Пт, 30 июля, 22:59 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Ногайцы - жители Великой степи

Ногайцы - жители Великой степи

12.06.2021 14:54

Ногайцы - народ, проживающий на Северном Кавказе и говорящий на одном из тюркских языков. В настоящее время под этническим наименованием «ногайцы» (самоназвание «ногъайлар») известна часть населения Чеченской Республики, Ставропольского края, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Астраханской области, Республики Крым. Большая часть ногайцев проживает в Турции, Румынии.

Ногайцы не имеют единой этнической автономной административной территории. Ногайцы в своей основной массе сосредоточены в Ногайской степи. Сегодня это территория между несколькими субъектами СКФО. В республиках, где проживает большая часть ногайцев (Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика), созданы районы с одноименным названием. Оттуда поступает периодическая печать, учебно-методическая и художественная литература, ведутся радио - и телепередачи на ногайском языке.

Ногайцы – мусульмане-сунниты; приняли ислам более 6 столетий назад и ревностно защищали свою религию. Основными праздниками являются Курбан-байрам и Ураза-байрам. Общественный строй ногайцев характеризуется патриархально-родовым укладом. Взаимоотношения в семье и обществе строятся на нормах адата и шариата, что способствует сохранению авторитарной структуры семьи, неполноправию женщин и младших мужчин.

Среди ногайцев во все времена большим уважением пользуются хаджи, т.е. люди, совершившие паломничество в Мекку. По их разрешению открываются примечетские школы. Они наряду со старейшинами участвуют в разрешении спорных вопросов и конфликтов. У ногайцев наряду с духовным высоко ценится светское образование. Современная ногайская семья на последние средства устраивает ребенка в престижное учебное заведение страны.

Отмечу, что этноним «ногайцы» восходит к имени хана Ногая, с именем которого связано начало формирования древнего ядра ногайского этноса. В конце XIV века оно возродилось в качестве этнического самоназвания целого народа в рамках очередного государственного объединения, во главе которого стоял Едигей. Принадлежавшая Ногаю орда стала называться Ногайской.

Основу хозяйственной деятельности большинства ногайцев составляет животноводство, преимущественно овцеводство, разводят ногайцы также лошадей и верблюдов. Жители Ногайской степи занимаются земледелием, выращивая зерновые и бахчевые. Также занимаются разведением домашней птицы: индеек, кур, гусей.

Соответственно, пищу ногайцев составляет то, что доставляет им занятие. Главенствующую роль в рационе составляют блюда из мяса, молока и злаковых. Основное ногайское лакомство во все времена, как ранее, так и сейчас – это «Катлама» – масляный слоеный хлеб несомненно вкупе с молочным (ногъайшай) чаем.

Из домашних промыслов важную роль в экономике местного населения занимало и занимает производство войлока и войлочных изделий. Войлок исторически представляет собой один из самых ранних материалов, требовавших специального изготовления и широкого распространенного в домашнем быту населения, занятого скотоводством. Также развиты выделка овчин, сукноделие.

Национальная одежда - богатое историческое и этнокультурное наследие ногайского народа. Отличаясь неповторимой самобытностью и красотой, она дает представление о многовековом историческом развитии, кочевых традициях, культурных связях, географии расселения народа. В основе национального костюма ногайцев - элементы одежды древних кочевников. В наши дни добрая половина ногайских женщин одевается согласно канонам ислама, представляя взору посторонних лишь лицо и кисти рук.

Значительное внимание уделяется украшениям, которые преимущественно из серебра, золото ногайки носят редко. Придавая большое внимание своей внешности, ногайки пользуются парфюмерными изделиями.

Культура ногайского народа своеобразна и богата, она бережно хранилась и передавалась из поколения в поколения. На сегодняшний день в Чеченской Республике функционирует Ногайский культурный центр, который основан в ноябре 1988 года благодаря ногайским энтузиастам. Из музыкальных инструментов на тот момент была лишь национальная гармошка и обыкновенный магнитофон, но было стремление сохранить, передать потомкам всю красоту обычаев и традиций родного народа. Основными направлениями работы культурного центра были и являются сохранение и развитие культурного наследия ногайского народа.

Вся работа аккумулируется в Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия ногайцев ЧР», которая является площадкой для проведения различных встреч, культурных мероприятий, а также для обсуждения важных вопросов, касающихся жителей региона. Руководит Автономией общественный деятель с 20-летним стажем, человек с активной гражданской позицией, журналист Альфия Курганова. Автономия работает над возрождением обычаев, традиций ногайского народа, занимается сбором фольклора и устного народного творчества, чтобы бережно передавать будущим поколениям; одной из основных сфер деятельности является духовно-нравственное, эстетическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения, обеспечение условий для социально-культурных инициатив населения. Коллектив Автономии сформирован из истинных патриотов, душой болеющих за свой народ. Отрадно, что в работе организации принимают участие представители подрастающего поколения

Деятельность Автономии многогранна: организация и проведение концертно-зрелищных мероприятий, участие в региональных, межрегиональных мероприятиях, которые привлекают нашу молодежь к почитанию и познанию не только своего родного языка и культуры, но и культуры других народов республики.

В настоящее время ногайцы – современный этнос со своей развитой культурой, традициями и обычаями. В Чеченской Республике на сегодняшний день проживает чуть более 4 тысяч ногайцев, в основном, в Шелковском районе (сс. Сары-су, Воскресенское, Каршыга-аул, Ораз-аул, ст. Червленная и др.)

Актив ногайцев принимает самое деятельное участие в жизни родной республики: ни одно мероприятие, происходящее в республике, не проходит без их участия. Праздничные мероприятия, круглые столы, заседания, митинги, спортивные мероприятия, субботники по облагораживанию родной республики – они везде.

Более того, руководство Автономии является инициатором многих мероприятий республиканского масштаба. Так, например, в 2014 году в Грозном, в музее им. А.А Кадырова, по инициативе ногайских активистов и благодаря поддержке Министерства культуры ЧР и Мемориального комплекса «Аллея Славы» прошла крупная этновыставка ногайской культуры, которая длилась месяц и возымела большой резонанс.

К тому же, немаловажно отметить, что эти же активисты поддерживают тесные отношения с ногайцами, проживающими в соседних регионах.

В Чеченской Республике ногайцы представлены в различных сферах жизнедеятельности региона. Политика руководства республики направлена на сохранение культуры, традиций и обычаев народов, населяющих регион. И это важно, потому что многонациональность – наше главное достояние.

Алина Куруева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |