Чт, 29 июля, 21:14 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » 60 сильнейших волонтеров-поисковиков России приняли участие в учениях в ЧР

60 сильнейших волонтеров-поисковиков России приняли участие в учениях в ЧР

13.06.2021 15:36

С 9 по 13 июня 2021 года в Российском Университете Спецназа состоялись комплексно-тактические учения волонтеров Национального центра помощи детям, проведенные по принципу соревнования, в ходе которых команды волонтеров состязались друг с другом. Учения провели опытнейшие инструкторы Российского Университета Спецназа. Они подготовили программу учений и разработали захватывающий сценарий проведения «гонки» с набором сложных испытаний для команд в горной местности. Большая часть учений прошла в Галанчожском районе Чеченской Республики.

Учения начались с этапа подготовки к действиям в горно-лесистой местности, которые заключались в теоретической части, а также сборе необходимого снаряжения.

Перед стартом основного этапа в республике резко ухудшились погодные условия, но это не помешало инструкторам РУС и волонтёрам успешно добраться до озера Галанчож, где в течение трех дней проходили занятия.

В первый день волонтерам предстояло обнаружить пострадавшего в горной местности, эвакуировать на носилках по крутому склону и оказать медицинскую помощь.

На второй день прошли занятия по комплексной медицинской подготовке (оказанию доврачебной помощи). Она заключалась в отработке действий по транспортировке пострадавших по переправам, подъемам и спускам на склонах, а также вызове авиации с подготовкой площадки, подаче сигнала и принятии вертолета для эвакуации в медучреждение города Грозного. После этого был организован итоговый комплексный поиск в ночное время. По легенде двое пострадавших с травмами ног находились на горе, откуда подали сигнал ракетницей и включили ручные приборы освещения. Группа волонтеров под руководством инструкторов РУС в полной темноте в течение пяти с половиной часов обнаружила пострадавших и транспортировала на равнину.

Несмотря на проливные дожди, высокую облачность и другие трудности, все поставленные задачи были выполнены на отлично. Инструкторы и волонтеры отметили, что опыт, полученный в этих учениях, будет очень полезен в будущем. В планах Российского Университета Спецназа продолжить работу в этом направлении.

В учениях приняли участие 60 волонтёров из 27 регионов Российской Федерации: от Дальнего Востока и Сибири до Мурманской области. Для составления трех команд из двадцати человек из региональных отделений Национального Центра был приглашен руководитель отделения и волонтер. На протяжении трех дней команды проходили серию интеллектуальных и физических испытаний, сформировали командный дух и участвовали в финальном испытании – поиске пропавшего по легенде человека, оказании первой помощи и эвакуации условно-пострадавшего человека из труднодоступной горной местности на санитарном вертолёте в ГБУ «Республиканская клиническая больница им. Ш.Ш.Эпендиева».

Волонтёры, участвовавшие в мероприятии, были выбраны из числа тех, кто ранее прошел учения по программе, разработанной специалистами Российского Университета Спецназа в рамках проекта Учебный центр “Найти ребёнка”. В ходе проекта были проведены учения в Центральном, Дальневосточном, Северо-Западном и Сибирском федеральных округах. Занятия для волонтеров Национального центра проводили инструкторы Российского Университета Спецназа. Обучение в общей сложности прошли 370 волонтёров из разных регионов страны, в онлайн-курсе приняло участие 1500 человек.

Цель проекта – повышение уровня знаний и практических навыков волонтеров-участников поисково-спасательных операций по розыску пропавших несовершеннолетних.

В 2021 году Национальный центр помощи детям запустил масштабный проект по созданию учебно-методического центра для системного обучения волонтеров, участвующих в операциях по поиску пропавших детей. Создание комплексной обучающей программы - итог трехлетнего взаимодействия волонтеров Национального центра и профессионалов Российского Университета Спецназа в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Правительством Чеченской Республики и волонтерской организацией.

Отметим, учения проводились при поддержке Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и при плотном взаимодействии со структурными подразделениями ведомства.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |