Вт, 10 декабря, 01:11 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » В России появится «Режим тишины»

В России появится «Режим тишины»

20.11.2019 14:27

В новый проект Кодекса об административных правонарушениях могут быть внесены изменения, касающиеся ответственности физических лиц за нарушение тишины в ночное и дневное время. Хотя административная норма о нарушении покоя действует во всех субъектах РФ, на деле лишь треть из них заключила с полицией соглашение, которое обязывает стражей порядка реагировать на заявления граждан о шуме.

Совет Федерации предлагает включить в новый проект Кодекса об административных правонарушениях ответственность граждан за нарушение тишины и покоя, в том числе в ночное время, с 23:00 до 7:00. Соответствующее предложение содержится в письме верхней палаты парламента, направленном в межведомственную рабочую группу по подготовке нового КоАП. Как сообщает газета «Известия», Совфед вносит предложение от имени российских регионов.

Предложение касается 14-й главы проекта нового КоАП и предусматривает наказание в виде штрафа в размере 1-3 тыс. руб. для физических лиц. Правонарушением будут считаться «любые действия, независимо от уровня шума, нарушающие право на отдых в жилище граждан» — в том числе громкое пение или использование звуковоспроизводящих устройств.

В список нарушений, однако, не входят действия, связанные с пресечением правонарушений, ликвидацией чрезвычайных ситуаций, проведением официальных культурно-массовых мероприятий и религиозных праздников.

Еще одним нововведением станет обязанность полиции отреагировать на каждый вызов от граждан о нарушении покоя. Подобная административная норма действует во всех 85 субъектах РФ, причем в некоторых регионах также установлена ответственность за шум и в дневное время (в весь дневной период или в определенные дневные часы – как правило, с 13.00 до 15.00).

В Санкт-Петербурге, Москве, Чеченской Республике к нарушениям тишины относится не только громкая музыка, но и использование пиротехнических средств и неотключение автомобильной сигнализации.

Однако сейчас полиция обязана пресекать подобные правонарушения только в том случае, если власти региона заключили с ней соглашение по соответствующим составам правонарушений. Из 85 регионов такие договоренности с МВД есть лишь у 28. Таким образом, несмотря на наличие административной ответственности, привлечь к ней нарушителя спокойствия довольно непросто. Изменения в новом КоАП призваны решить эту проблему.

О необходимости подготовить проект новой редакции КоАП заявил в конце марта этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он отметил, что новый Кодекс должен быть лаконичным, понятным и эффективным – в отличие от действующего КоАП, который «абсолютно неудобен». Медведев пояснил, что за время его действия в Кодекс много раз вносились изменения, что привело к противоречивости статей.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: