Главная » НОВОСТИ » Из века в век, защищая Отечество
Из века в век, защищая Отечество
08.05.2015 17:20
В конце июля 2013 года большой двор Идиловых в селении Гойты стал местом паломничества родных, знакомых, общественных, религиозных деятелей, журналистов.
близкого родственника Ширвани, ставшего, как выяснилось, жертвой фашистов в сентябре 1941 года. Больше 70 лет Ширвани Идилов, ушедший на войну добровольцем, числился пропавшим без вести. А обнаружили останки чеченца-фронтовика украинские поисковики. Они пригласили в Киев родных и с почестями, в торжественной обстановке, с участием официальных лиц передали им прах для перезахоронения на родине.
Так уроженец села Гойты, павший в бою, защищая столицу Украины, вернулся домой героем ВОВ и был предан земле второй раз много лет спустя.
Об этой удивительной истории узнала вся Чечня благодаря репортажам телеканалов и прессы.
В чеченской истории имеется много династий, которые внесли существенный вклад в становление и развитие российской государственности.
Одни из них - династия Идиловых (Эдиловых) из селения Гойты Чеченской Республики.
В годы Великой Отечественной войны трое братьев Эдиловых, а именно Яраги, Зеавди и Ширвани добровольцами ушли на фронт. Живым, правда, инвалидом, вернулся домой лишь Яраги, а двое других его братьев пропали без вести.
В конце июля 2013 г. место гибели красноармейца и солдатский медальон Эдилова Ширвани, 1920 года рождения, были найдены в результате проведения поисковых работ на территории села Гатное Киево-Святошинского района Киевской области. Как удалось выяснить, Ширвани погиб в штыковой атаке в середине сентября 1941 года, во время героической обороны Киева.
30 июля сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) и общественной организации "Археологическое патриотическое поисковое объединение "Днепр-Украина", которая производит историко-археологические исследования и перезахоронения жертв войны, торжественно передали останки и личные вещи бойца советской армии Ширвани Эдилова его племяннику Идилову Ибрагиму из Чеченской Республики. Рядом с погибшим находились винтовка и граната.
В ста метрах от него были обнаружены останки члена Штаба обороны Киева, секретаря горкома КП(б)У и депутата Верховного Совета УССР первого созыва генерала Тимофея Власовича Шамрыло.
Среди личных вещей погибшего воина находились: расческа, солдатский медальон, внутри которого сохранился клочок бумаги с персональными данными бойца, солдатская фляга, каска и др.
Останки Ширвани Эдилова были доставлены в с. Гойты Чеченской Республики и перезахоронены на местном кладбище в присутствии многочисленных родственников, односельчан, представителей военного комиссариата республики, духовенства.
Порой, из большого набора исторических событий сложно установить подлинные мотивы действий их участников, определить движущие причины явлений и процессов. Возможно, что в их основе лежит генетическая память, сформированная волей случая.
В династии Идиловых (Эдиловых) такой случай произошел в жизни их предка по имени Муртаз, сына Дибира из Атагов в 1795 г., когда он, будучи юношей, одержал победу на скачках в городе Кизляр.
Этот случай свел Муртаза с другим юношей, о котором впоследствии узнает вся Россия. Его имя генерал Александр Чеченский, герой войны 1812 года. Впоследствии эта дружба вылилась в боевое братство в борьбе против Наполеона.
В 1812 г., когда войска Наполеона напали на Россию, отряд чеченских всадников во главе с Муртазом влился в эскадрон под командованием Александра Чеченского. В донесениях того периода, как только не именуются чеченские всадники, то казаками, то черкесами, то кабардинцами. Современным историкам невдомек, что свои героические победы Александр Чеченский мог совершить только воюя бок о бок со своими земляками, перед которыми он не смел уронить ни чести, ни достоинства.
В историю села Атаги Муртаз вошел, как «Турпалхо» (в переводе с чеченского - герой, полководец), воевавший с Наполеоном.
За доблесть, проявленную под Дрезденом, Муртаз был награжден золотыми часами, которые, как реликвия хранились в семье Эдиловых, вплоть до выселения в 1944 году. Благодаря им. Эдиловым удалось выжить в первые годы депортации.
В Атагах до сих пор чтят память о Муртазе, как о сильном и храбром воине, который на скаку сваливал лошадь с противником, схватив ее рукой за заднюю ногу. По свидетельствам пожилых атагинцев, под командованием Дениса Давыдова и Александра Чеченского сражались сотни чеченцев, проявляя чудеса доблести и отваги. Все они дошли до Дрездена и Парижа, воевали в Нидерландах.
Сыну Муртаза по имени Дурс довелось участвовать в Кавказской войне, сражаться против генерала Ермолова и других наместников горного края, защищая честь и достоинство своей семьи, своего народа.
Жизнь Мадага, сына Дурса, сложилась относительно мирной. Однако, он рано погиб, защищая честь семьи (от рук сбежавшего из села Чишки убийцы), оставив четырех малолетних детей Абубакара, Эдала, Идга и Расу.
Все они, во главе с Эдалом, приняли участие в широко известных 100-дневных боях под селением Гойты, в результате которых была разгромлена армия Деникина.
Деникин впоследствии в своих мемуарах писал, что главной его ошибкой было то, что он не пошел сразу со своим войском на Петербург спасать царя, а двинул армию на Чечню, намереваясь пополнить ее ряды и запастись провиантом.
Деникиным полностью было сожжено село Алхан-Юрт, располагавшееся в 7 км от села Гойты. Уцелевшие мирные жители нашли в селе Гойты кров и приют. Они поведали гойтинцам о бесчинствах деникинцев, о погибших свыше тысячи мирных жителей, включая детей, женщин и стариков. Такими своими действиями на территории Чечни армия Деникина фактически вынесла себе приговор. Она перестала существовать через 3 месяца кровопролитных боев в Чечне.
У Эдала было пять сыновей: Зеавди, Яраги, Ширвани, Расул, Хожахмед.
Второй сын Эдала Яраги попал в армию в мае 1939 года. Курс молодого бойца он проходил в Краснодарской кавалерийской школе горских национальностей.
В сентябре 1939 г. ее бойцы были направлены в город Брест. Большинство из них влилось в состав 455 полка Брестского гарнизона. До начала Великой Отечественной войны бойцы гарнизона, в основном занимались строительством укрепсооружений. Кроме того, осваивали боевую технику, устраивали спортивные состязания, совершенствовали свои военные и политические знания.
В воспоминаниях Яраги первые дни войны были самыми трагичными. Он не любил рассказывать о них. Лишь кратко отвечал на чеченском: «Иза къемат де дара», что дословно означает «Это был ад».
По приказу комбата Колесникова, через 10 дней боев в Брестской крепости свыше 130 солдат предприняли попытку прорыва из вражеского окружения. Раненые и изможденные солдаты шли в направлении советских воинских частей без продовольствия, воды и медикаментов, питаясь травой (крапива) и грибами, имея одну винтовку на троих. На фотографии того периода Яраги справа. Слева - братья Несерби и Пахрудди, судьба которых неизвестна.
В Минводах оставшиеся в живых 18 бойцов были определены в состав 255 Отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка под командованием М.А. Висаитова (впоследствии героя Советского Союза) и отправлены под Сталинград. По воспоминаниям Яраги, кавалерия шла в атаку на танки, забрасывая их гранатами и бутылками с зажигательной смесью. После каждой такой атаки в живых оставалось примерно треть состава.
Под Сталинградом, на самом тяжелом участке ожесточенных боев ВОВ, (1942 год) Яраги был ранен в коленную чашку и направлен в госпиталь, где получил инвалидность.
В семье Яраги частыми гостями были: его троюродный брат Махмуд Эсамбаев, командир Яраги в Сталинградской битве Герой Советского Союза Мовлид Висаитов, защитник Брестского гарнизона из Атагов Зейнди Хашумов, писатель, автор книги «Брест – орешек огненный» Халид Ошаев, Председатель Совета Министров ЧИАССР Муслим Гайрбеков, депутат Верховного Совета СССР из села Алхан-Юрт Абу Абубакаров и другие.
Идилов (Эдилов) Яраги умер 6 марта 2004 года в селе Гойты Чеченской Республики, в возрасте 94 лет, ни одного дня не проведя на больничной койке. Ему пришлось пережить четыре войны: гражданскую 1917-1920 гг., Великую Отечественную и две чеченские военные кампании на рубеже 20 и 21 вв.
У Яраги выросло четверо сыновей: Хамзат, Ахмет, Иса и Ибрагим.
Хамзат избирался депутатом областной Думы Ярославской области, Он основал общество «Вайнах» чечено-ингушской диаспоры. Ахмет служил в группе Советских Войск в Германии.
Младший сын Яраги Ибрагим - доктор экономических наук, профессор. У него четверо сыновей: Аюб, Дени, Шамхан и Юнус. В период с 1984 по 1986 гг. он проходил военную службу в г. Киев. В тот период он не мог даже предположить, что где-то рядом, на глубине 50 см от поверхности земли покоится прах его родного дяди Эдилова Ширвани, отдавшего свою жизнь во имя счастливой жизни украинского народа.
С 1991 г. Ибрагим, вернувшись после учебы в вузе из Москвы, как младший из сыновей Яраги, все годы военных действий в Чечне находился со своими пожилыми родителями в городе Грозном. В 1996 г., будучи на ответственных должностях в Правительстве ЧР, обеспечивал выполнение важных государственных задач, направленных на восстановление конституционного строя в Чеченской Республике. При этом был ранен, получил контузию.
С 2000 г. активно включился в процесс восстановления разрушенного военными действиями города Грозного, являясь проректором Чеченского государственного университета. В 2002-2005 гг. – в роли советника Аппарата Президента и Правительства Чеченской Республики по экономическим вопросам.
С 2010 г. является советником Мэра г. Грозный по экономическим вопросам. Под его непосредственным руководством разработана Стратегия социально-экономического развития г. Грозный до 2025 года.
Ныне старший сын Ибрагима Аюб также продолжает путь своих предков по защите Отечества. Успешно окончив юридический факультет Российского университета Дружбы народов, он изъявил желание служить в армии и в настоящее время овладевает навыками военного искусства в составе войск ПВО Московского военного округа.
По отзывам и поощрениям со стороны его командиров он является образцовым военнослужащим. Недавно стал призером соревнований Московского военного округа по рукопашному бою.
Друзья Аюба знают, что это не самый лучший его результат. Аюб обладатель черного пояса по тхэквондо. Ранее он становился чемпионом первенства России (2004 г.), Европы (2005 г.), мира (2006 г.) по тхэквондо.
Асет Муртазалиева
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Обзор местной прессы»:
- 26.05.2024 / 18.30
- Региональное отделение "ОПОРА РОССИИ" вручило партбилеты новым сотрудникам
- 26.08.2019 / 11.45
- Алина Яровая: Чеченцы - это люди слова!
- 15.07.2019 / 11.57
- Знания и физическое самосовершенствование
- 18.06.2019 / 09.59
- Чеченский танец — это не просто пластика тела, а отражение характера чеченской культурной среды и особенностей этикета
- 20.05.2019 / 08.58
- Рамадан — правила соблюдения поста