Пн, 29 ноября, 12:27 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Религиозный центр «Хьаьжин беш» в селе Ахмат-Юрт откроется до конца 2021 года

Религиозный центр «Хьаьжин беш» в селе Ахмат-Юрт откроется до конца 2021 года

15.06.2021 10:12

В Курчалоевском районе Чеченской Республики активно идет строительство религиозного центра «Хьаьжин беш». Комплекс расположен в живописной местности села Ахмат-Юрт.

По проекту в религиозный центр будут входить мечеть на 200 человек, медресе для обучения двух классов по 30 детей – мальчиков и девочек. Джума-мечеть будет названа именем Шейха Кунта-Хаджи Кишиева, медресе - именем его верного друга Ильяса Беноевского.

Здесь также будет обустроена территория, которая станет местом проведения религиозных или массовых мероприятий - зикров, мовлидов, сходов жителей села для решения важных вопросов с участием старейшин.

Строится религиозный центр «Хьаьжин беш» за счет Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Сам комплекс возводится на историческом месте, сюда приходил Шейх Кунта-Хаджи Кишиев к своему другу и мюриду Ильясу Беноевскому - к прапрадедушке Главы ЧР Рамзана Кадырова.

«В те далёкие времена здесь находился дом Ильяса. Он был настолько предан Кунта-Хаджи, что, оставив всех своих родных, добровольно отправился с ним в ссылку, где и завершился его жизненный путь. Ильяс Беноевский был похоронен Кунта-Хаджи с соблюдением всех мусульманских предписаний», - рассказал ранее Глава ЧР Рамзан Кадыров.

Как сообщил ИА «Грозный-информ» помощник Главы ЧР, директор Грозненской и Гудермесской школ хафизов Хасайн Кадыров, в медресе имени Ильяса Беноевского смогут обучаться все желающие, как жители республики, так других регионов России.

«Сельчане с радостью восприняли новость о строительстве религиозного центра, который будет состоять из мечети и медресе. Кроме того, граждане выражали признательность за возведение объекта на месте, куда раньше приходил Кунта-Хаджи Кишиев», - отметил он.

По словам Х. Кадырова, религиозный центр планируется открыть до конца 2021 года.

«Для учеников создадут все необходимые условия, им не придется платить ни одного рубля за обучение. В центре построят столовую, где они смогут бесплатно питаться. Также здесь будут зоны отдыха», - добавил Х. Кадыров.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |