Пт, 07 мая, 09:31 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Значимость принятия Конституции для чеченского народа обсудили на ЧГТРК "Грозный"

Значимость принятия Конституции для чеченского народа обсудили на ЧГТРК "Грозный"

19.03.2021 18:11

В студии Чеченской государственной телерадиокомпании «Грозный» прошло ток-шоу, посвященное принятию Конституции ЧР на референдуме 23 марта 2003 года. В нем приняли участие Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев, Муфтий ЧР Салах Межиев и Министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов.

В самом начале передачи прошла дискуссия между приглашенными экспертами о роли Первого Президента ЧР, Героя России А-Х. Кадырова в выборе мирного пути, в проведении всенародного референдума и принятии Конституции ЧР.

"23 марта 2003 года в жизни нашей республики произошло важное политическое событие, на всенародном референдуме была принята Конституция. Этот документ заложил основу формирования правопорядка в регионе и начало созидательных процессов. Поэтому 23 марта является не просто очередной исторической датой, но и особым знаменательным событием для нашего народа, определившим его дальнейшее будущее. Ученые и деятели культуры, политики и простые граждане едины во мнении, что проведение референдума и принятие Конституции ЧР было важной вехой в истории чеченского народа. Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат–Хаджи Кадыров объединил нас и повел по пути возрождения своей родной земли. Его дело достойно продолжает нынешний Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Сегодня мы лидируем в стране по многим направлениям, к нам с большим уважением относятся в России и по всему миру», - отметил Магомед Даудов.

Муслим Хучиев в своем выступлении отметил, что День Конституции ЧР является одним из самых важных дат для региона и рассказал о трудностях с которыми столкнулись при его проведении.

"Организовать референдум было тяжело. Большое количество людей находилось за пределами республики. Тем не менее, за короткий срок эти и другие трудности были преодолены. Явка избирателей составила очень высокой процент, число проголосовавших за Конституцию превысило 95%. Это был очень серьезный результат, прорыв нашего народа к тому, что он хочет жить в мирном обществе. Конечно, это гражданский подвиг всех тех, кто организовывал референдум, и тех, кто пришел на участки и проголосовал, несмотря ни на что", - заявил М. Хучиев.

Салах Межиев поздравил всех с 18-летием принятия Конституции ЧР и указал, что этот день фундаментально изменил жизнь чеченского народа.

«Мы все с вами помним, что происходило в тот период на территории республики: это было тревожное, смутное время, когда местные органы власти еще не сформировались. Еще таились в подпольях террористы, на дорогах республики стояли блокпосты. В тот период погибло 96 глав администраций, более ста представителей духовенства, сотни сотрудников правоохранительных органов. Никто не верил, что возможно все исправить. Решение Ахмата-Хаджи стало спасением нации. Народ поддержал Ахмата-Хаджи, поверил ему. Сегодня Чеченская Республика поражает своим динамичным развитием», - добавил С. Межиев.

В конце своего выступления Салах Межиев затронул тему духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения. Он отметил, что нужно просвещать молодежь, давать ей истинные религиозные знания.

Р. Алханов заявил, что принятие Конституции стало главной причиной стабильной ситуации в республике.

"Нельзя не сказать и о том, что с момента проведения референдума люди стали по-настоящему жить, а не вести жалкое существование, они больше не боятся выходить по вечерам на улицу – оперативная обстановка вот уже на протяжении нескольких лет продолжает оставаться стабильной", - сказал он.

Отметим, что в студии также присутствовали представители региональных СМИ, которые смогли задать интересующие их вопросы приглашенным экспертам.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |