо каждую минуту. Я её считаю роднее и ближе, чем та, которую родила, – подчеркнула Тамара

Никогда не закрываются двери родительского дома. Когда все дети, снохи, 64 внука и 20 правнуков собираются вместе – это большой праздник и огромное веселье. Дедушка с бабушкой стараются каждого приласкать, каждому сказать доброе слово.

– Не дай Аллах, чтобы мы кого обделили вниманием, – говорит Тамара, – они это чувствуют моментально, и такая обида бывает…

Вот так и живет дружная чеченская семья, которая являет собой пример для подражания того, как надобно растить и воспитывать детей, сохранять покой в семье.

Асламбек и Тамара, пусть ваши дети, внуки и правнуки радуют вас хорошими делами, и никогда ничто не омрачит вашу жизнь!

Малика Абалаева № 85(2269)

«Вести республики»

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |