Пт, 27 декабря, 04:10 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В ЧР продолжается работа по мониторингу архитектурно-археологических памятников

В ЧР продолжается работа по мониторингу архитектурно-археологических памятников

21.12.2020 16:50

Сотрудники Центра археологических исследований Академии наук ЧР во главе со своим руководителем в очередной раз выехали в горную часть Серноводского (в границах Галанчожского) района, для мониторинга архитектурно-археологических памятников и в последующем постановке их на учёт с составлением археологической карты.

Наиболее благоприятное время для исследования памятников архитектуры является зима и ранняя весна, так после снегопадов трава и высокий бурьян, создающий препятствия при работе, ложится на землю под тяжестью снега.

«Нами были исследованы 6 поселений. Произведены обмеры и фотофиксации. С 9 памятников взят материал для радиоуглеродного анализа. В этом году весной у нас не получилось выезжать на места из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Теперь мы будем восполнять пропущенное время по мере возможности. До конца года планируется еще несколько выездов», - сообщил корреспонденту ИА «Грозный-информ» руководитель Центра археологических исследований Академии наук ЧР Султан Исаев.

Он также отметил, что в своей работе с архитектурно-археологическими памятниками они использовали архивные материалы.

«Мы собираем образцы для анализов с различных памятников архитектуры и мест проведения раскопок для того, чтобы создать их базу и в будущем сделать их радиоуглеродный анализ. Уже есть результаты радиоуглеродного анализа из башен Итум-Калинского района (Майста и Малхист). Исследованы древние погребения в Сержень-Юрте. Нами были найдены в Цой-Педе 2 деревянные чашки с надписями на чеченском языке, но древне-грузинским шрифтом. Это очень ценный экспонат. Нашими предшественниками такие чашки датировались 17-18 веком, они были сделаны на токарном станке. Но одна чашка показала, что она сделана в 1298-1347 году, а другая в 1305-1343 году. Примерно такого возраста склепы и башни, даже древнее», - рассказал Султан Исаев.

По его словам, устанавливая возраст башен или при раскопках необходимо учитывать, что наши предки делали ремонты, чинили свою утварь, поэтому возраст некоторых частей может отличаться.

«Во время нашего последнего выезда, мы взяли на анализ образцы раствора с внутренней, разрушенной части стен башен, чтобы не взять случайно более новые образцы. Если там будут следы органики, мы сможем узнать возраст башен. К тому же, внешние части чаще подвергались ремонтам и каким-либо воздействиям, а потому установить их возраст, например, всегда труднее», - отметил Султан Исаев.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |