Пт, 19 апреля, 01:20 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Штрихи к портрету Абу Исмаилова

Штрихи к портрету Абу Исмаилова

16.08.2016 10:50

Еще раз перечитываю стихи поэта и прозаика Абу Исмаилова и вновь ощущаю чувство сопричастности к прекрасному. В них разговор откровенный, прямой, без исповедальных излишеств, без буйных всплесков. Здесь половодье чувств заключено в берега строгой мысли, четкой позиции. Правда, иногда поэт предпочитает иные мысли, и стих тогда заметно холодеет, становится рационалистическим, заставляет нас больше думать, нежели волноваться.

Стихи говорят нам о поре подведения первых итогов, когда судьба состоялась, характер сложился, но восхождение личности еще не завершено. Каждый человек полон сил, но разум всегда придерживает стремительную душу, требует проанализировать сделанное – и удачи, и просчеты. Ибо владение мастерством так заманчиво и так стимулирует поиск, что соблазн самоценного формотворчества искушает, и порой увлеченный художник упускает момент, когда форма в своем движении теряет связь с содержанием, пытаясь жить без него, когда внешний эффект затмевает глубинный смысл, суть, изначально его породившую. Разве мало у нас поэтов, живописцев, скульпторов ушедших от первоосновы, да так и не вернувшихся к истоку…

Стихи Абу Исмаилова свидетельствуют о требовательности ума, об умении сдержать порыв, собрать эмоции. Чем больше вчитываешься в строки Исмаилова, тем настойчивей желание сравнить их со стихами современников, напряженно думающих о сложностях нашей эпохи. Чувство широты лирического восприятия эпохи и мира возникает при встрече с любой его метафорой.

В них образ времени, пронизывающего душу, проходящего «через меня», через жизнь каждого, который характерен для современной лирики. Для А. Исмаилова созвучность, постоянство главнейшего мотива – свидетельство активной гражданственности, выражаемой, однако, не в лобовой фразеологии, а в образе, выстраданном душой, личной судьбой. Убеждение поэта отзывается в читателе верой в искренность, его волнения, заботы о земле и небе, о роднике, о башне, о траве, о солнце. Как сказал один русский поэт: когда люди «правят дело – шрамы остаются на земле и в небе, в душах и сердцах…». От острого понимания этой закономерности – и глубина проникновения в психологию того, за чьим полетом следят миллионы, пока не приземлится, и тогда – общий вздох облегчения, общая гордая радость…

В поэтике Абу Исмаилова очевиден поиск неповторимого отображения общих проблем. И черты национального характера в его лирике раскрываются умением переводчиков найти адекватную русскую лексику, не проходную, а самобытную фразеологию, услышать интонацию – и вот уже заиграло народное выражение, самоцветное словцо…

В поэмах образ опирается на самые болевые точки человеческого сознания, нравственного напряжения. Горячий накал страсти – гнева, боли, стыда – взывает к нашему воображению. Точные детали крестьянского быта и фольклорная символика поддерживают своей эмоциональной силой раздумья о современности, о связи нравственных и социальных прозрений в душе человека, о роли их в становлении характера.

Эти размышления пронизывают все творчество Абу Исмаилова, обнаруживая горячее желание проникнуть в главную суть нашей жизни, понять силы, определяющие путь личности, ее значение, ее место в народной судьбе.

Увайс Лорсанукаев

Вести республики, №153 (2837) 16.08.2016

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |