Чт, 18 апреля, 07:24 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Художник самобытного таланта

Художник самобытного таланта

15.06.2016 10:06

Необычно многолюдно было 31 мая в доме культуры села Верхний Наур Надтеречного района.

В уютном и красиво оформленном актовом зале по случаю юбилейного торжества художника Анаса Мудаева собрались сельчане, представители районной и сельской администраций, интеллигенции, сельская молодежь, его друзья и родственники. В их числе Дик Альтемиров, общественный деятель, в прошлом известный спортсмен; Вахид Умарсултанов, председатель Союза художников ЧР, заслуженный художник РФ; поэт Муса Бухадиев; Хусейн Лечиев, глава администрации села Верхний Наур; Сайд-Альви Хасимиков, почетный работник образования РФ; Ильяс Солтаханов, начальник управления культуры района, представители регионального отделения партии «Справедливая Россия» и другие.

Ведущие юбилейного вечера в своих выступлениях кратко напомнили жизненный путь художника, рассказали, как он увлекся рисованием, как совершенствовал свое мастерство, а также представили несколько картин из созданных им полотен.

Родился А. Мудаев в 1951 году, в небольшом селе под Карагандой. В первый класс Анас поступил по возвращении его семьи на Кавказ, в село Верхний Наур. В детские годы увлекся рисованием. Как вспоминали в ходе вечера его школьные друзья и одноклассники, Анас рисовал и по поводу и без. Когда на уроке была абсолютная тишина, и одноклассники занимались решением математической задачи или же писали диктант, учитель обнаруживал, что Анас увлеченно что-то делает в украдке от всех. И находил, что он упорно рисует что-то. Он мало кому показывал свои «творения» – был скромен по натуре. Но его увлечение вскоре стало известно не только классному руководителю, но и всей школе. Учителя только обрадовались тому, что среди учащихся есть мальчик, обладающий способностями рисовать. К нему стали обращаться за помощью при оформлении школьных стенгазет, плакатов, тематических рисунков при оформлении праздничных мероприятий. Анас с удовольствием делал это. Ему доставляло удовольствие рисовать, изображать что-то, видеть, как его творением любуются учителя и сверстники. Желание переносить на бумагу увиденное вокруг себя, в природе поглотило все.

Учеба Анасу на ум не шла. Окончив 8 классов, он прекращает дальнейшее посещение школьных занятий, и в 1968 году поступает в Махачкалинское художественное училище.

Начал учиться с огромной радостью – он оказался в среде, близкой его увлечению. Но по окончании второго года обучения, внезапно заявив, что ему надоело рисовать разные кувшинчики и вазы, Анас прерывает учебу и приезжает домой. Ему, чтобы окончить училище, видимо, не хватило свободы в выборе, что рисовать и как рисовать…

Уверенный, что без знания теории из него художник не получится, он продолжил учебу, поступив на заочное отделение Народного университета искусства имени Н. Крупской, и устроился работать художником-оформителем в местный совхоз «Верхненаурский». Здесь он получил свободу в своем желании заниматься творчеством. Рисовал по своему усмотрению картины, отыскивая среди множества природных явлений приглянувшиеся ему виды, сюжеты. Порой переносил на бумагу и холст зачаровывающие глаз моменты в окружающем его мире, иногда то, что иной человек пройдет и не заметит, занимался оформительской деятельностью, изготавливал наглядную агитацию и одновременно совершенствовал свое мастерство владеть кистью. Рисовал портреты Маркса, Энгельса, Ленина.

Подошло время исполнить воинский долг перед Родиной – его призвали в ряды Советской Армии. Попал он в ракетные войска. Добросовестно отслужив положенный каждому юноше срок, Анас, став отличником боевой и политической подготовки, вернулся домой. Как вспоминает он, служба проходила интересно, он окреп физически, стал более серьезным и никогда в части не сидел без дела – рисовал, был оформителем.

Продолжив работу в хозяйстве, Анас продолжил заниматься любимым делом. Он писал картины для себя, для друзей и знакомых. Иногда выполнял заказы сельчан. А впоследствии стал писать портреты именитых людей. Его кисти принадлежит портрет известного чеченского писателя, поэта и классика чеченской литературы, уроженца Надтеречного района Арби Мамакаева, одного из основоположников чеченской литературы Ш. Айсханова, Героя Советского Союза, М. Висаитова, почетного академика, ученого-языковеда З. Джамалханова, Героя Социалистического труда, знаменитого на весь мир танцора М. Эсамбаева, известного политолога А. Авторханова.

В каждую картину Анас вложил всю силу своего профессионального таланта и мастерства. Многих из знаменитых людей, чьи портреты изобразил художник, нет уже в живых, но мы, глядя в эти лица ощущаем их присутствие в этом мире.

Трагические события депортации чечено-ингушского народа в холодном феврале 1944 года ярко отражены в его картине «Выселение». Паровоз впереди состава, готовый вот-вот тронуться в дальний путь. Заснеженные товарные вагоны. Испуганные и выражающие недоумение лица людей, оглядывающиеся назад, словно ища подмогу для своей защиты. И солдаты с автоматами… Их много. Они стоят кольцом, образуя замкнутый круг вокруг людей. Что ждет этих несчастных, ни в чем не повинных? Сколько останется там, в чужой земле, и больше никогда их нога не коснется своей родной земли… Смотреть на эту картину без слез невозможно…

Тема Великой Отечественной войны передана в картине «Брестская крепость» «Воин» и др.

Портрет первого Президента ЧР, Героя России А-Х. Кадырова написан художником с картинки в настольном календаре.

Анас больше любит рисовать и изображать сюжетные картины, природу, окружающую среду, местные пейзажи, друзей, знакомых, своих близких друзей. Таковы его картины: «Скачки», «У Терека», «Зимний день», «Башни гор», «Закат над Тереком», «Дененан марзо»», «Хийистехь», «Супруга с внуками», «Отец», «Мать», «На сборе винограда», «Внук», «Автопортрет», «Белхи». Любит художник рисовать и карикатуры. Очень сочными красками написана картина «Картежники», где Анас любителей играть в карты изобразил в виде страшных зверей.

У художника А. Мудаева в трудовой книжке только одна запись – принят на работу художником-оформителем в совхоз «Верхненаурский». С 70-х годов по настоящее время он трудится в своей первой должности. Его, как художника-оформителя, в прошлые годы приглашали для выполнения художественных работ не только в села и Надтеречный райцентр, но и в разные районы республики, такие как Ачхой-Мартановский, Урус-Мартановский и другие. Оформленные им плакаты до недавнего времени украшали въезд в село Верхний Наур и райцентр.

И что меня очень удивило – ни одна его картина ни разу нигде не выставлялась, у него не было ни единой персональной выставки.. Картин на сегодняшний день насчитывается 115, в их числе огромные полотна и маленькие натюрморты, пейзажи и портреты, сюжетные зарисовки, лица известных сельчан.

Анас у себя дома оборудовал небольшую мастерскую и работает для души. В свое удовольствие. И каждая картина рождается из глубины его души, сознания. Когда в мастерской картины разместить негде, он приносит их в сельский дом культуры, на суд своих односельчан. И там, в фойе, «проходит» постоянная выставка его работ.

Он никогда свои картины не вывозил за пределы района… Это, наверное, потому что Анас по жизни скромен, не любит говорить и заявлять о себе. А между тем, как было отмечено после знакомства с работами Вахидом Умарсултановым, среди работ Анаса, есть прекрасные картины, достойные похвалы и признания мастерства художника, которые в широких кругах художественного искусства будут высоко оценены. Он предложил несколько его художественных работ включить в число картин, выставка которых планируется в августе этого года в Грозном.

Но не только картины рисует А. Мудаев. Он прекрасный резчик по дереву, изготавливает скульптурные поделки. В подтверждение этого на выставке были представлены его скульптурные работы.

Один за другим выходят на сцену участники торжества. В их выступлениях звучат слова признательности художнику за столь прекрасные творения, желают ему здоровья, долгих лет жизни, неиссякаемой энергии творить добро, поздравления с юбилеем.

Д. Альтемиров:

– Скажу, что Надтеречный район богат знаменитыми людьми. Мы знаем имена многих выдающихся личностей, которые родились и стали известными поэтами, учеными, тружениками, своим ратным трудом во благо народа прославились на века. Люди старшего поколения – это самородки. У них не было возможности учиться, творчески развиваться. Они сами выковывались из народа. Таковыми были поэт Арби Мамакаев, ученый Зайнди Джмалханов, политолог Абдурахман Авторханов, Герой Советского Союза, легендарный командир Мовлид Висаитов. К ним можем смело причислить поэта Мусу Бухадиева, художника Анаса Мудаева. Картины Анаса о нашей жизни, о людях, которые живут рядом с ним, прекрасная природа, ландшафт. Поэтому они понятны и близки нам. Поздравляю его с юбилейной датой, желаю здоровья и новых творений! Скажу в упрек местному руководству, очень жаль, что до сих пор не нашлось в районе ни единого руководителя из бывших и нынешних, которые помогли бы Анасу приобрести известность, организовать выставку его картин, чтобы о нем знали не только жители Верхнего Наура, а и другие жители республики. У чеченского народа есть знаменитые личности – художник Петр Захаров, который, душой зная, что он – чеченец, подписывал свои картины «Художник из чеченцев», Александр Чеченский; известный полководец, Мовлид Висаитов, участник Великой Отечественной войны, первым встретивший американские войска на Эльбе и другие. Мы должны гордиться ими, чтить их и стараться, чтобы о них узнала вся страна.

Но художник Анас Мудаев не считает свои творения завершенными. У него вошло в привычку дорисовывать, делать какие-то штрихи, добавления, ложить дополнительные мазки. Он всегда в работе, всегда с кисточкой в руках…

Как мне подсказали, еще одним искусством обладает А. Мудаев. Он на высочайшем уровне изготавливает вязальные станки. На них умельцы-женщины вяжут головные платки. В трудные перестроечные и военные годы этим ремеслом занимались многие сельчане и жители района. Тяжелейший период пережила и семья Мудаевых. Долгие годы болела супруга Анаса Шема. Он предпринимал огромные усилия, чтобы вылечить её. Возил по лечебным учреждениям. Шема лечилась, но болезнь победить не смогла. 15 лет прошло со дня, как её не стало. Но в доме Мудаевых сохраняется та дружная атмосфера, которую создали и поддерживали супруги. Единственный их сын Ахмед служит в МЧС, на радость Анаса подрастает четверо внуков. И еще мне хочется подчеркнуть, что со сцены из уст сельчан прозвучали слова благодарности в адрес снохи Анаса Малики, которая, продолжая традиции Шемы, сохраняет уют и тепло в доме, прекрасно ухаживает за свекром, уважаема и почитаема соседями и родственниками.

Среди районных газетных вырезок и нескольких фотографий художника я увидела диплом. Он вручен художнику в Республике Калмыкия.

Оказалось, когда на 70-летие депортации калмыкского народа, на Межрегиональный фестиваль «Репрессированные, но несломленные» по приглашению ехал поэт, заместитель председателя правления Союза писателей ЧР Эду Мамакаев, он пригласил с собой Анаса. Они взяли несколько картин для выставки, которые были высоко оценены, а автору был вручен диплом за вклад в дело сохранения и развития творчества народов России.

Иных наград Анас, насколько мне известно, пока не имеет. Такими сынами надо гордиться при их жизни, а не бежать вдогонку, когда тебя уже никто не услышит…

«Пусть твое сердце всегда бьется в унисон Чечни», – пожелал Анасу глава района.

К этим словам присоединились все участники торжества.