Вт, 15 июня, 17:08 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Арслан Шахбулатов: Жена имеет право ослушаться мужа, если его требования противоречат нормам Ислама

Арслан Шахбулатов: Жена имеет право ослушаться мужа, если его требования противоречат нормам Ислама

11.06.2021 18:34

Браку в Исламе уделяется большое внимание, и считается желательным вступление в брак по достижении совершеннолетия. Семья - важная часть жизни мусульманина, к которой он должен подходить серьезно и осознанно. Советник муфтия Чеченской Республики Арслан Шахбулатов в интервью корреспонденту ИА «Грозный-информ» рассказал о правилах заключения брака в религии Ислам.

Q:Является ли обязательным в Исламе выходить замуж девушкам и жениться юношам, и почему?

R: Вступление в брак не является обязательным условием в Исламе, но это желательно.

Женитьба является желательной (сунной) для тех, у кого есть в этом нужда и возможность дать калым, а также обеспечить жену жильем, пропитанием на один день и купить ей одежду на сезон. А если у него есть желание, но нет возможности на калым, по мазхабу имама Шафии считается сунной воздержаться от женитьбы и держать посты для облегчения желания.

Если же у мусульманина нет ни возможности (калыма), ни желания жениться, тогда вступление в брак для него нежелательно. И еще один момент: если у мужчины есть возможность и нет желания, и при этом он посвятит себя служению религии, то это для него лучше, чем женитьба.

В том случае, когда у мужчины есть возможность для женитьбы, но он стар и при этом нездоров и не может удовлетворить женщину, тогда ему тоже нежелательно жениться.

Если у мужчины нет возможности и желания обеспечить супругу жильем, пропитанием и одеждой, то некоторые ученые считают это притеснением. А притеснение – харам. Такие же условия относятся и к женщинам.

Q:Чего не должны позволять себе юноша и девушка после вступления в брак?

R: После вступления в брак муж и жена не могут шутя или необдуманно произносить такие фразы, как «я даю тебе развод». Также супруг не может говорить жене «ты мне как сестра, как мать, как дочь».

Q:Как происходит заключение брака по нормам Ислама, этапы.

R: Желающий женится на определенной девушке (женщине) должен сосватать ее и получить разрешение для никаха от опекуна – отца. Если отца нет, то от дедушки по линии отца, если же и его нет, то от родного брата и т.д. После получение согласия в присутствии двух свидетелей нужно заключить никах по мазхабу имама Шафии.

Q:Какие есть ограничения для вступающих в брак до заключения никаха?

R: Уединение до никаха запрещено. Поэтому встреча двух людей, желающих заключить никах, должна состояться в общественном месте или рядом должен присутствовать родственник со стороны девушки.

Q:Какова сумма выкупа за невесту, установленная в нашей республике? Будет ли она меняться?

R: В Чеченской Республике на данный момент (2021 год) сумма выкупа за девушку, которая ни разу не была замужем, составляет 50 тысяч рублей, а за разведенную или вдову 30 тысяч рублей. Сумма выкупа может меняться только по решению совета алимов во главе с муфтием региона.

Q:Если требования мужа противоречат нормам Ислама, что должна делать жена? Например, женщина хочет покрыться согласно требованиям религии, а муж против?

R: В таком случае жена имеет право ослушаться мужа, чтобы выполнить повеление шариата.

Q:Какие обязанности накладываются на мужчину и женщину после заключения брака?

R: Обязанность мужа по мазхабу имама Шафии - обеспечивать ее жильем, пропитанием и сезонной одеждой. А обязанность жены - слушаться мужа во всем, кроме того, что противоречит шариату.

Q:Какие взаимоотношения должны быть между семьей мужа и семьей жены после заключения брака?

Тесные взаимоотношения могут быть. Например, при прикосновении свекра не нарушается малое омовение невесты, и также не нарушается малое омовение зятя при прикосновении тещи. Вот настолько крепкие и тесные взаимоотношения бывают между семьями после никаха двух людей.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |