Сб, 23 ноября, 15:33 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Дело всей жизни

Дело всей жизни

16.06.2015 12:10

«Уважаемая редакция! Очень просим рассказать на страницах газеты «Вести республики» о главном враче 5-ой горбольницы Лече Бичуеве. Он возглавил ее не так давно, но с его приходом здесь все кардинальным образом изменилось в лучшую сторону.

Первыми такие изменения замечаем мы, больные. Питание, обеспечение лекарствами, чистота в палатах, а главное, качество лечения — все стало на порядок лучше. Хочется от души поблагодарить руководство, весь коллектив больницы за их неустанный труд. По просьбе больных кардиологического отделения больницы — Б. Актемирова».

222Когда редакция получила письмо с просьбой поблагодарить главного врача ГБУ «Клиническая больница № 5 гор. Грозного» Лечу Бичуева, я заинтересовалась, не жил ли он в Ачхой-Мартане. Оказалось, что жил, и выходило, он тех самых Бичуевых, которых я когда-то хорошо знала и уважала. Они у всех сельчан пользовались авторитетом. Отец Лечи – Бичуев Имран Рашидович, работал в милиции, позже преподавал в местном ПТУ. Он имел высшее образование, был большим любителем книг и книгочеем, интересным собеседником, имел хорошую библиотеку. Мать – Санет Дадалиевна, работала заведующей Ачхой-Мартановским ЗАГСом, как и все истинные чеченки, слыла приветливой женщиной, преданно любящей матерью и покладистой женой. Оба отличались доброжелательным нравом, были по-кавказски гостеприимны и хлебосольны.

На встречу с Лечей шла с интересом: узнаю ли? Столько лет прошло – изменился, наверное. Но узнала! Меня встретил все тот же внимательный и пытливый взгляд умных и вдумчивых глаз. Однако, возмужал! Впрочем, обо всем по порядку.

Леча родился 26 июля 1979 года в селе Ачхой-Мартан. Здесь прошло его детство. В шесть лет пошел в школу. Учился в первой СШ – лучшей на селе. Восемь лет «грыз гранит науки» в Ачхое, а в 1992 году семья переехала в гор. Грозный. Десятилетку заканчивал в Грозненской средней школе № 42. Готовился к поступлению на медицинский факультет – стать врачом хотел с детства. Ровесники грезили космосом, а он мечтал лечить людей. Он и сам не мог объяснить, почему его тянуло именно в медицину, ведь никто из его близких родственников не работал в больнице. Не разубедило его и то, что учиться на медфаке и труднее, и дольше. Поступил с первого захода, в 1996 году. Но вскоре учебу пришлось прервать из-за военных действий.

– У нас должен был быть экзамен, когда 6 августа началась эта заваруха, – рассказывает Леча. – Такое своеобразное было поступление. До войны третий корпус был у нас основным. Библиотека, морг – все было там. И до войны здесь были созданы все условия для учебы. Была хорошая база. Был очень сильный преподавательский состав. Один из них – Абдурахман Аушев, в последующем декан медицинского факультета Ингушского государственного университета. У нас преподавал на кафедре анатомии. В числе лучших был Булат Висаитов. Они еще и после войны оставались в республике. Но иные постепенно стали покидать республику: людей настораживало и пугало состояние ни войны, ни мира, которое наступило тогда…

Уже после первой войны никакой базы не осталось: все было разрушено. Занимались в неотапливаемых помещениях. Третий корпус лежал в руинах. Студентов перевели в Олимпийский проезд, в бывший интернат.

– Там располагались юридический, исторический факультеты и наш медфак, – продолжает Леча. – И один корпус у нас был в районе 15-ой школы, словом, разбросали нас. Из-за того, что было много разрушений, помещений не хватало. Получали ли мы положенный минимум или максимум знаний? Я так думаю: если человек хочет чему-то научиться, он научится. Если не хочет, он и в Москве не будет учиться. А мы хотели учиться. Преподаватели старались дать нам необходимый объем знаний, хотя в таких условиях сделать это было очень трудно. В те времена, после войны, разрухи, несмотря на нечеловеческие условия, мы урывали, что могли. Из-под развалин вытаскивали муляжи и по ним учились. Действительность военных лет тоже давала пищу для практики.

Я вспоминаю, как пробиваясь сквозь кордоны и посты, рискуя быть подорванными на минах или ни за что, ни про что оказаться задержанными нетрезвыми военными (а обратной дороги от них практически не было), наши ребята ездили из сел или разных городских районов на старых автобусах в университет. Так велико было желание детей учиться. И не их вина, что где-то кому-то захотелось поиграть в войну. После второй кампании в 2000 году одна из студенток из их группы погибла. Дело в том, что лекции проходили в корпусах, практические занятия – в больницах. Автобусы тогда еще не ходили, и они шли к месту назначения пешком. В то время главный корпус был на Олимпийском проезде. Оттуда в один из дней ребята и двинулись в 9-ую горбольницу на практику. Девчонки шли по аллее ул. Первомайской, а ребята пошли через дома. В этот момент кто-то выстрелил из гранатомета. Снаряд разорвался прямо под ногами у девушек. Одна из них умерла в больнице спустя два часа, одна выжила, несмотря на тяжелые ранения. Вот в таких условиях они учились. Их задерживали и досматривали на постах. Над ними дамокловым мечом довлел комендантский час, действовал режим КТО. Учиться на медицинском сложно даже при идеальных условиях. А тогда условий не было практически никаких. Не хватало литературы, а многие книги попросту отсутствовали. Имеющиеся экземпляры передавали с курса на курс. В помещениях было холодно и неуютно: окна затягивали пленкой, жили в каком-то закрытом пространстве. Красный Крест раздал буржуйки (огромное спасибо за это!), в перерывах собирались вокруг печек, грелись. Так прошли первый и второй курсы. Было обидно и горько за ребят: студенческие годы – самые лучшие, памятные, светлые! – а у Лечи и его ровесников они остались в памяти в виде постов на дорогах, КТО, зачисток. Первые три года они осваивали теоретический курс медицины, а позже – уже после второй контртеррористической кампании – больше занимались непосредственно практикой. Курация проходила по отдельным профилям – хирургия, урология, травматология и т.д. Их направляли группами по разным больницам, которые тоже были сильно разрушены. К примеру, в 9-ой горбольнице функционировало только одно крыло. Но практики хватало: было много больных, раненых (после мин, терактов).

В 2003 году Леча закончил медицинский факультет по специальности «лечебное дело». Интернатуру проходил по травматологии – он посчитал, что там он нужнее… Конечно, было трудно. Ведь часто приходилось работать, не считаясь со временем. Если случалось какое-нибудь чрезвычайное происшествие, медики практически сутками не покидали своих постов.

Во время военных действий семья Бичуевых никуда из республики не выезжала. Когда в городе становилось невыносимо, переезжали в село Хамби-Ирзе (Лермонтово): его семья родом оттуда. При первой же возможности возвращались в Грозный. Вместе со всеми радовались тому, что город начал восстанавливаться. С размахом. Это впечатляло. Стали заметно улучшаться условия работы. В 2004-2005 годах 9-ая горбольница была уже полностью восстановлена. Это был настоящий строительный бум. Активно восстанавливались политическая и социальная жизнь республики – прошел референдум, была принята Конституция. Люди поверили, что жизнь наладится, что с войнами покончено. Наверное, больше всех этому радовались медики, уставшие от взрывов, потока раненых, крови. Улучшение условий жизни и труда они, наверное, почувствовали первыми: в больницах появились средства первой помощи, перевязочные материалы, медицинский инструментарий, лекарства. До этого все это покупалось в частных аптеках больными, их родственниками. Словом, перемены к лучшему стали очевидны для всех.

– Об этом уже говорилось, но, пользуясь случаем, хотел бы еще раз от имени медицинских работников, да и рядовых горожан, поблагодарить нашего Главу Рамзана Ахматовича Кадырова за возрожденный из руин город. История не знает подобного примера, когда целый город (не говоря уже о целой республике) после основательных разрушений был восстановлен в столь короткий период. Это был титанический труд, и выполнение его было возможно в большей мере потому, что в авангарде шел настоящий лидер – стойкий, несгибаемый, искренне любящий свой народ и свою родину. Это настоящий патриот, истинный мусульманин, являющий собой живой пример для всех нас.

Леча, будучи студентом, практиковался в 9-ой горбольнице. Дежурил в травмпункте, помогал врачам, учился. Работы в то время было много, не хватало травматологов, хирургов, элементарно не хватало рук. На помощь часто приходили врачи другого профиля. Студентам тогда тоже перепадало – помогали таскать носилки, делать перевязки, оказывали любую помощь, какую могли – как медсестры или медбратья. Но они не жаловались, понимали, что в конечном итоге это поможет им накопить опыт. Травматологическое отделение начало функционировать одним из первых – сама жизнь принуждала к этому. Палаты были бувально забиты, больные лежали в коридорах. Мест не хватало. Часто тут же, среди взрослых, лежали и дети. Инструментария не хватало, хоть стали выделять – налаживались централизованные поставки. Помогал Красный Крест – по их линии поступали переносные рентген-аппараты, аппараты узи, другое оборудование. Работали до изнурения. Леча не помнит случая, чтобы медики отказались от сверхурочной работы. Порой не спали сутками: тогда поступали больные с минно-взрывными и пулевыми ранами. По мере того, как налаживалась мирная жизнь, поступление таких больных стало уменьшаться, но стало увеличиваться число больных после ДТП – на улицах города появился транспорт. Потому работы меньше не стало. Медицинское обслуживание обеспечивалось за счет таких патриотов, как Салман Яндаров, – специалист-травматолог высокого класса (в те времена он был заведующим травматологическим отделением), Ширвани Гадаев – хирург. Работал в хирургическом отделении больницы. И таких было много. На их плечах все и держалось. Они были опытными врачами. Леча, вчерашний студент, учился у них не только мастерству, но и чувству ответственности. Было ли сложно? Конечно, быть врачом всегда не просто, но особенно сложно, когда идут массовые поступления. И самое трудное – выбрать, кому первому надо оказать помощь, а кто может подождать. Очень важно не ошибиться. Сортировка – очень сложное дело. Ведь ты не можешь всем сразу помочь. В то время Леча уже работал – после окончания интернатуры устроился дежурным врачом в травматологическое отделение. Работы по-прежнему хватало. Но где-то с 2005 года уровень минно-взрывных случаев пошел на убыль, стал расти дорожно-транспортный. Уже появились нормальные дороги, стала расти скорость, стало расти и число нарушителей. За эти годы Л. Бичуев стал прекрасным практиком, набрал большой профессиональный опыт работы. Многому научили его Салман Яндаров и Саид Байсаев, которые и по сей день работают в травматологии и которым он очень благодарен.

В 2007 году Леча уволился из 9-ой горбольницы и перешел на станцию «Скорой помощи» врачом выездной бригады. Там работа была разноплановая, сутки работы – три дома. Такой расклад его в то время вполне устраивал. В 2008 году он начал службу в элитном подразделении ОМСН «Терек» ГУ МВД РФ по ЮФО, которое в последующем переименовано в СОБР «Терек» ГУ МВД РФ по СКФО. За весь период службы находился под непосредственным руководством командира отряда полковника Абузайда Джандаровича Висмурадова. Служба в данном подразделении, со слов Лечи Бичуева, являлась самой ответственной и сложной. В начале текущего, 2015 года, был назначен главным врачом ГБУ «Клиническая больница № 5 гор. Грозного». Немного из истории больницы:

– После второй контртеррористической кампании в марте 2000 года силами сотрудников ГБУ «КБ №5» были организованы субботники и массовые мероприятия по очистке помещений и территории, – рассказывает заместитель главного врача по лечебной части Ламара Дидигова. – Мы вывозили мусор, занимались побелкой и покраской. Весной высадили саженцы, озеленили двор больницы. В 2007 году были произведены капитальный ремонт и реконструкция старого корпуса, а в 2010 году по федеральной целевой программе было построено новое трехэтажное здание на 150 коечных мест для стационарного лечения больных. В настоящее время на территории больницы функционируют и работают в должном объеме три круглосуточных отделения и два дневных стационара. Прием и лечение больных осуществляют терапевтическое и кардиологическое отделения на 45 коек каждое, урологическое отделение на 30 коек, гинекологическое и ревматологическое отделения по 15 коек каждое. Также в полном объеме ведется работа поликлинической службы. На сегодняшний день больницей обслуживается и лечится около 15 тысяч человек, она оснащена всем необходимым оборудованием, отвечающим велению времени. Ведется прием больных узкими специалистами и врачами. Коллектив, воодушевленный стилем и методами деятельности нового руководителя, как никогда, сплоченно и качественно выполняет свои обязанности.

Работа здесь, в 5-ой горбольнице, как и водится, началась с представления коллективу. Приняли его хорошо. Были ли сомнения? Наверное, были. Ведь понимал, что на что меняет: отныне врачебной деятельности будет меньше, больше будет организационной. А ответственность какая? Да еще задача была поставлена не просто продолжить работу, а кардинально ее наладить и улучшить. Для этого после тщательного изучения проблемы были произведены некоторые перемещения, может, где-то болезненные – пришлось попрощаться с некоторыми работниками. Раньше больница считалась профилирующей урологической. Задача Лечи – восстановить этот профиль. Необходимый потенциал, нужные специалисты для этого, по его словам, есть.

Главный врач доволен работой всех отделений, но особо отметил терапевтическое и кардиологическое отделения (заведующие – Етима Ахмадова и Амина Темирханова, соответственно). В обоих задействованы сильные, грамотные врачи, оба отделения переполнены – ведь люди всегда знают, где работают врачи от Бога, молва о них идет в народе.

Амина Магометовна Темирханова работает здесь уже три года. Она – опытный, успешный врач, среди коллег и больных пользуется авторитетом.

– С приходом нового главного врача в больнице произошли кардинальные перемены, – говорит она. – Появилась горячая вода, необходимые лекарства. Мы так же, как и больные, довольны улучшением питания. Леча Имранович уделяет этому большое внимание. Он и на «пятиминутках» интересуется, довольны ли больные питанием. Чувствуется во всем рука хозяина, заинтересованность в работе. Импонирует сочетание требовательности и при этом – уважения к нашему труду. А это очень важно, когда руководитель видит и поощряет твое стремление хорошо работать и отмечает достигнутое. За последние годы я впервые начала спокойно работать – я думаю только о своих больных. Раньше приходилось решать много сопутствующих проблем, связанных с питанием, лекарствами и др. Теперь я занимаюсь лечением больных. Появилось какое-то чувство защищенности, уверенности.

– С именем нового руководителя мы связываем большие надежды на улучшение и полное функционирование больницы, – говорит Ламара Дидигова. – Он молод, энергичен. Прислушивается к советам опытных сотрудников, вообще умеет слушать и трезво оценивать ситуацию. Очень ответственный, требовательный, но требователен прежде всего к себе самому. Все это дает нам надежду и уверенность в том, что больница вернет себе тот авторитет, который у нее был когда-то.

В заключении я поинтересовалась планами главного врача. Они, может, где-то амбициозны – почему бы и нет? – где-то новы.

– Нам надо прежде всего максимально поднять качество работы всех лечебных отделений, обеспечить больницу всеми необходимыми специалистами, чтобы больные покидали лечебное учреждение здоровыми и довольными, приобрести новейшее оборудование… – говорит Л. Бичуев. – Необходимое и сегодня есть, но ведь все движется, развивается, и отставать нам нельзя. Словом, улучшить качество медицинской помощи по всем параметрам и выйти на современный уровень – вот таковы наши задачи.

Сожалел ли Леча Имранович когда-нибудь о своем выборе? Я даже не стала спрашивать его об этом: было как-то неловко. Хоть он говорил о своей работе просто и почти обыденно, по всему было видно, что это дело всей его жизни, что он живет и дышит этим, прикипел к нему сердцем. Его сегодняшняя работа предоставляет огромные возможности для самореализации. Круг его забот сегодня огромен, он вынужден решать вопросы не только врачебные, но и хозяйственные, технические, финансовые. Никогда особо не вдававшемуся в тонкости бухгалтерии, ему приходится решать и эти вопросы. Еще и отстать нельзя – в медицине что ни день, то новое слово в спецтехнике: что-то надо приобрести, с чем-то повременить. А текущих, организационных вопросов сколько! – и все надо решать сейчас, дело не терпит отлагательства… Но со всем этим он справляется, все приемлет. Его огорчает только то, что возможностей для врачебной деятельности остается все меньше. Однако надеется, что со временем и это наладится.

Леча Бичуев женат, имеет троих детей. Старшая, Карина, учится во втором классе, а Магомед и Ясмина пока ходят в детсад.

Умиша Идрисова, Вести Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Теги: Грозный, Рамзан Кадыров, Путин, Чеченская Республика, Москва, Россия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |