Пн, 08 марта, 06:05 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Духовное управление мусульман ЧР с 2017 года воссоединило 2014 семей

Духовное управление мусульман ЧР с 2017 года воссоединило 2014 семей

27.01.2021 12:50

Главной причиной, по которой рушатся семьи, является слабость имана. Чтобы избежать развода в будущем, необходимо ответственно относиться к семейным узам на первом этапе создания семьи.

Духовным управлением мусульман Чеченской Республики с 2017 года проводится работа по урегулированию конфликтов между супругами. Благодаря этому воссоединяются семьи и разрешаются вопросы, много лет не дававшие покоя обеим сторонам конфликта.

Кто бы из супругов не являлся виновником разрушения семьи, в основе, как правило, лежит слабость имана (веры). Корреспондент ИА «Грозный-информ» пообщался с заместителем муфтия ЧР Арби Хабзиевым, который помог более глубже раскрыть эту тему.

«На каждом мусульманине лежит ответственность по изучению ислама. Человек должен понимать, что без этого его жизнь не будет полной и счастливой. У каждого есть свои права и обязанности, без соблюдения которых невозможно жить в мире и согласии», - сказал Арби Хабзиев.

Он отметил важность строгого соблюдения мужчиной и женщиной всех прав друг друга при создании семьи. Супруги, требуя что-то друг от друга, не должны забывать и о своих обязанностях.

«Аль-Бухари передал хадис Пророка Мухаммада (мир Ему и благословение Аллаха), в котором говорится, что женщину берут в жены из-за четырех (вещей): её богатства, происхождения, красоты и её религиозности. Так было раньше и так есть сейчас: нужно выбирать ту, которая привержена религии. Это касается и женщин: выходите замуж за богобоязненных мужчин. Ведь религия - основа жизни мусульманина», - подчеркнул Арби Хабзиев.

Большой ошибкой родителей при воспитании детей является отсутствие должного внимания религии. Недостаточно кормить и одевать детей, оправдания занятостью на работе тоже не помогут. Истинное счастье для ребёнка зависит от того, как родитель подготовит его к самостоятельной жизни. Мамы и папы не всегда будут сопровождать своих детей, и они ответственны за их будущее.

«Если воспитать ребёнка согласно религии и традициям своего народа, то в будущем он будет способен противостоять жизненным невзгодам. Человека на протяжении всей жизни могут сопровождать самые разные проблемы, не всегда жизнь гладкая. Искренняя вера и упование на Всевышнего помогут в любой ситуации», - считает А. Хабзиев.

В нашем изменчивом мире ответственность за семью лежит на мужчине. Главная роль принадлежит ему, потому что на него возложены обязанности по защите семьи, её обеспечении всем необходимым. Женщина должна заниматься хозяйством и детьми, потому что всем остальным занят мужчина. Невозможно счастье в семье, где не распределены обязанности, нет баланса и взаимопомощи.

«Когда мужчина не выполняет свои обязательства и семью обеспечивает за него жена, она постепенно разрушается. Нарушив устав семьи по исламу, люди должны понимать, что гармонии больше не будет, а значит и семья обречена на крах. Всевышний обязательно спросит за благополучие семьи мужчину, потому что у него была главная роль в ней. Если мужчина бездельничает дома, не интересуется нуждами жены и детей, при этом даже не пытается найти работу, то ничем хорошим это не закончится», - подытожил богослов.

В соответствии с данными ДУМ ЧР, с 2017 года по республике проведено 15 440 мероприятий по гармонизации брачно-семейных отношений, разведено 4888 пар, воссоединено 2014 пар. В воссоединенных семьях всего 3523 ребенка. Отказались от воссоединения 1979 пар. 761 пара желает воссоединиться, но не может в силу религиозных канонов. В разведенных семьях с отцами проживает 3629 детей, а с матерями 1561. В ДУМ ЧР создано 796 расписок об ответственности сторон за воспитание детей.

Сознательное отношение каждого человека к созданию семьи является залогом не только его личного счастья, но и счастья будущих поколений. Пример, который подают родители, дети транслируют в своих семьях. Неуважительное отношение супругов друг к другу отдаляет детей от своих родителей. В тех конфликтах, где виновата женщина, дети зачастую будут принимать сторону матери, потому что она всегда ближе к ребёнку и больше времени проводит с ним. Учитывая это, мужчина должен понимать, что только мудрость поможет ему справедливо разрешить ситуацию.

Также и женщина должна понимать, что если муж несправедлив по отношению к ней, значит ему не хватает мудрости для этого. В этом случае мудрость должна проявить женщина, разговаривая с детьми и разъясняя им ситуацию, она может предупредить неуважительное отношение к отцу. Уважение должно быть всегда - это качество воспитанных людей.

Зулихан Ахматукаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |