Вс, 25 июля, 03:11 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Дагестанец о Чеченской Республике: Как прелестен этот край!

Дагестанец о Чеченской Республике: Как прелестен этот край!

19.05.2021 15:35

Уроженец Республики Дагестан Асадула Магомедалиев, которому пришлось проездом побывать в Чеченской Республике, прислал в редакцию ИА «Грозный-информ» письмо, где рассказал о своих впечатлениях от увиденного. Ниже представляем текст письма.

«Ассаламу Алейкум, смелый, благонравный и храбрый наш сосед, чеченский народ! С прошедшим месяцем Рамадан! Прошу Всемогущего и Милосердного Аллаха принять наш пост, благие дела, таравих-намазы и ниспослать нам всем благополучия и покоя в обоих мирах.

Кроме утра, которое всегда следует за ночью, у каждого человека хотя бы один раз в жизни должно наступить своё утро, когда он впервые начинает чувствовать себя человеком. И тогда вдруг сразу может измениться вся жизнь.

Для меня это «своё» утро наступило 8 мая 2021 года. Тогда я ехал почти через все республики Северного Кавказа, чтобы увидеть могилу своего отца, погибшего на фронте ВОВ.

Всё познаётся в сравнении. Вот как передать то чувство, которое я испытал по дороге, увидев на улицах населённых пунктов, в кафе чеченских людей? Это какая-то умилённая благодарность людям, чтящим неповторимое. А ещё я увидел на берегу босоного мальчика и вспомнил своё детство. Мир, полный прелести и обаяния, был во всём: перед домом, в клумбе цветов, в кусте винограда.

Вот у кого надо учиться любви к людям и природе! Не показной, а глубокой, сердечной, искренней.

Я думаю с раскаянием, радостью и с тревогой. С раскаянием, что так поздно узнал Чеченскую Республику, ваш народ, и с радостью, что они такие прекрасные. То, что чувствуешь в душе, но не в силах выразить.

Сколько прекрасного создано людьми! Пожалуй, я даже благодарен за это путешествие. Сколько узнал, сколько увидел! Да и не смогу целиком передать мой мир. Только по частицам. Вот так бессвязно и понятно только мне. Приезжему человеку всегда не так-то просто бывает заручиться доверием у людей в новом, незнакомом для него месте. К тому же заручиться доверием другого народа, который не спешит открывать кому-то душу.

Можно ли объяснить то, что я испытываю? Нет, невозможно. Но я как будто чувствую огромный майдан, цветы, людей и их несравненную улыбку. Степь, заречные луга и поселковые сады расцвели со стремительной быстротой, и вскоре над цветами и оттенками в природе восторжествовал один – зелёный цвет. Есть где отдохнуть и разгуляться взору. Озимь уже полностью вошла в краску, деревья зелёные.

Как прелестен этот край, который наполняет душу радостью, надеждой! Хочется жить, дышать, смеяться, смотреть в голубое небо, перенюхать все цветы, быть другом, опорой, надеждой, мечтой. Вот у кого надо учиться любви к людям, природе!

Будучи воодушевлённым такой красотой, я имел разговор с отцом в мыслях и почувствовал себя сегодня таким маленьким ребёнком. Отец будто стал вдруг ближе. Появился он, далёкий и стал самым близким, единственным.

Счастье вообще неуловимо. Его нельзя почувствовать, а можно понять только тогда, когда оно покидает тебя. Когда я покидаю такую прекрасную чеченскую землю с таким прекрасным народом.

Уважаемый Рамзан, три вещи определяют человека: труд, честность, достижения. Вы смогли привести в движение народ. Во всем видно желание, намерение действовать. Успехов тебе.

Тот человек долго живёт, который знает, что ему нужно народ на ноги поднять.

Орудие верующего человека – это разум. Я вам желаю здоровья, ибо мудрость у вас уже есть. Приведу притчу. У одного человека дома завелись мыши. Об этом он рассказал своему другу, который предложил ему завести кошку. Хозяин дома отвечает: «Если я заведу кошку, мыши побегут к соседу. То, что я сам не люблю, не хочу делать другому».

Да здравствует наше соседство и дружба!»

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Анна
May 24 2021 8:34AM

Больше всего людей с крайней нищетой на грани голодомора оказалось в самых богатых субъектах РФ, откуда федеральные и оккупационные русские власти воруют природные ресурсы, в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Болкарии, Дагестане.... В этих оккупированных уже в конце 20века русскими регионах наибольший процент населения с доходами ниже на несколько порядков от медианного. Далее в списке идут Ямало- Ненецкий автономный округ – 25,8%, Чукотский автономный округ – 24,9%, Сахалинская область – 24,6%; по состоянию на 2021год пенсия в Чечне в пределах 12 тысяч рублей. Это на порядок ниже, чем в других регионах даже России. И это власть считает прожиточным минимумом, но реальный прожиточный минимум - 28-34тыс рб. При этом Руководители Газпрома и Роснефти Милер и Сечин ежедневно получают до 5млн. в день зарплаты. Но есть в русском мире персоны, которые получают больше, чем Милер и Сечин вместе взятые. Так дочь бывшего эксвицепремьерминистра главы «госкорпорации» (обратите внимание государственной) Игоря Шувалова получила доход за 2018 год 2 миллиарда. Те есть, дочь заботливого отца эксвицепремьера и руководителя госкорпорации ежемесячно получает более 166млн. 666тысяча рублей или 5,5млн. рб. в день .

Анна
May 24 2021 8:33AM

А я заметила в Чечне, Дагестане и других республиках Кавказа другое, что никак не привело меня к такому умилению, как данного автора, а вызвало чувство ненависти к русской воровской власти. Больше всего людей с крайней нищетой на грани голодомора оказалось в самых богатых субъектах РФ, откуда федеральные и оккупационные русские власти воруют природные ресурсы, в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Болкарии, Дагестане.... В этих оккупированных уже в конце 20века русскими регионах наибольший процент населения с доходами ниже на несколько порядков от медианного. Далее в списке идут Ямало- Ненецкий автономный округ – 25,8%, Чукотский автономный округ – 24,9%, Сахалинская область – 24,6%; по состоянию на 2021год пенсия в Чечне в пределах 12 тысяч рублей. Это на порядок ниже, чем в других регионах даже России. И это власть считает прожиточным минимумом, но реальный прожиточный минимум - 28-34тыс рб. При этом Руководители Газпрома и Роснефти Милер и Сечин ежедневно получают до 5млн. в день зарплаты. Но есть в русском мире персоны, которые получают больше, чем Милер и Сечин вместе взятые. Так дочь бывшего эксвицепремьерминистра главы «госкорпорации» (обратите внимание государственной) Игоря Шувалова получила доход за 2018 год 2 миллиарда. Те есть, дочь заботливого отца эксвицепремьера и руководителя госкорпорации ежемесячно получает более 166млн. 666тысяча рублей или 5,5млн. рб. в день .

Страница: 1 |