Пт, 29 марта, 08:00 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Россельхознадзор предупреждает об опасности распространения карантинного заболевания шарка сливы

Россельхознадзор предупреждает об опасности распространения карантинного заболевания шарка сливы

16.05.2019 12:52

Управление Россельхознадзора по Чеченской республике информирует население об опасности распространения карантинного вирусного заболевания шарка сливы.

В ведомстве рассказали, что согласно перечню карантинных объектов, утвержденному приказом Минсельхоза России от 15.12.2014 № 501, Потивирус шарки (оспы) слив (Plum pox potyvirus) является карантинным объектом (относящимся к возбудителям болезней растений вирусным и вироидным), ограниченно распространенным на территории Российской Федерации, уточнили

Шарка или оспа сливы – карантинное вирусное заболевание косточковых культур, вызываемое вирусом Plum pox virus. Стоит отметить, что оно распространено практически повсеместно в Европе, довольно широко в Азии, в северных странах Африки (Египет, Тунис), а также в Аргентине, Канаде, США и Чили.

Основными древесными хозяевами вируса шарки являются виды Prunus, такие как абрикос, персик, слива, алыча, вишня, черешня. Заболевание поражает листья и плоды. Наиболее четкие признаки заболевания можно увидеть спустя 3-4 недели после цветения. На листьях восприимчивых сортов наблюдаются широкие расплывчатые полосы, дуги и кольца сначала светло-зеленой, затем желтой окраски, которые хорошо просматриваются на свету.

Летом на сформировавшихся, уже окрашенных и полностью созревших плодах появляются темно-фиолетовые пятна, кольца и полосы. У сливы восприимчивых сортов в этих местах развитие плода прекращается, и на его поверхности образуются вдавленности, которые соединяются в кольцевые узоры, переходящие на косточку.

Плоды мельчают, приобретают уродливую форму, созревают на 20-30 дней раньше срока и осыпаются. Некоторые из них мумифицируются. Преждевременно также усыхают и опадают листья. Отмечено усыхание отдельных ветвей и даже целых деревьев. Потери урожая неустойчивых сортов сливы достигают 95 %, а у толерантных (выносливых) лишь 5-6%.

Основными путями распространения является зараженный посадочный материал (саженцы и черенки), а также воздушные переносчики – тли. Возможно распространение даже с семенами.

Бороться с шаркой можно путём посадки здорового посадочного материала, выкорчевки и уничтожения больных деревьев. Также рекомендуется выращивание устойчивых и толерантных к шарке сортов.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |