Сб, 23 ноября, 12:16 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Чем опасны энергетики?

Чем опасны энергетики?

19.06.2015 15:19

С наступлением весенне-летнего периода все чаще встречаешь на улицах прохожих с баночкой газированного напитка или энергетика, в особенности это относится к молодому поколению. И вправду, ну кто откажется в жаркий день от столь маняще сладкого «утолителя» жажды. Но что же на самом деле представляют собой напитки, которые мы предпочитаем обычной питьевой воде.

Мы часто, не задумываясь о последствиях, покупаем в летний зной холодную газировку и ладно бы пили сами, но есть «добрые» родители, которые поят детей этой химической смесью. Огромное содержание кислоты в этих напитках не только поражает нежный желудочно-кишечный тракт ребенка, но и вымывает из костей кальций, который является важным компонентом, необходимым для правильного формирования детского организма.

Вредность газированных напитков доказана многими научными экспериментами. Чтобы они были вкусными и сладкими, в них в больших количествах добавляют сахар – на один стакан газированного напитка приходится 8 столовых ложек сахара. В жару такие напитки употребляются «литрами», в итоге организм получает внушительную дозу сахара, а это, как известно, может привести к сахарному диабету, развитию кариеса, ожирению, атеросклерозу, развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Не всегда в информации о составе на этикетках напитков присутствует слово «сахар», часто его заменяют на «агава», «галактоза», «глюкоза», «лактоза», «декстроза» и т.д., чтобы вызвать у неориентирующегося в данной сфере потребителя доверие к напитку. Взрослое поколение наверняка помнит советские автоматы с газировкой. Тогда все сиропы содержали только натуральные фрукты и ягоды. Но в современном бизнесе это довольно затратно, поэтому производители добавляют усилители вкуса и ароматизаторы. В составе числятся лишь ароматизаторы, идентичные натуральным. Ключевое слово «идентичный» – очередная уловка для покупателей, ведь все ароматизаторы являются химическими соединениями. В качестве ароматизатора может использоваться бензоат натрия (Е211), который обладает канцерогенными свойствами, а если в газированном напитке присутствует аскорбиновая кислота, то смесь вообще превращается в «бомбу замедленного действия», так как в результате химической реакции получается токсичный бензол. Углекислый газ, без которого газировка будет крашеной водой, сам по себе не вреден, но он приносит неприятности имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Также в газировке присутствуют фосфаты, которые способствуют старению, а в качестве консерванта производители используют лимонную кислоту (Е 300), которая растворяет эмаль зубов и способствует развитию кариеса. Также используется ортофосфорная кислота (Е 338), способствующая вымыванию кальция из организма, недостаток которого может стать причиной остеопороза, способствовать образованию камней в почках.

Как бы ужасно это ни звучало, но во многих странах такие напитки используют для снятия ржавчины и в качестве средства для мытья сантехники.

Итак, прежде чем баловать себя и детей газированными напитками, взвесьте все «за» и «против». Не убивайте организм и проходите мимо «химических» напитков.

Что же касается энергетических напитков (энергетиков), то они потихоньку вытесняют с потребительского рынка вышеуказанные газированные напитки. Энергетиками обычно называют безалкогольные и слабоалкогольные газированные напитки, содержащие различные тонизирующие биологически активные вещества – кофеин, экстракты гуараны, женьшеня, мате, аминокислоту таурин, алкалоиды, какао, теобромин и теофиллин, а также витамины и углеводы. Производители энергетиков утверждают, что такого рода напитки оказывают стимулирующее действие на организм, повышая физическую и умственную работоспособность. Благодаря агрессивной рекламе новые напитки быстро стали модными, особенно среди молодежи. Столь бурное распространение нового вида напитков среди молодого поколения вызвало опасения относительно их безопасности для здоровья. И, как показали различные научные исследования, эти опасения далеко не беспочвенны. Хотя уровень концентрации кофеина в некоторых марках кофе выше, чем в банке энергетика, кофе, в отличие от энергетического напитка, обычно пьют медленно и горячим, что снижает риск кофеиновой интоксикации. Кроме того, производители, стремясь завоевать рынок, выпускают энергетики со все более высоким содержанием кофеина. Интоксикация кофеином приводит к учащению сердцебиения, повышению артериального давления, тошноте, рвоте, конвульсиям, психозу и, в редких случаях, даже к смерти. Особенно опасно регулярное воздействие высоких доз

кофеина для детей и подростков. Оно вызывает неврологические и сердечно-сосудистые нарушения, депрессию, снижение когнитивных способностей, а также приводит к формированию зависимости и склонности к рискованному поведению, ведущему к наркомании и алкоголизму.

В настоящее время энергетики полностью запрещены в таких странах, как Дания, Турция, Норвегия, Уругвай и Исландия, а также в некоторых штатах США. В большинстве стран Евросоюза, где энергетики пока не запрещены, законодатели озаботились введением ограничений на их продажу, в первую очередь, несовершеннолетним. Так, в Швеции не разрешена продажа таких напитков детям и подросткам младше 15 лет, а некоторые их виды можно купить только в аптеке.

Уважаемые потребители! Чтобы не оказаться на больничной койке раньше времени, внимательно изучайте напитки, которые вы употребляете, а также продукты питания, которые принимаете в пищу. Берегите свое здоровье, а также здоровье детей и близких!

Луиза АХМАДОВА, ведущий специалист Комитета Правительства ЧР по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |