Мир
Кадыров рассказал об уничтожении живой силы ВСУ на Сумском направлении
Главная » НОВОСТИ » Общество » Вячеслав Кантор о толерантности и о том, почему она нуждается в законе
Вячеслав Кантор о толерантности и о том, почему она нуждается в законе
23.10.2019 01:06
Вячеслав Кантор – президент Европейского еврейского конгресса, однако это далеко не единственная организация, которую он возглавляет и которая определяет направление его общественной работы. В интервью и беседах сам Вячеслав Кантор открыто признаётся, что для всей его деятельности объединяющей идеей является толерантность и её продвижение, эта базовая демократическая ценность, которая может быть главным оружием общества в борьбе с нетерпимостью и ненавистью. Рост последних за несколько лет отмечают многие эксперты, и это делает вопрос укрепления толерантности ещё более актуальным. Вместе с тем, не отрицает Вячеслав Кантор, сама концепция толерантности также должна измениться, чтобы более отвечать реалиям современного мира и запросам людей.
На счету Вячеслава кантора – создание Европейского совета по толерантности и примирению, организации, главная цель которой заключается именно в исследовании самого вопроса толерантности. Совет начал свою работу в 2008 году и тогда же объявил о первостепенной цели – разработке законодательства о толерантности, а именно типового закона, который впоследствии мог бы быть адаптирован и принят во всех странах Европы. Участие приняли юристы со всего мира. Сам Вячеслав Кантор, как и его единомышленники, объясняли необходимость разработки и принятия этого закона так: толерантность является базовой для европейского общества ценностью, и именно на ней строилось современное общество в том его виде, в котором мы знаем, однако сама толерантность так и осталась нигде не закреплённой как концепция и даже юридическое определение. В результате даже жители Европы не могут точно определить, что же такое толерантность: эти определения разнятся от спикера к спикеру, что нередко ведёт к подтасовкам и манипуляциям в угоду тем или иным взглядам. Другая проблема заключается в том, что без юридического закрепления толерантность по сути не имеет обязательной силы. Эта юридическая сила в свою очередь могла бы стать большим подспорьем в борьбе с ненавистью, ксенофобией, антисемитизмом и любыми другими формами притеснения на основе нетерпимости.
Сам проект закона был представлен в 2012 году, и эксперты отразили в нём не только конкретные определения всех необходимых терминов, от самой толерантности до преступлений на почве ненависти, но и дали рекомендации на тему того, как именно толерантность как ценность должна прививаться и развиваться в обществе. Вячеслав Кантор в этом направлении выделил несколько важных шагов, от внедрения толерантности и её изучения в просветительские программы и образование до фиксации толерантности на юридическом уровне. Последнее играет большую роль при возникновении, как назвал их Вячеслав Кантор, идеологических тупиков, в которые может попасть общество, власть или судебная система: поскольку толерантность будет иметь форму закона, она будет стоять над политическими разногласиями и сиюминутной конъюнктурой, что позволит обращаться к ней для разрешения политических и дипломатических конфликтов.
При этом в законе, предложенном ЕСТП, как и в самом взгляде Вячеслава Кантора на толерантность, есть интересное уточнение: толерантность должна иметь свои границы. По мнению Вячеслава Кантора, толерантность не распространяется на действия и нарушения, нарушившие безопасность общества и его стабильность, и уж тем более не может служить оправданием для разжигания ненависти, терроризма и экстремизма. Чтобы испытывать на себе положительные стороны толерантности, гласил проект закона, сами члены общества должны проявлять её по отношению к другим, в том числе и к тем, с кем они в чём-либо не согласны. Так, свобода слова и самовыражения не может использоваться для клеветы или пропаганды нетерпимости.
Несмотря на то, что на уровне ЕС типовой проект закона встретил одобрение, до его внедрения в жизнь так и не дошло. Как отмечает сам Вячеслав Кантор, связано это прежде всего с неготовностью Европы поменять свои взгляды на толерантность и принять новую идеологию, в которой общество, тем не менее, очевидно нуждается – идеологии, которая не только гарантировала бы им права и свободы, но и обеспечивала защиту и безопасность о тех, кто этим злоупотребляет.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Общество»:
- 22.01.2025 / 21.14
- Фонд Кадырова передал продукты питания малоимущим и нуждающимся Шалинского района
- 22.01.2025 / 17.12
- 23 января некоторые районы ЧР останутся без электроэнергии
- 22.01.2025 / 17.10
- Итоги реализации Национального проекта «Цифровая экономика»: ключевые достижения
- 22.01.2025 / 17.10
- В Путинском районе открылись новые пункты мойки колес для грузового транспорта
- 22.01.2025 / 16.16
- В Чечне прошла Всероссийская акция «Письмо солдату»