Пт, 22 января, 15:35 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Топилин объяснил разницу доплат к пенсии ее соотношением с прожиточным минимумом

Топилин объяснил разницу доплат к пенсии ее соотношением с прожиточным минимумом

21.02.2019 06:09

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин объяснил, что индексация пенсий с 1 января 2019 года не отразилась на размере выплат части россиян из-за зависимости социальных доплат от соотношения пенсии с прожиточным минимумом в стране и регионе. Об этом пишет ТАСС.

Фото с сайта tass.ru

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию указал на несправедливость при установлении доплат к пенсиям, сложившуюся с начала 2019 года в рамках реализации пенсионной реформы, и потребовал немедленно ее устранить.

По словам Топилина, согласно действующему законодательству, тем, у кого пенсия ниже прожиточного минимума в регионе, положена соответствующая доплата. "Это общая норма закона, в котором указано, что пенсия не может быть ниже прожиточного минимума в регионе. В тех регионах, где прожиточный минимум ниже, чем в среднем по РФ, выплачивается федеральная социальная доплата к пенсии, там, где прожиточный минимум выше, чем средний по РФ, выплачивается региональная социальная доплата к пенсии", - сказал Топилин.

Например, пояснил министр, если прожиточный минимум в регионе - примерно 9 тыс. рублей, а пенсия составляла 8 тыс. до 1 января 2019 года, то к ней начислялась федеральная социальная доплата в размере 1 тыс. рублей. После индексации на 7% с 1 января пенсия составила примерно 8560 рублей, но прожиточный минимум в регионе остался на прежнем уровне. В таком случае сокращается доплата к пенсии на сумму индексации. "Он [пенсионер] все равно сейчас получает примерно 9 тыс., поскольку индексация произошла, а федеральная социальная доплата просто уменьшилась на сумму этой индексации", - пояснил Топилин.

Другой пример привели в секретариате вице-премьера правительства РФ Татьяны Голиковой. "Пенсионер проживает в Ханты-Мансийске, где размер прожиточного минимума пенсионера в 2018 году составлял 11708 рублей. С 1 января 2019 года прожиточный минимум пенсионера вырос на 468 рублей и составил 12176 рублей. Страховая пенсия пенсионера в 2018 году составляла 11 тыс. рублей, с 1 января 2019 года увеличилась за счет индексации на 776 рублей", - отметили в секретариате.

Однако он эту прибавку к пенсии фактически не получил, его общая выплата выросла только на 468 рублей (на рост прожиточного минимума пенсионера), поэтому сейчас он на руки ежемесячно получает только 12176 рублей - размер прожиточного минимума пенсионера, добавили там. "После изменений в 2019 году его прибавка составит 776 рублей ежемесячно дополнительно к этому прожиточному минимуму, и на руки он получит 12952 рубля", - подчеркнули в секретариате вице-премьера.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |