Ср, 27 мая, 23:51 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Получил доход – уплати налог

Получил доход – уплати налог

17.02.2016 10:04

Как известно, налог на доходы физических лиц — это прямой федеральный налог. Он исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц за вычетом документально подтвержденных расходов и в соответствии с действующим законодательством.

Сегодня в России подоходный налог официально называется налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц, согласно статье 207 НК РФ, признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ. Как правило, налоговой базой является заработная плата граждан. Порядок обязательного начисления и уплаты НДФЛ на территориях всех субъектов страны определен в Налоговом кодексе РФ.

Объектом налогообложения (статья 209 НК РФ) признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в РФ или же от источников за пределами России. Также под эту категорию подходят источники в России, которые не являются налоговыми резидентами нашей страны. Резиденты — это частные лица, находящиеся на территории РФ в течение более 183 дней на протяжении 12 месяцев. Они обязаны оплачивать подоходный налог из всех доходов, получаемых на территории всех субъектов России и за ее пределами.

Какие еще доходы граждан облагаются НДФЛ? Примерный список таких доходов выглядит следующим образом:

— заработная плата граждан;

— материальная помощь (некоторые ее виды);

— выигрыши и подарки;

— дивиденды, проценты;

— доходы от сдачи и продажи имущества граждан;

— услуги, предоставляемые по заключенным договорам гражданского и правового характера;

— выручка частных предпринимателей, а также частных адвокатов и нотариусов;

— другие виды доходов.

Полный перечень всех тех доходов, из которых не удерживается НДФЛ, можно найти в Налоговом кодексе РФ.

Итак, в связи с вышесказанным, Федеральная налоговая служба РФ по ЧР считает необходимым уведомить своих налогоплательщиков о следующем – с 1 января 2016 года по традиции стартовала декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц, в связи с чем граждане, получившие доход в 2015 году, обязаны отчитаться в налоговой инспекции по месту своей регистрации.

По сравнению с прошлым годом изменений относительно перечня лиц, обязанных подать декларацию по форме 3-НДФЛ, и порядка определения налоговой базы не произошло. По прежнему не позднее 30 апреля 2016 года обязаны продекларировать свои доходы:

— индивидуальные предприниматели по доходам от предпринимательской деятельности;

— частные нотариусы, адвокаты, детективы и другие лица, получавшие в течение отчетного года доход от частной практики;

— физические лица, исходя из сумм, полученных:

1) от продажи имущества, которым владели менее 3-х лет;

2) от сдачи имущества в аренду или наем (квартиры, гаража или автомобиля);

3) по договору найма или иному гражданско-правовому договору, заключенному с лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем;

4) в виде выигрыша в лотерею, на тотализаторе и в других, основанных на риске, играх и в виде других доходов, при выплате которых налог не был удержан.

Налоговая декларация может быть представлена в налоговый орган на бумажном носителе, а также в электронном виде лично или через доверенное лицо (при наличии у него доверенности, заверенной нотариально), по телекоммуникационным каналам связи или же направлена по почте. При отправке налоговой декларации по почте днем ее представления считается дата отправки заказного письма с описью вложения.

Физические лица, претендующие на социальные и имущественные налоговые вычеты, могут сдать декларацию в течение всего года. При этом необходимо помнить, что срок подачи налоговой декларации на получение социального вычета в соответствии с пунктом седьмым статьи 78 Налогового кодекса ограничен тремя годами, начиная с налогового периода, в котором произведены расходы.

Медина Абдулвагапова, при поддержке пресс-службы ФНС РФ по ЧР

Вести Республики, №29 (2713), 17.02.2016

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |