Чт, 28 марта, 18:47 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Депортация вайнахов: жители ЧР и РИ поделились своими воспоминаниями о депортации

Депортация вайнахов: жители ЧР и РИ поделились своими воспоминаниями о депортации

25.02.2019 10:47

В минувшую субботу, 23 февраля, исполнилось 75 лет со дня депортации чеченцев и ингушей в Казахстан и Киргизию.

© Ибрагим Эстамиров/ИА "Грозный-информ"

С 23 февраля по 9 марта 1944 года из родных краев Чечено-Ингушской АССР были насильственно вывезены тысячи человек. В её ходе по разным оценкам было выселено от 500 до 650 тысяч вайнахов.

Было отправлено 180 эшелонов с депортированными. Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а на её территории создана Грозненская область, часть районов вошли в состав Северной Осетии, Дагестана и Грузии. В качестве причин депортации официально назывались массовое сотрудничество с оккупантами, антисоветская деятельность и бандитизм.

Жертвы депортации до сих пор помнят те трагические дни. В беседе с корреспондентом телекомпании «Россия-1» Алексеем Варановым, жители Чеченской Республики и Республики Ингушетия поделились своими воспоминаниями.

Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров тоже родился в годы изгнания в Казахстане. Глава ЧР Рамзан Кадыров с раннего детства помнит рассказы старейшин о событиях тех дней. «Все объединились и помогали друг другу. Когда не было куска хлеба для своей семьи, больше переживали за соседа. Когда ребенок плакал и просил еду, наши деды, чтобы успокоить детей варили камни в кастрюлях и говорили, что варят мясо. Люди умирали на дорогах, в вагонах. Не было возможности их похоронить»,- рассказывает Р.Кадыров.

Рамзан Кадыров уверен, что вековое горское единство чеченцев и ингушей стало по-настоящему нерушимым именно в годы депортации. По его словам, в те тяжелые времена и зародилось добрососедство, принципы которого непоколебимы и сегодня.

«Чеченцы и ингуши - мы братья, кто бы, и что бы не говорил. Это единственные два народа, которые настолько близки: религия, традиции, обычаи, язык», - считает он.

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров рассказывает о долгих беседах с отцом, на долю которого выпали те трагические события.

«Благодаря старикам мы пережили эти испытания, не сломались. Уже там, на месте, они, разговаривая между собой, договаривались о том, как сохранить свое единство, целостность, религию. Именно тогда нам удалось укрепить братские связи. Когда между нами возникают спорные вопросы, мы всегда вспоминаем наших предков, которые пережили те страшные времена, мы понимаем, что должны еще крепче дружить и жить как братья», - отметил Ю.-Б. Евкуров.

Большинство вайнахов пыталось уберечь и сохранить семейные реликвии.

«При депортации они полностью закапывались в землю, если успевали, конечно. Их находили спустя 13 лет, по возвращению домой»,- рассказывает житель Чеченской Республики Али.

Мужчина прекрасно помнит день возвращения из депортации. Тогда односельчане первым делом выкапывали спрятанные семейные ценности. Сшитый более 150 лет назад башлык стал одним из них.

«Этот материал считался царским. За все эти годы с материалом ничего не случилось»,- рассказывает Али, демонстрируя башлык.

Он также помнит и события февральских дней, когда из Чечено-Ингушетии за 2 недели в Среднюю Азию отправили 180 эшелонов с людьми.

«Я никогда не забуду клич из вагонов, которые проносились рядом с нами: «Есть ли здесь люди из Аргуна»? Вот так люди и находили руг друга»,- вспоминает он.

Вайнахов депортировали в самом конце Великой Отечественной войны, на фронтах которой, защищая Родину, погибли тысячи наших земляков. Многие из них стали героями СССР. Среди них командир кавалерийского полка, чеченец Мавлид Висаитов - участник знаменитого, первого советско-американского рукопожатия на реке Эльбе, а также последний защитник Брестской крепости, старший лейтенант, ингуш Умат-Гирей Барханоев. Два горских народа, которые столетиями жили в братстве и добрососедстве были депортированы вместе.

Переживший депортацию, председатель Совета алимов Северного Кавказа Хож-Ахмед Кадыров рассказывает об удивительной сплоченности, которая тогда помогала выжить.

«Чеченцы и ингуши называют друг друга «вайнахи», то есть «свои люди». Это говорит о многом. Мы делили все, что у нас было».

«Многие все еще помнят ту долгую дорогу, в 18 дней в вагонах для скота. Чем дальше едешь, тем страшнее пристанционные картины от впереди идущих составов. На снегу лежали трупы. Страшно было смотреть. Коренные сибиряки исключительно благосклонно относились к переселенцам. Один из завскладов, уходя домой, закрывая склад, клал ключи под дверь и говорил отцу: «Открывай, возьми продукты и спасай людей от голода», - вспоминает житель с. Яндаре Республики Ингушетия Бамат-Гирей Гандалоев.

Спустя 13 лет, 9 января 1957 года, Указами Президиумов Верховных Советов СССР и РСФСР Чечено-Ингушская АССР была восстановлена. 14 ноября 1989 года была принята Декларация Верховного Совета СССР «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав». Согласно документу, были реабилитированы все репрессированные народы, признаны незаконными и преступными репрессивные акты против них на государственном уровне в виде политики клеветы, геноцида, насильственного переселения, упразднения национально-государственных образований, установления режима террора и насилия в местах спецпоселений.

26 апреля 1991 года был принят Закон РСФСР о реабилитации репрессированных народов, который признал депортацию народов «политикой клеветы и геноцида».

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |