Пт, 28 июня, 17:53 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Чеченская речь в ее устах, как мелодия

Чеченская речь в ее устах, как мелодия

25.06.2015 15:06

Родной язык – большое обретенье,

Хотя, как надо, не храним его.

Но если с ним постигнешь единенье,

Ты – часть души народа своего.

Эти слова я, как автор, от всей души посвящаю Асет Вагаповой — большому знатоку чеченского языка, преподавателю от Бога и просто замечательному человеку. Воистину она — часть души своего народа, ибо именно язык, в первую очередь, делает народ народом и отличает его от других.

Вы слышали журчание горного ручья, великолепно гармонирующего с окружающей природой, невольно ласкающего слух, обволакивающего ваше воображение, приводящего вас в состояние умиления?! Именно эта ассоциация возникает, когда слушаешь Асет Вагапову. Ее речь подобна ручью, подобна мелодии, и все остальное кажется незначительным и хочется слушать и слушать. Ведь одно дело – знать язык, грамотно писать. Другое – умение вдохнуть в него жизнь выразительной дикцией и глубоким осмыслением того, о чем говоришь; умение завлечь его мелодичным звучанием других; способность передать его истинную красоту, его удивительное богатство.

И эта речь звучит уже много лет, радуя тех, кто тянется к своему родному языку, кто чувствует в нем потребность, кто осознает ответственность перед самим собой, перед своим народом. Национальное самосознание любого человека начинается именно с него – с языка. Трудно переоценить вклад таких людей, как Асет Вагапова, в процессе формирования личности, привития ей любви к родному краю, к культуре и истории своего народа. Ее многолетний путь от учителя начальных классов до старшего преподавателя кафедры чеченского языка и литературы в Чеченском государственном университете предполагает, что сотни и тысячи людей полюбили свой родной язык, ибо не полюбить его, не быть им очарованными под благотворной рукой такого грациозного мастера – было бы невозможно.

Удивляет верность А. Вагаповой избранному пути. Когда человек всю свою жизнь всецело, без остатка посвящает какому-то одному благородному делу, когда он просто растворяется в нем, когда, не жалея себя, отдает другим все свои знания, навыки, опыт и, наконец, душу, – это вызывает и восхищение, и глубочайшее уважение к нему. При этом в ней совершенно нет самомнения, нет ощущения собственной значимости. Как пишет о ней ее близкий друг Машар Айдамирова в газете «Даймохк» (ст. «Нохчийн мотт – Асетан дахаран къилба»), она может подолгу рассказывать о своих родителях, о родственниках, о соседях, о творческих людях, но о себе ни слова.

– И очень легка на подъем, – также тепло отзывается о ней известная журналистка Аза Газиева. – Стоит обратиться к ней за поддержкой при проведении какого-нибудь мероприятия, как она еще целую группу активисток с собой приведет и примет самое деятельное участие. Талантливые люди, как правило, не притязательны, скромны, отзывчивы.

Мы подружились с Асет не так давно. Вместе с бывшей моей однокурсницей из Старых Атагов Розой Осмаевой бываем у нее дома, затаив дыхание, слушаем ее, и ей есть, что поведать. Она прекрасно знает чеченскую литературу, со многими широко известными нашими писателями старшего поколения была лично знакома. Любит говорить о своих учениках. И во всем этом – искренность, трепет, переживание за их судьбы. Одним словом – Учитель! Совсем не удивляет, что однажды, в 2006 году, Асет Вагапова стала победителем конкурса «Лучший учитель Российской Федерации».

Мы были с Розой удивлены, узнав, что при всех своих заслугах этот уникальный в своем роде человек по сей день не имеет звания в той сфере, которой практически отдана жизнь. И это в то время, как она была незаменима для участия на различных семинарах в республике и за ее пределами, всероссийских и международных конференциях, круглых столах и т.д. Мы напомнили об этом в различных инстанциях, начиная с директора Грозненской коррекционной школы, где Асет работает последние годы, и, к нашему глубокому удовлетворению, везде, в том числе и Министерстве образования и науки ЧР и Департаменте образования мэрии Грозного, с одобрением восприняли эту инициативу. Как итог – на днях Асет Вагапова получила-таки звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации». Заслуженная награда нашла своего героя.

О ней очень тепло отзываются люди самых разных профессий и социального статуса. Всем, кто любит язык матери и кто хотя бы раз ее услышит, она запоминается навсегда, ибо как она говорит – это искусство! Искусство, данное свыше нам как стимул, как достойный пример для подражания, как ключ в мир многогранного языкового волшебства. С подчеркнутым почтением говорит о ней и Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, высоко ценящий язык и культуру народа. Недаром в ряду ее заслуженных грамот есть и Почетная грамота Парламента ЧР.

Было бы несправедливо что-то еще требовать от таких людей, как Асет, столько сделавших для своего народа, и все же было бы очень полезно и важно устраивать их встречи с молодежью, определяющейся со своими жизненными ориентирами, жизненными предпочтениями. Каждая такая встреча, беседа, не хочется называть это лекцией, имела бы колоссальное значение. Молодые все впитывают, как губка, и, вне всяких сомнений, они вняли бы чеченскому слову, чеченской речи в устах блистательного мастера. И это нужно не ей, это нужно нам всем.

Руслан ЮСУПОВ, Вести республики № 114 (2548) 25.06.2015

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |