Пт, 28 июня, 23:52 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Он разбудил совесть

Он разбудил совесть

23.06.2015 10:17

Абузар Айдамиров — писатель редкого таланта, он разбудил национальное самосознание

Абузар Айдамиров всегда завораживает читателя своими тонкими поэтическими повестями, спокойным мужеством и тихой красотой героев своих произведений.

… Родился 29 октября 1933 года в селении Мескеты. Окончил Грозненский педагогический институт и с 1995 года начал печататься. При жизни писателя вышли десятки книг, но каждая из них, начиная с первой повести «Сердце матери» (1961 г.), становилась ярким литературным событием. Его проза вошла в золотой фонд чеченской литературы …

Как выглядел классик? Лучше вглядимся в фотографии: худощавый, спокойный, аккуратный человек. Лоб большой, глаза умные, внимательные, с фанатичным огнем, скрытой мукой и прочим творческим демонизмом. Спокойная, чуть печальная доброжелательность, глубокая, естественность: писатель с таким лицом не оставит на месте неряшливую фразу. А в общем, умный, сдержанный, работящий интеллигент.

Жаль, что наиболее распространенные скульптуры и портреты изображают не творцов в период максимальной мощи, а то, что остается от них на склоне лет. Знай мы, как выглядели покойные гении в самый свой рабочий час, может, бережней бы относились к гениям живым…

Вдумчивый, серьезный, влюбленный в свое дело писатель, Абузар не был по натуре ни борцом, ни, тем более, вождем. Ни к какому лидерству он никогда не стремился, и первое место в литературном процессе его явно тяготило. А. Айдамирова читали и им жили, потому что он этого полностью заслуживал – в течение нескольких десятилетний он был духовным лидером времени: по складу литературного дарования он был пророк. Это не возвышенная похвала – именно творческая особенность, ничего более. До сих пор «Долгие ночи» – эталон «проблемного романа». Вроде бы все привычно: интрига, сюжет, частная жизнь частных людей, но какой узел трагедии, какой острый и контрастный портрет эпохи!

Для чеченской словесности А. Айдамиров сделал то же самое, что Петр Первый для русского государства. Но Айдамиров не был бы Айдамировым, если бы удовлетворялся только собственной популярностью. Важно отметить, что он стремился познакомить российского читателя с книгами не только своих друзей, но и личных недругов, если книги того заслуживали.

А. Айдамиров был писателем глубоко чеченским, и положенной чашей его не обнесли: и под арестом находился, и в выселении побывал…

Литературное новаторство требует, как правило, не только громадного таланта, но и могучего характера: ниспровергать общепринятое трудно и творчески, и житейски. Время литературного процесса словно бы создали тип новатора: убежденность в своем признании, готовность и даже стремление к борьбе, к публичной полемике, устойчивость к критике, умение отвечать ударом на удар.

Байрон, Гюго, Мамакаев рождены были новаторами: словно с кувалдами бросались они на замшелые стены литературных догм – только каменные брызги в стороны! Но воспитанный, деликатный, постоянно сомневающийся в себе Айдамиров? Да, Айдамиров. В истории Чечни найдется немало новаторов такого масштаба. Он не бил кувалдой, он стучал в стену вежливо, как случайный гость в чужую квартиру, а стена рушилась! Не опровергал, не декларировал, просто писал книги – открытия совершались словно бы сами собой.

Характера новатора у Айдамирова не было. Видимо, талант новатора с лихвой перекрывал эту недостачу…

Ну, а что сегодня сказать потомку? Можно просто повторить слова, написанные одним писателем: «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени?»

Или отнести к его судьбе и памяти о нем всеми любимое изречение: «Все минется, одна любовь останется»?

Его любовь – с нами. Наша любовь – с ним.

Увайс Лорсанукаев,Вести республики№112(2546)23.06.2015

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |