Чт, 05 августа, 14:17 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Министр ЧР по туризму разъяснил некоторые нюансы дресс-кода для туристов

Министр ЧР по туризму разъяснил некоторые нюансы дресс-кода для туристов

20.05.2021 11:22

Совсем скоро в ЧР наступит летний туристический сезон. В связи с этим корреспондент ИА "Грозный-информ" пообщался с министром ЧР по туризму Муслимом Байтазиевым и узнал, сколько туристов ожидается в этом году, как изменятся востребованные чеченские туристические объекты и как следует одеваться туристу, гостящему в регионе.

© Рамзан Мусаев /ИА "Грозный-информ"

- По вашим прогнозам, учитывая что в 2020 году из-за пандемии в ЧР приехало всего 110 тысяч туристов, сколько их будет в этом году?

- Сложно ответить на этот вопрос, потому что сейчас доступ к международному туризму и странам, куда обычно ездят отдыхать россияне, закрыт. Однако идут переговоры и возможно откроются интересные направления, которые уже полюбились россиянам и которые являются традиционным местом отдыха для многих.

Допустим, сейчас на майские праздники мы наблюдали туристический бум, нам даже не хватало гидов, были заполнены все отели, приехало много туристов из других регионов. Надеемся, что эта тенденция сохранится. С учётом того, что многие из гостей побывали здесь впервые, я уверен, им захочется вернуться, но спрогнозировать какие-либо цифры сейчас сложно.

Также очень хорошо работает программа кэшбека, согласно которой люди получают возврат от стоимости путёвки в РФ на счёт своей карты. Она, естественно, работает и в ЧР, и туроператоры работают по этим программам. Всё это приносит свои плоды, и туристов в республике становится всё больше.

Вчера у нас было совещание с представителями Росстата. Они планируют ввести новую методику подсчёта туристов в регионах. Это произойдёт либо во второй половине этого года, либо в начале следующего. Я думаю, что количетсво туристов, которое мы с вами фиксировали даже в 2020 и в 2019 году, может, согласно этой методике, вырасти, потому что считать будут более точно и более корректно.

- Какие новшества в этом году появятся по наиболее востребованным туристами направлениям?

- В этом году мы реализуем проекты, многие из которых будут связаны с развлечениями. На Ведучи откроются кинотеатр, караоке-зал, тир, прокат велосипедов и самокатов с электрической тягой, прокат оборудования для пеших маршрутов, то есть палатки, дождевики, рюкзаки, спальники. Появится возможность прокатиться на небольшом кораблике по грозненскому морю и по озеру "Кезеной-Ам". На Нихалойских водопадах появится площадка с летним кинотеатром и прокатом квадроциклов.

Также планируется улучшить программу рафтинга в Итум-Калинском районе и, если это будет возможно, организовать проведение рафтинга по реке Шароаргун.

- Когда первый поход по палео-туризму?

- Мы пару недель назад встречались со специалистами, они планируют собрать первую группу в июне-июле.

Параллельно мы установим по уже пройденным маршрутам информационные щиты, чтобы отдыхающие понимали, где они находятся, чтобы они больше погрузились в историю местности на миллионы лет назад, чтобы они понимали, что здесь когда-то обитали определённые виды животных, останки которых мы сейчас потихоньку находим. На базе этого мы и будем развивать палео-туризм.

- Как показал опрос среди гидов ЧР, наибольшая проблема в нашем регионе в этой сфере - несоответствующая нашему менталитету одежда туристов (шорты, бриджы, миниюбки, майки). Не кажется ли вам, что не стоит акцентировать внимание на этом, и пусть туристы одеваются так, как они хотят, в пределах разумного?

- Акцентировать внимание на этом стоит однозначно. Люди, которые приезжают в наш регион, бывают извещены изначально о том, что есть те или иные пожелания принимающей стороны и ведут себя очень корректно. Мы не сталкивались с какими-то грубыми нарушениями со стороны туристов, когда речь идёт о групповом туризме. Сохранение нашей культуры и традиций - это одна из приоритетных задач, которые ставит перед нами Глава ЧР Рамзан Кадыров, и информацию о том, как следует одеваться туристам, приехавшим к нам, важно до них всячески доносить. Мы расцениваем туризм не как инструмент для изменения нашего общества, а как магнит для притяжения путешественников.

У нас на сайте есть памятка туриста, памятка, которую получают все туроператоры, которые работают в ЧР. Есть информационные стенды на русском и английском языках о том, как должен выглядеть турист, посещающий религиозные объекты. Если у него нет соответствующей одежды, то нами предоставляются платки и одеяния, в которые они могут переодеться и в сопровождении гида спокойно посетить объект.

Мы рекомендуем не носить шорты выше колен, майки с лямками, топики, которые открывают область живота, и так далее. Ограничений по брюкам, джинсам, брючным костюмам и так далее не существует.

- Часто возникают нарекания о плохом качестве сервиса и чрезмерной дороговизне проживания на туристических объектах, в отетях и гостиницах. Вы собираетесь прислушаться к такому мнению или ситуация останется без изменений?

- Мы постоянно работаем над сервисом, министерство выступает этаким катализатором развития сервиса в регионе, хотя, по большому счёту, это и не наша прямая обязанность. Но так как туризм в ЧР - это весьма молодое направление, он развивается только с 2013 года, мы оказываем всевозможную помощь в этой области, помогая предпринимателям ставить свой бизнес на ноги. Мы в этом заинтересованы. Мы приглашаем в нашу республику специалистов и экспертов в разных областях и обучаем персонал гостиниц и ресторанов. В этом году было уже две образовательные сессии и планируется провести ещё несколько. Понятно, что мы не можем охватить весь персонал, который задействован в сфере туризма, но поэтапно мы это направление развиваем.

Цены у нас более чем демократичные. К примеру, на озере Кезеной-Ам номер для двоих стоит 2500 рублей вместе с завтраком. Таких условий на близлежащих курортах никто не предоставляет, тем более что эти цены не меняются на протяжении уже долгого времени, с 2015-го года. Проживание даже в пятизвёздочных отелях у нас намного ниже, чем в СКФО.

- Как обстоят дела с проектом #МУСЛИМЗОРРО по проверке сервиса отелей и гостиниц республики? Какие есть результаты?

- Проект был запущен, шёл довольно продолжительное время, и именно результатом этого проекта стало то, что мы в начале этого года провели две образовательные сессии. Мы понимали, какие у нас есть слабые места, и мы начали над ними работу. Эта процедура будет идти постоянно.

Также была создана правительственная межведомственная комиссия, состоящая из представителей разных ведомств, которая провела анализ сферы туризма по всем районам ЧР. Ими были даны рекомендации представителям бизнеса на местах для устранения тех недочетов, которые были обнаружены. Они касались абсолютно всего: и пожарная безопасность, и контртеррористическая безопасность на объектах и так далее. Мы абсолютно все эти сферы охватили. Понятно, что эту работу необходимо проводить постоянно, поэтому такая комиссия будет раз в полугодие выезжать вновь для проверки устранения недочетов.

Роман Авдаев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |