Вт, 24 ноября, 21:31 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » РОФ им. А.А. Кадырова восстановил соборную мечеть в Твери

РОФ им. А.А. Кадырова восстановил соборную мечеть в Твери

06.10.2020 10:56

После реставрации, профинансированной РОФ им. Героя России А.А. Кадырова, открылась соборная мечеть в Твери. В ходе реставрации предполагалось полностью сохранить изначальную архитектуру здания, которому насчитывается 114 лет. Об этом сообщил представитель Главы Чеченской Республики в Тверской области Хасан Тарамов.

Это небольшое архитектурное сооружение было возведено в 1905 году менее чем за год. Проект здания 1844 года предполагал традиционный неомавританский стиль. Необычная архитектура придаёт особый колорит храму, который является одним из красивейших памятников культуры с вековой историей. Он представляет собой 12-метровое сооружение с полукруглыми арками окон первого этажа и звездообразными оконцами над ними. Сверху под крышей периметр украшает зубчатый гребень, а над входом выстроен минарет высотой более 16 м с высоким шпилем и площадкой с парапетом. Иногда храм называют «Татарским», последняя реставрация проводилась в 2008 году.

В апреле 2020 года было принято решение о начале полной реставрации здания и двора мечети при поддержке Регионального общественного фонда имени Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Работы затронули не только фасад, но и внутреннее убранство. 5 октября состоялось открытие соборной мечети.

«Для всех тверских мусульман это очень важное событие. Реконструкция мечети — не только вклад в преображение города и культурного наследия Твери, но и благое деяние, обрадовавшее мусульманскую общину Тверской области. От себя лично и от всех мусульман, живущих в городе Твери и Тверской области хочу поблагодарить президента Фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова Аймани Несиевну и Рамзана Ахматовича Кадырова за это благородное дело. Стоит отметить, что данный проект был приурочен ко дню рождения Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова», — прокомментировал реставрацию старинной мечети представитель Главы ЧР в Тверской области Хасан Тарамов.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |