Ср, 24 апреля, 04:21 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Конь в жизни чеченца: семилетний мальчик начинал верховую езду с необъезженного жеребца

Конь в жизни чеченца: семилетний мальчик начинал верховую езду с необъезженного жеребца

01.06.2021 17:15

Искусство верховой езды, ценность чистокровных лошадей, красота и изящество этих извечных спутников человека испокон веков были одними из главных ценностей на Кавказе и, в особенности, в Чеченской Республике. Это не только красиво и зрелищно. В выполнении трюков видно боевую подготовку лошади и ее всадника. Для наездника показ навыков верховой езды сродни демонстрации качеств воина. О всех подробностях истории верховой езды у чеченцев рассказал ИА «Грозный-информ» кандидат исторических наук, доцент ЧГУ Ислам Хатуев.

«Если говорить о том, когда предки чеченцев приручили коня, то этот вопрос уходит в глубину веков. По данным археологов и историков, еще в течение бронзового века на территории нашей современной Чеченской Республики уже использовали коней как домашних животных, т.е как тягловую силу», - заявил Ислам Хатуев.

Лошадей разводили специально для верховой езды. Хозяйственные работы проводили на быках. Грамотный уход с заботой и знанием дела коневодства, физическая подготовка превращали обычного жеребенка в сильного, быстрого, выносливого скакуна. Лошадь могла в трудных условиях горных ландшафтов преодолевать по 80-100 верст в день.

«Если говорить о системе «всадник – скачки – конь», то это большой разрез в истории и культуре нашего народа. Дело в том, что когда говорят о скачках, джигитовке и, в общем, про экипировку чеченского джигита, то многие авторы обращаются к 19 веку. Да, в 19 веке многое описано, в том числе и известными авторами, военными, поэтами, писателями. Чего стоит только знаменитая поэма классика мировой и русской литературы Александра Сергеевича Пушкина:

Ущелий горных поселенцы

В долине шумно собрались —

Привычны игры начались.

Верьхами юные чеченцы,

В пыли несясь во весь опор,

Стрелою шапку пробивают,

Иль трижды сложенный ковер

Булатом сразу рассекают.

То скользкой тешатся борьбой.

Вот вам первая половина 19 века, и какие игры были популярны у чеченцев. Издревле вопросу физического развития детей, и особенно юношей, уделяли первостепенное значение. Но надо добавить к этому еще такой важный момент: у чеченцев, даже если был физически развитый юноша, он не считался стопроцентно идеальным, если у него не было высокой нравственности и умственных способностей», - отметил И. Хатуев.

Он подчеркнул, что верховой езде чеченских мальчиков обучали еще с раннего детства, чтобы воспитать в них такие качества, как уверенность в себе, смелость и отвагу.

«В чеченских семьях мальчиков обычно приучали к верховой езде, начиная с 7 – 8 лет. Представьте себе, маленький ребенок, который должен был приручать коня, причем старались, чтобы он начинал свою верховую езду с необъезженного молодого коня. Когда уже мальчик достигал 15-летнего возраста, то по чеченским понятиям он уже считался мужчиной. В древности, когда юноша шел с подарками к своему дяде по материнской линии, то обычно этот дядя дарил ему коня. С этого возраста, примерно, и начинали участвовать в скачках. Но здесь тоже есть некие нюансы, на которые мы должны обратить внимание. Во-первых, это опасные виды верховой езды, такие, как скачки до обрыва - был такой метод состязания. Он заключался в том, чтобы перед обрывом - за 15-20 шагов -очерчивалась линия, и выигрывал тот, кто первый ее пересечет. Наиболее искусный всадник мог за 5-6 метром остановиться перед обрывом. Вот в таких состязаниях юношам непозволительно было участвовать, так как это слишком опасно, и в них состязались только опытные всадники», - рассказал И. Хатуев.

Чеченцы проявляли особую заботу и внимание к лошадям. На лошадь надевали попону. Седло было легким, со специальными войлочными подкладками, не натирающими спину коня. Переметная сумка для удобства коня была сшита из мягких тканей: шерстяной или ковровой. В дождь и ветер всадника и его лошадь укрывала от холода кавказская бурка. Сбрую, уздечку и седло украшали серебром.

«Даже если посмотреть на седла, они были небольшие, крепкие, но при этом они не наносили вред позвоночнику животного. Если говорить о внешнем виде коней, которых предпочитали чеченцы, то это стройные, серые, как часто пишут в источниках, хотя встречались и других цветов, подвижные животные. Обычно гриву коней отрезали, оставляя среднюю длину, чтобы она не только красиво смотрелась, но и не мешала коню в движении», - подытожил Ислам Хатуев.

Конь чеченца славился необычной преданностью своему хозяину. Взаимная любовь хозяина к своей лошади была беспредельной. Часто джигиты отдавали самое дорогое имущество, каким обладали, — и все ради коня.

Зарет Хилиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |