Пт, 14 мая, 06:14 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » 13 апреля 1794 года ушел из жизни первый имам Кавказа - Шейх Мансур

13 апреля 1794 года ушел из жизни первый имам Кавказа - Шейх Мансур

13.04.2021 15:29

13 апреля 1794 года ушел из жизни первый имам Северного Кавказа Шейх Мансур, Ушурма.

Шейх Мансур, Ушурма (1765 — 13 апреля 1794) — военный, религиозный и политический лидер кавказских горцев в конце XVIII века. Один из видных деятелей русско-кавказской войны (1785—1791 гг), национальный герой чеченского народа. Возглавив в 1785—1791 годах национально-освободительную борьбу народов Северного Кавказа, он одержал немало исторических побед над царскими войсками.

Шейх Мансур (тур. «победоносный»), настоящее имя которого было Ушурма, родился в 1765 (по другим данным — 1760) году в селении Алды. Чеченец, происходил из тейпа Элистанжхой. Отец Мансура Шаабаз был родом из села Элистанжи. Некоторое время семья жила в селе Хаттуни, затем обосновалась в селе Алды, где и родился Мансур.

В конце XVIII века он начал проповедовать свое учение среди чеченцев и возмутил их против России. Посланный для захвата Шейх Мансура и его единомышленников небольшой отряд под началом полковника Пиери потерпел при селении Алды 6 июля 1785 г. совершенное поражение. Успех этот побудил Шейх Мансура предпринять ряд наступательных действий против укреплений и станиц Кавказской линии. Гарнизоны, занимавшие укрепления от Моздока до Владикавказа, не были в состоянии защитить дорогу в Грузию от нападений со стороны чеченцев. Вследствие этого в 1786 г. только что возведенные укрепления (Потемкина, Григориполь, Владикавказ) были оставлены и гарнизоны выведены на линию. Распространившись среди кабардинцев и закубанцев, движение охватило весь Северный Кавказ. Борьба с ним и явившимися к нему на помощь турками во время второй турецкой войны 1787 - 1791 гг. потребовала больших усилий и стоила многих жертв. Несколько удачных походов, а главное - победа 30 сентября 1790 г. генерала Германа над многочисленным отрядом турецкого паши Батал-бея, на берега Кубани, сломили силу Шейх Мансура и дали перевес царским войскам.

Шейх был захвачен в плен в бессознательном состоянии 22 июня 1791 во время осады русскими войсками причерноморской крепости Анапа. На «суде» Мансуру предлагали в обмен на свободу признать свою борьбу «злодейством по принуждению», но Шейх ответил категорическим отказом и заявил, что если он сможет вырваться на свободу, то примется за борьбу с ещё большей силой.

Мансур отверг все предложения и 15 октября 1791 года секретным рескриптом Екатерины II был заключен в Шлиссельбургскую крепость «за возбуждение народов гор против России и причинение большого ущерба империи».

Из Петербурга 15 октября 1791 года Шейха отвезли в Шлиссельбургскую крепость. Страшные тюремные условия, тоска по воле сделали свое дело: Мансур заболел быстротекущей чахоткой и скоропостижно скончался в крепости (по другим данным — в Соловецком монастыре) 13 апреля 1794 года. Тело его было ночью погребено на Преображенской горе.

Шейха Мансура очень почитали кавказские народы, которые слагали о нем песни, восхваляющие его героизм и стойкость в отражении царской агрессии.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |