Пн, 06 июля, 08:57 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » На коллегии прокуратуры Чечни обсудили вопросы исполнения требований федерального законодательства

На коллегии прокуратуры Чечни обсудили вопросы исполнения требований федерального законодательства

28.02.2019 21:36

Сегодня, 28 февраля 2019 года, под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова состоялось заседание коллегии, на котором обсуждено состояние надзора за исполнением требований федерального законодательства о соблюдении разумного срока на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

В мероприятии приняли участие заместители прокурора республики, начальники профильных отделов, прокуроры районов и их заместители, сообщили в пресс-службе ведомства.

 Открывая совещание, Шарпудди Абдул-Кадыров отметил, что надзор за исполнением требований федерального законодательства о соблюдении разумного срока на досудебной стадии уголовного судопроизводства остается одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры республики. В 2018 г. прокурорами выявлено около 11,5 тыс. нарушений законов, связанных с несоблюдением на досудебной стадии уголовного судопроизводства прав граждан на доступ к правосудию в разумный срок.

При этом 79,4 % таких нарушений выявлено при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.

Допускаются факты необоснованного продления сроков процессуальных проверок. Актуальной остается проблема необоснованной передачи сообщений о преступлениях по подследственности, неоднократного вынесения органами расследования незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, что приводит к затягиванию доследственных проверок. При этом существующие механизмы противодействия подобным нарушениям малоэффективны.

Существенным препятствием к реализации прав граждан на доступ к правосудию в разумный срок является незаконное приостановление и прекращение расследования.

О недостаточности принимаемых мер свидетельствует рост числа уголовных дел, оконченных производством свыше установленного уголовно-процессуальным законом срока, удельный вес которых составил 19 %.

Особую тревогу вызывают факты несоблюдения сроков по уголовным делам, находящимся в производстве дознавателей.

С докладами по повестке дня выступили первый заместитель прокурора республики, начальник профильного отдела и работники районных прокуратур, которые затронули проблемные вопросы и озвучили предложения, направленные на их решение.

Председательствующий потребовал кардинально пересмотреть организацию работы по осуществлению прокурорского надзора за соблюдением требований закона о соблюдении разумного срока на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

По итогам состоявшегося обсуждения коллегией выработаны конкретные предложения в целях укрепления состояния законности в рассматриваемой сфере.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |