Сб, 24 июля, 23:33 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Родина – она одна навсегда

Родина – она одна навсегда

12.06.2021 22:15

В эпоху СССР город Грозный был многонациональным и очень теплым городом, где шла размеренная жизнь. Люди жили бок о бок, перенимая друг у друга хорошее: русские, чеченцы, ингуши, татары, украинцы, осетины, дагестанцы, и не было ни тени намека на то, что может случиться беда.

В Висаитовском районе (бывший Старопромысловский) живет семья Луганских: Василий Иванович Луганский и Татьяна Павловна Луганская, которые всю свою жизнь прожили в городе Грозном. Здесь у них родились две дочери: Светлана и Варвара.

Родители четы Луганских были фронтовики. Иван Андреевич Луганский (отец Василия Луганского) ушел воевать из Грозного и дошел до Берлина, имел множество наград. Отец Татьяны Павловны Луганской (Кореняк) — Павел Ефимович Кореняк от стен города Грозного дошел до Берлина и вернулся домой с многочисленными боевыми наградами.

После возвращения с фронта обе семьи, до того, как породнились, жили и восстанавливали родную Чечено-Ингушетию, которая пострадала во время Великой Отечественной войны.

Шли годы, ушел из жизни Иван Андреевич Луганский вместе с супругой Викторией Луганской, покинули этот мир и родители Татьяны Павловны Луганской. Чета Луганских с двумя дочерями продолжала жить там же, в городке Маяковского, где родителям Василия Ивановича в 1961 году была выделена квартира. Василий трудился на заводе «Электроприбор», Татьяна работала в конструкторском бюро, дети учились в школе. Все было хорошо, но тут пришли времена перемен.

Распад СССР больно коснулся родного города. В республике началась смута. Массовый отток русскоязычного населения, спад экономики, беспорядки и хаос.

Василий Иванович Луганский, воспитанный в интеллигентной семье, понимал - что-то будет впереди, военный конфликт неизбежен. Но покидать Грозный не собирался. Родственники, которые уехали из республики, просили Василия Луганского последовать за ними, предлагали жилье и работу, но все это было тщетно. Василий всем отвечал: «Если суждено умереть, то я хочу умереть на Родине, рядом со своими похороненными родителями». И так никуда не уехал, вместе с детьми и супругой пережил все ужасы первой «чеченской» войны.

Василий все взвесил: дочери растут, и у них нет шансов на дальнейшее образование и жизнь, так как русских тут практически не оставалось. Если после первой «чеченской» они еще были, то между двумя войнами русские еще активнее стали покидать республику.

Родители решили вывезти дочерей к родственникам. Старшую дочь — Светлану (к тому времени она уже приняла ислам и назвали ее Марьям) отправили в Севастополь (тогда еще Украина), где жила сводная сестра отца — тетя Роза. Младшую — Варвару отправили в Ставропольский край к сестре матери — тете Галине. Светлана тайно вернулась домой, потому что жить без родителей в чужой стране она не могла, и самое главное - у нее в Грозном остался парень, которого она не могла забыть и за которого в последствии вышла замуж и родила двух прекрасных детей.

Марьям (Светлана) вошла в семью горцев как своя и до самой их смерти ухаживала за родителями мужа — чеченца. И по сей день живет в доме родителей мужа вместе с главой семьи и двумя детьми, сыном и дочерью. От дома, где она живет, ровно 400 шагов до дома ее родителей, и она спокойна. Ее сестра — Варя часто приезжает в гости из Пятигорска вместе с детьми и мужем, и в доме Луганских начинается настоящий праздник.

Что хотелось бы поведать в этом рассказе о семье Луганских — это одна удивительная традиция. В доме родителей Марьям (Светланы) праздничный стол накрывают, как и в Светлую Пасху, так и в священный Ид-аль-Фитр (Ураза-байрам). Соседские дети со всего двора приходят и поздравляют эту семью, это очень интересно наблюдать. Ватага чеченских детей - мусульман, которые на чеченском языке поздравляют русскую женщину с праздником Ураза-байрам.

Так по сей день и живет семья Луганских в Грозном и считает, что худшее позади. Они уверенны, что с такими темпами город Грозный снова станет многонациональным островком, оазисом на юге России.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |