Сб, 07 декабря, 17:36 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Нальчике подняли вопросы семьи и брака в республиках Северного Кавказа

В Нальчике подняли вопросы семьи и брака в республиках Северного Кавказа

12.11.2019 16:14

Главный специалист канонического отдела Духовного управления мусульман Чеченской Республики Имран Салимов принял участие в работе межрегиональной научно-практической конференции "Семья и брак в Исламе", которая прошла в столице Кабардино-Балкарии. Исламские духовные лица Северного Кавказа обсудили проблему разводов, количество которых, по мнению участников мероприятия, достигло критического уровня. Об этом ИА "Грозный-информ" сообщили в пресс-службе ДУМ ЧР.

На религиозном форуме Имран Салимов выступил с приветственной речью от имени муфтия ЧР Салах-хаджи Межиева и рассказал о положении института семьи в Чеченской Республике. Богослов отметил, что под руководством Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, в регионе действует единая программа по гармонизации брачно-семейных отношений и воссоединению распавшихся семей, благодаря которой Чеченская Республика лидирует по сохранению семей.

"Чеченское общество под руководством Главы Республики Рамзана Ахматовича Кадырова консолидировалось для решения общенациональных задач и искоренения социально негативных явлений из чеченского общества, в том числе умыкание невест и ранние браки. В целях защиты, укрепления и сохранения института чеченской семьи с присущими ей высокими духовно-нравственными ценностями, в рамках реализации программы по гармонизации брачно-семейных отношений и воссоединению распавшихся семей было введено в практику свидетельство о браке с указанием обязательств супругов друг перед другом, а также прописаны права и обязанности сторон с определением места проживания ребенка и его общения с родителями в случае развода. Все эти меры были расписаны в Резолюции Гражданского Форума: «Укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных ценностей семейных отношений», который прошел в ноябре 2017 года", - рассказал богослов в своем выступлении.

Как стало известно ИА "Грозный-информ", участники конференции констатировали, что до 50% браков на Северном Кавказе заканчиваются разводами. Исламские духовные лица связали проблему с безответственным отношением к браку, несоблюдением предписаний ислама, а также домашним насилием.

При обсуждении причин разводов муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов в своем выступлении констатировал, что женщины в СКФО не терпят побои дома и уходят.

В регионах Северного Кавказа разводы составляют от 47 до 50% от количества заключенных браков, привел статистику муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. «Каждая вторая семья разводится. И если мужчины потом повторно женятся, то женщины, в основном, больше не выходят замуж», — сообщил Гацалов. По его словам, разводы в том числе связаны с проблемой домашнего насилия на Северном Кавказе.

Богословы отметили, что воссоединение матери и детей в исламе считается одним из самых богоугодных дел, за которое каждый, кто в этом участвует, получит вознаграждение от Всевышнего.

В муфтияте ЧР сообщили ИА «Грозный-информ» , что с июля 2017 года комиссией по урегулированию брачно-семейных отношений выявлено 4705 разведенных семейных пар. Из них, на сегодняшний день, с участием членов комиссии удалось воссоединить 1852 семьи. На вопрос агентства о количестве разводов по причине домашнего насилия, в пресс-службе муфтията сообщили, что такой цифрой они не располагают.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: