Вс, 01 августа, 05:19 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » М. Тагиев: В Чечне будет проведена законодательная работа по внедрению новых изменений в законодательство о паллиативной помощи

М. Тагиев: В Чечне будет проведена законодательная работа по внедрению новых изменений в законодательство о паллиативной помощи

20.02.2019 09:54

Партия «Единая Россия» поддержит парламентский мониторинг за реализацией закона о паллиативной помощи. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее», член комитета Государственной Думы по охране здоровья Юрий Кобзев. Об этом сообщает пресс-служба ЧРО партии "Единая Россия".

Нижняя палата парламента 19 февраля этого года приняла во втором чтении законопроект о паллиативной помощи.

Парламентарий напомнил, что «Единая Россия» в рамках партийного проекта провела общественные обсуждения законодательной инициативы. «Все предложения, которые обсуждались на партийной площадке, были отражены в поправках профильного комитета Госдумы и сегодня были приняты во втором чтении», – сказал депутат.

Поэтому, как подчеркнул Кобзев, партийцы примут участие в контроле за реализацией закона о паллиативной помощи.

«Мы оставляем за собой функцию парламентского контроля. Мониторинг будет проводиться не только при участии депутатов, но и силами партпроекта «Здоровое будущее». Напомню, во время обсуждения проекта мы договорились, что через год встретимся и посмотрим, насколько принятые меры будут действенны», – отметил партиец.

Как отметил Кобзев, законопроект будет рассмотрен в третьем чтении 21 февраля.

Днем ранее профильный комитет поддержал законодательную инициативу и рекомендовал разработанные поправки к принятию во втором чтении.

Депутат Парламента Чеченской Республики Мурат Тагиев, принимавший участие в парламентских слушаниях на тему «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в Российской Федерации» в Государственной Думе, отметил, что российская законодательная база не была готова к отдельным направлениям паллиативной помощи, которые предусматривают выделение сильных обезболивающих препаратов тяжелобольным людям.

«Мы знаем, что больные люди, нуждающиеся в сильных обезболивающих препаратах, проходят множество инстанций и документационных процедур, это занимает много времени, за которое человек вынужден страдать от сильных болей. То есть, если даже по диагнозу врача, больному осталось жить две недели, они так и пройдут, прежде чем больному предоставят медикаменты. Не трудно представить эту страшную картину для больного, для всей его семьи. Поправки в законодательство, которые были озвучены в Госдуме, очень актуальны, гуманны и важны. Я думаю, что скорейшее принятие этих изменений на законодательном и исполнительном уровнях – это огромная помощь тем людям, которые оказались в тяжелой ситуации. В нашей стране, практически отсутствует производство обезболивающих средств для тяжелобольных детей. Об этом тоже говорили на парламентских слушаниях. Люди шли на большие риски, чтобы привезти в страну препараты для больных детей. Исходя из этой картины, надеюсь, что мы сможем изменить и такую ситуацию в лучшую сторону, помогать людям», - подчеркнул Тагиев.

По его словам, также важным направлением является предоставление психологической, психиатрической помощи членам семьи, которые находятся в стрессе, имеют определенные психосоматические расстройства – такая поддержка может и должна быть оказана в рамках ОМС, если учреждение имеет лицензию на эту помощь.

Тагиев также добавил, что на региональном уровне будет проведена вся необходимая базовая законодательная работа по внедрению новых изменений в законодательство о паллиативной помощи.

Региональный координатор проекта «Здоровое будущее», начальник отдела анализа и стратегического развития министерства здравоохранения ЧР Хеда Бахарчиева сообщила, что в регионе паллиативная помощь оказывается и в стационарах, в том числе 135 специализированных коек распределены по медицинским учреждениям и организациям.

«В онкологическом диспансере 40 коек паллиативной помощи для онкобольных, по районным центральным больницам – в г.Шали и г. Гудермесе по 20 мест, в 1-й и 3-й городских больницах Грозного по 10 коек, и так они представлены по всем муниципалитетам республики. Есть приказ министерства здравоохранения ЧР в соответствии с федеральным нормативным документом, который предусматривает в рамках национального проекта «Здравоохранение», в региональном подпроекте обучение медицинских работников оказанию качественной паллиативной помощи. В районных больницах и столичных медицинских организациях мы планируем организовать паллиативные кабинеты, где будут оказывать помощь больным в поликлинических условиях. Я принимала участие в парламентских слушаниях по законодательной инициативе, могу сказать, что в целом по России паллиативная помощь оказывается слабо. Сейчас, думаю, эта картина изменится в лучшую сторону и в рамках нацпроекта именно паллиативной помощи будет уделено должное внимание», - подчеркнула Бахарчиева.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |