Пт, 05 марта, 06:12 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » 23 февраля 1944 года жизнь чеченского народа изменилась навсегда (+видео)

23 февраля 1944 года жизнь чеченского народа изменилась навсегда (+видео)

23.02.2021 23:00

23 февраля 1944 года по приказу Иосифа Сталина чеченцы были выселены со своей Родины в Казахстан, Киргизию и Сибирь. Абдурахман Давлетукаев - житель села Хал-Килой (Халкелой) Шатойского района Чеченской Республики и имам местной мечети поделился с ИА "Грозный-информ" своими воспоминаниями о трагических днях.

В то время, когда молодые чеченские парни храбро сражались на фронтах Великой Отечественной Войны, их земляки почти три недели в тесных, холодных товарных вагонах без еды и питья добирались до нового места жительства. Поначалу многие из них надеялись, что ситуация скоро изменится и они смогут вернуться домой. Но проходили месяцы, годы. Смирившись, люди стали строить жизнь на новом месте.

Многие из них потеряли свои семьи по дороге в Казахстан, некоторые из приехавших прожили там только несколько месяцев. Оставшиеся в живых были вынуждены приспособиться к обстоятельствам.

Абдурахман Давлетукаев - житель села Хал-Килой (Халкелой) Шатойского района Чеченской Республики и имам местной мечети. Во время выселения ему было всего 6 лет, но несмотря на это он хорошо помнит те трагические события. Своими воспоминаниями он поделился с ИА "Грозный-информ".

«Мужчин нашего селения собрали в одном месте, забрали у них всё оружие и так и продержали до утра, не дав вернуться к семьям. Утром всех нас поселили в грузовые машины, а перед этим один из солдат сказал отцу взять немного еды, потому что дорога предстоит длинной. Нас отвезли в неизвестность, но мы знали, что Аллах с нами, и это придавало нам силы», - рассказывает Абдурахман Давлетукаев.

Его отец умер спустя три года в Казахстане. Сайдуллая знали, как богобоязненного человека, все относились к нему с уважением.

«Тогда нам нельзя было общаться с чеченцами, которые жили в других поселениях. У нас был запрет на передвижения. Но представители тейпа «ч1инхой» взяли инициативу на себя и, собрав большую делегацию, приехали в нашу местность. Мы похоронили отца, как требует того наша религия Ислам. Собравшись вместе читать мовлид и делать коллективные намазы, мы чувствовали себя единым народом, несмотря на обстоятельства».

Жизнь в Казахстане была очень трудной. Но нелегко было и после того, когда чеченцы вернулись домой.

«Когда наша семья оказалась у ворот своего дома, мы узнали, что там живут чужие люди. Они не хотели покидать наш дом, но благодаря Всевышнему через какое-то время мы смогли добиться справедливости», - подчеркнул Абдурахман Давлетукаев.

Его жизнь, как и жизнь многих чеченцев, была в те времена настоящим испытанием. Абдурахман Давлетукаев учился и зарабатывал на хлеб с юного возраста. Он не терял своё время, а всецело посвящал его родным. Несмотря на то, что они рано остались без главы семьи, Давлетукаевы никогда не жаловались. Их отличала честность и благородность, как отличает и сейчас.

Сам Абдурахман Давлетукаев является Почётным гражданином ЧР и обладателем Ордена Кадырова. Он был лично знаком с Первым Президентом ЧР Ахматом-Хаджи Кадыровым и считает, что благодаря своей богобоязненности он сумел вывести республику из мрака войны к свету, миру и процветанию.

«В истории нашего народа всегда находились герои, которые жертвовали своими жизнями ради всеобщего блага. Таким был и Ахмат-Хаджи. Я рад, что был знаком с ним. Он был настоящим чеченцем. Его сын Рамзан, наш Глава, такой же добропорядочный и богобоязненный человек. Хвала Всевышнему, который никогда не бросает наш народ в беде и посылает нам таких доблестных мусульман!»

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |