Вт, 22 июня, 04:22 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » ДУМ ЧР подписало соглашение о сотрудничестве с Духовно-просветительским центром мусульман РИ «Барт»

ДУМ ЧР подписало соглашение о сотрудничестве с Духовно-просветительским центром мусульман РИ «Барт»

28.01.2021 19:30

В Духовном управлении мусульман ЧР состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между руководством Духовного управления мусульман Чеченской Республики и Духовно-просветительского центра мусульман Республики Ингушетия «Барт».

В церемонии подписания соглашения приняли участие советник Главы ЧР, муфтий Салах-Хаджи Межиев и директор Духовно-просветительского центра мусульман РИ «Барт» Ахмед Сагов.

Также на мероприятии присутствовали потомок Шейха Иласхани (Да будет возвышена его святость) Валид Кишиев, потомок курейшитов, заместители и помощники муфтия ЧР, представители разных вирдов из Ингушетии.

В ходе встречи Салах-Хаджи Межиев подчеркнул огромную важность для братских народов, чеченцев и ингушей, подписания соглашения. Так, по словам муфтия, в регионе благодаря огромному вниманию со стороны Главы ЧР Рамзана Кадырова ведётся фундаментальная работа по развитию духовной сферы региона. Строятся и открываются новые мечети, медресе, школы хафизов, совершенствуется исламская образовательная система.

"И то, что сегодня был подписан исторический по своему значению документ, говорит о многом. Наши народы всегда были едины, мы являемся вайнахами, у нас общий язык, традиции и адаты. Уверен, что подписанное нами соглашение даст новый импульс в двухстороннем развитии отношений во благо наших народов и всей мусульманской уммы СКФО",- сказал муфтий.

Отметим, что данный документ подразумевает выработку основополагающих принципов и направлений сотрудничества и определения порядка взаимодействия сторон. Предметом соглашения является установление сотрудничества и взаимодействия ДУМ ЧР и ДПЦМ РИ «Барт» в достижении ими социальных, благотворительных, просветительских и культурных целей, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

"Организация и проведение обучения, тренингов, круглых столов, семинаров, конференций, конкурсов, совещаний, в том числе международных или с участием иностранных специалистов. Содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов," - говорится в документе.

Имам пятничной мечети Экажево Магомед-Башир Султыгов в свою очередь отметил, что подписанное соглашение имеет огромную роль для обеих республик.

«Главное - это единство наших народов. Мы всегда жили дружно, много взаимодействовали и помогали друг другу. Мы не позволим, чтобы мир между нами был нарушен. Это должны понимать как будущие поколения и молодёжь, так и старики», - сказал он.

© Ризван Эдильсултанов /ИА "Грозный-информ"

Подводя итоги встречи, Ахмед Сагов подчеркнул, что одной из приоритетных задач, над которой будут работать республики благодаря подписанному соглашению, является противостояние лжепроповедникам из интернета.

«К сожалению, лжепроповедники выдают терроризм за газават (джихад). Убивать своих братьев по вере является кощунством. Это большой грех, и люди должны всегда помнить об этом», - сказал он.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |