Вс, 29 сентября, 00:01 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Они ковали победу

Они ковали победу

17.06.2015 11:16

Ежегодно, уже в течение 70 лет мы отмечаем торжественную дату исторического значения — День победы. В этот знаменательный праздник народ чествует своих героев — живых и отдавших самое дорогое, что есть у человека — жизнь. Наравне с другими народами на фронтах Великой Отечественной войны храбро сражались с врагом десятки тысяч представителей чеченского народа.

В пригороде Грозного, на правобережье реки Сунжа расположено старейшее чеченское село Старая Сунжа. Здесь в семье местного крестьянина Асхаба весной 1919 года родился один из пяти братьев – Каим. С раннего детства отец приучал его к труду. Каим закончил 4-й класс сельской школы. Подростком закончил курсы трактористов и шоферов. До армии трудился вместе со старшими в колхозе. В дальнейшем трудовая закалка пришлась кстати. Работая безотказно, он заслужил уважение старших и правления колхоза. Первым повестку из Грозненского райвоенкомата получил старший брат Каима Мохадин. Ему довелось участвовать в боях на Халхин-Голе. Это был 1938-ой год. Спустя год, 21 ноября 1939-го года повестку о призыве в ряды Красной Армии получили Каим и его младший брат Умар. По прибытию в 426-ой стрелковый полк отдельной мотострелковой дивизии 7-ой гвардейской отдельной минометной бригады был зачислен курсантом-минометчиком. После окончания курсов был направлен минометчиком 195-ой полковой бригады. Служба проходила в г. Архангельске. Первое свое боевое крещение боец Асхабов получил у линии Маннергейма, где СССР вел войну с белофиннами за Карельский перешеек. Тогда наши войска вели тяжелые кровопролитные бои с превосходящими по численности и качеству вооружения силами финской армии. Состоявшееся перемирие явилось исходом финской кАмпании. Временными передышками воспользовалось советское командование для переподготовки подразделений.

Еще тогда в спину СССР дышал самый коварный враг – германский фашизм. Война не заставила себя долго ждать. Молниеносный блицкриг по странам Европы окончательно вскружил голову Гитлеру. Вероломное вторжение фашистских войск ранним воскресным утром 22-го июня 1941 года нарушило мирную, спокойную жизнь советских людей. 195-ая танковая бригада была переброшена под Ленинград. Здесь немцы сосредоточили крупные силы, по численности превосходящие наших. В районе Царского Села полковое подразделение, в котором служил Каим Асхабов, попало в окружение под плотный огонь врага. Нашим пришлось вести оборонительный огонь. Из этого котла удалось чудом вырваться не всем. Танк Каима был подбит вражеским снарядом, и он с товарищами устремился в ближайший лес. Здесь зарыли свои документы и через несколько суток добрались до Смоленской области. Обессилевшего, его подобрали местные партизаны. Набравшись сил, Каим принимал самое активное участие в партизанских рейдах по местам скопления немецких гарнизонов. И все это время его не покидала мысль найти родную бригаду. Из радиосводок ему через радиста партизанской бригады удалось узнать о месте дислокации родной части. Друзья, к этому времени переброшенные под Сталинград, встретили своего сослуживца тепло. Но не все. Тогда оказавшиеся в плену или в окружении попадали в руки особистов. Ему после долгих допросов в особом отделе фронта чудом удалось избежать штрафной роты, однако он сразу же попал на передовую.

Под Сталинградом наши войска вели самые кровопролитные бои со значительно превосходящими по численности отборными немецкими частями под командованием фельдмаршала Паулюса. Здесь отчетливо работал минометный расчет сержанта Асхабова. За свои ратные подвиги бригада получила наименование Гвардейской. Битва под Сталинградом окончательно развеяла миф о непобедимости германских войск. Сталинград по обе стороны Волги стал ареной ожесточённых боев. Каждый дом, каждая улица превращались в непреступные крепости. Приказ Ставки верховного командования: любой ценой отстоять город. И этот приказ был выполнен ценой огромных потерь.

Минометный расчет сержанта Асхабова уничтожил не одну точку вражеских укреплений. Последовали и первые боевые награды: орден Красной Звезды, «За отвагу» и др. В ходе боев под Сталинградом отважный минометчик сержант Асхабов 20-го января 1943-го года получил осколочное ранение правой половины лица и был направлен на лечение в эвакогоспиталь, расположенный в г. Свердловске. А 5-го марта 1943-го года был комиссован по состоянию здоровья и отправлен по месту постоянного жительства.

По прибытии домой Каим заинтересовался судьбой своих братьев. Все они были призваны на передовую и, к сожалению, о судьбе младшего брата, воевавшего под Киевом, ничего узнать не удалось. Впоследствии на запрос пришел ответ о пропаже рядового Умара Асхабова во время форсирования Днепра. Каим смирился с потерей любимого младшего брата. Вернувшись домой, он не стал обременять родителей заботой о себе. Он опять устроился шофером в местный колхоз и трудился там до самого выселения.

В 1944-ом году, во время депортации, большая семья Асхабовых вынуждена была осесть на станции Чу Джамбульской области Казахской ССР. Это была известная на юге Казахстана Чуйская долина, со всех сторон продуваемая холодными ветрами, памятная впоследствии для проживавших здесь вайнахов. Не всем пришелся по душе здешний климат. От перемены места многих свалил страшный тиф. На окраине поселка появился первый погост с могилами чеченцев, умерших от голода, холода и тяжелых болезней. К счастью, эта беда обошла стороной семью Каима. Многие переселенцы трудились в местном совхозе «Чуйский» за хлебный паек. Окончившему курсы шоферов и трактористов Каиму местное руководство совхоза доверило «полуторку». Это была видавшая виды, старая ,изношенная машина, требовавшая капитального ремонта. И Каим, жаждавший работы, поставил ее, как говорится, на службу хозяйству.

Однажды ему предстоял рейс с грузом в полеводческую бригаду. Ближайшие населенные пункты области отдалены друг от друга сотнями километров. В этот летний день Каим с грузом, предназначавшимся для полеводов, выехал из села. Ничто не предвещало беды. На середине пути вдруг мотор начал дымить. Остановив свою «полуторку», Каим открыл капот, но тут из-под двигателя вырвалось большое пламя. Пытаясь спасти машину и груз, бывший танкист получил сильнейший ожог и потерял сознание. Его подобрали ехавшие в совхоз жители соседнего поселка и срочно доставили в местную больницу. Несколько месяцев Каим провел в постели, сильные ожоги тела плюс фронтовые ранения чуть не сделали из него пожизненного инвалида, но закалённый в боях организм выжил и он вернулся к труду, но уже в новой должности – мельника поселковой мельницы.

Это были трудные годы выживания вайнахов на чужбине. Многим тогда помог Каим выжить, не дал умереть с голоду. Для многих он тогда олицетворял принципы доброты и щедрости. Это воздалось ему уважением людей. Как-то Каим встретил молодую симпатичную девушку из числа переселенцев. Молодые люди понравились друг другу, и в 1950 году они сыграли по тем временам скромную свадьбу. После многих лет пребывания на чужбине семья Асхабовых в полном составе переехала на родину, в Чечено-Ингушскую АССР. Приютом для семьи стало родное село Старая Сунжа. По прибытии Каим устроился на работу шофером на автобазу «Грознефть». С первых же дней работы ветеран войны стал заметен руководству предприятия. Он зарекомендовал себя как лучший работник, наставник молодых. Его фото висело в галерее передовиков коллектива. В те годы он неоднократно выходил победителем социалистического соревнования, о чем свидетельствуют его награды и почетные грамоты. За военные заслуги он удостоен высокой награды – ордена Отечественной войны 2-ой степени, ордена Красной звезды, медали им. Жукова, «За победу над Германией», юбилейные медали. Все награды едва умещаются на лацканах его пиджака.

Ежегодно вдова К. Асхабова Рабу получает поздравления от Президента РФ В.В. Путина. У Каима и Рабу Асхабовых шестеро детей. Старому танкисту довелось нянчить шестнадцать внуков и двадцать одного правнука. С 1972 по 1987 год семья Асхабовых жила и трудилась в сфере животноводства на одной из ферм целинного района Калмыкской АССР. И здесь Каим Асхабович, работая гуртоправом, отличился рекордными показателями. Благодаря его упорному труду и работе таких, как он, район вышел в число передовых. За свой ударный труд Каим Асхабов неоднократно удостаивался ценных подарков и денежных премий от руководства Калмыкской АССР.

В родном селе Старая Сунжа его ценили и уважали односельчане. Будучи на пенсии, он являлся заместителем председателя совета ветеранов ВОВ Грозненского сельского района. Все награды отца его любящая дочь Асият бережет, как самую дорогую семейную реликвию. В ее памяти он остался самым родным человеком. По рассказам дочери, отец неохотно делился воспоминаниями о той войне. Свои боевые награды надевал лишь по случаю торжеств. Зато охотно откликался на памятные встречи с однополчанами. Отважный воин ушел из жизни 20 апреля 2004 года. Светлая память и почет ветерану!

Хазыр Жапаров, Вести республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Теги: Грозный, Рамзан Кадыров, Путин, Чеченская Республика, Москва, Россия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |